В русской кухне жульеном принято называть некоторые закуски и вторые блюда, в приготовлении которых обычно используют мясо курицы, овощи, грибы, морепродукты, рыбу. Все ингредиенты блюда заправляют соусом, сверху посыпают натертым сыром и затем запекают в духовке до образования аппетитной корочки.
Традиционный рецепт грибного жульена включает в себя жирные сливки, в которых запекаются грибы, а также сыр для придания блюду золотистой сырной корочки, в нашем рецепте мы также будем использовать еще один основной ингредиент – куриное филе. Для приготовления грибного жульена используется либо глиняные горшочки либо традиционный для этого блюда специальный ковш, изготовленный из нержавеющего метала – кокотница.
Куриный жульен с грибами
Ингредиенты из расчета на 4 порции:
Филе курицы - 500 г
Грибы (шампиньоны, можно использовать белый гриб) - 300 г
Лук репчатый - 1-2 шт.
Сыр твердых сортов - 200 г
Сметана - 300-350 г
Мука пшеничная - 1-2 ст. л.
Масло растительное
Перец черный, соль
Как приготовить куриный жульен с грибами и курицей:
Промыть мясо курицы, варить до готовности на медленном огне 30 минут.
Репчатый лук нашинковать полукольцами.
Грибы порезать порционными кубиками.
Раскалить сковороду, добавив 30 грамм растительного масла. В течении 10-15 минут обжарить помешивая лук и грибы.
Мелко нарезать сваренное куриное филе, выложить в сковороду с грибами и луком.
Для приготовления соуса на другой сковороде обжарить муку, добавить в нее сметану, соль, перец по вкусу, довести до кипения.
Влить соус в грибы с курицей, хорошо перемешать, получившуюся массу распределить по кокотницам.
Сыр натереть на крупную терку, посыпать им блюдо и поставить в духовку, которую прежде необходимо разогреть до 180гр.
Готовить в духовке жульен с грибами и курицей примерно 30 минут до образования поджаристой сырной корочки.
Подавать на стол жульен следует горячим.
|
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter