Довольно неприятная ситуация, когда открываешь к столу баночку красной икры, а внутри оказывается липкая неаппетитная масса. Это свидетельствует о плохом качестве исходного материала, о том, что солили замороженную икру или неправильно хранили готовые консервы. Мы поможем вам выбрать хорошую икру. При этом вовсе не обязательно открывать банку.
Внимательно осмотрите банку снаружи. Берите только ровные банки, без вмятин. На крышке должны быть указаны дата производства и срок годности икры. Дата производства должна быть выдавлена изнутри, или нанесена лазером. Дата, вдавленная внутрь крышки, говорит о возможной подделке. Также помните, что настоящий лазер не сотрется, если его как следует потереть. Консервы, произведенные в ноябре или декабре, в 100% случаев готовятся из замороженной икры; такие банки лучше не брать. Выберите баночку, произведенную весной или летом, потрясите ее и убедитесь, что внутри ничего не булькает.
Желательно покупать икру, произведенную в России – ее солят и консервируют свежей, непосредственно на рыболовецких судах. Лучше, если это делают по Госстандарту, а не по ДСТУ. Выбирайте ту, что без консервантов, либо с консервантами под кодами Е 200 и Е 211. Избегайте банок, в составе которых вы найдете Е 239. Так маркируют запрещенный консервант уротропин, являющийся сильным канцерогеном; он может вызывать онкологию.
|
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter