Иногда получается так, что тебя всего за несколько минут до ухода на работу известили о том, что вечером нагрянут любимые друзья. Ты уже решила пожарить картошечку и купить по дороге с работы какие-нибудь полуфабрикаты. Это, конечно правильно, но можно поступить иначе... Например, пока ты собираешься на работу отварить картофель в мундире, а вот приготовить из него очень вкусное блюдо ты сможешь вечером за несколько минут.
Кстати, было время, когда русские старообрядцы считали картофель дьявольским соблазном. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод насильственно внедрили в землю российскую! Зато сегодня многие наши сограждане уверены, что картошка - родом из России, ну или на худой конец Белоруссии, а Америка дала миру лишь картошку фри.
Рыночные торговцы о названиях сортов и слыхом не слыхивали. Разваристость картошки для них ее единственное достоинство. Однако горожане картошку не только варят, но и жарят, готовят салаты и винегреты (для которых рассыпчатость противопоказана). То есть от картошки требуется, чтобы после нарезания и тепловой обработки отдельные кусочки держали форму. Конечно, есть универсальный способ сделать любой сорт картофеля пригодным для жарки: натереть подготовленный картофель (нарезанный дольками, брусочками, плоскими кружочками и т.п.) солью, дать постоять минут 15-20, пока он не пустит сок, после чего промыть холодной водой в дуршлаге и обсушить на полотенце. Таким способом можно освободить картофель от части крахмала. Поджаренный во фритюре и даже просто на горячем масле, он будет румяным и хрустящим. А если его сварить, он отлично подойдет для салатов.
Тем не менее хочется все же знать, как определить свойства картошки по внешнему виду. Так вот, самый ранний отечественный картофель, выкапываемый в мае-июне, независимо от сорта вкуснее всего в отваренном виде. В нем самое низкое содержание крахмала. Чтобы очистить его от тонкой кожуры, достаточно обтереть клубни грубой тканью с крупной солью. Поскольку такой картофель содержит много влаги, варить его следует с минимальным количеством воды. А еще лучше - совсем без воды, на водяной бане (то есть, поместив кастрюлю с картошкой, сливочным маслом и рубленой зеленью петрушки в другую кастрюлю, наполненную водой и стоящую на огне). В зависимости от количества картошка будет готова минут через 20-30.
Итак, твой картофель уже отварен, теперь одевай фартук и колдуй - тебе потребуется всего 15-20 минут.
Картофель в сметанном соусе
800 г картофеля
2 ст. л. сливочного масла
1,5 стакана горячего молока
1/2 стакана сливок
1 ч. л. соли
щепотка белого перца
1 ч. л. лимонного сока
сахар
2 ст. л. зелени петрушки
Инструкция: Сварить картофель в кипящей подсоленной воде в течение 25-30 минут. Растопить масло, добавить муку и немного обжарить ее. Постепенно добавлять молоко и варить, помешивая, в течение 10 минут. Оставить соус теплым. Нарезать картофель не очень тонкими
ломтиками. Добавить в соус сметану, nepeц мускатный орех и лимонный сок. Положить ломтики картофеля в соус и хорошо разогреть его, но не кипятить. Перед тем, как подать к столу, посыпать его зеленью петрушки.
К картофелю можно подать жареные сардельки или сосиски.
Картофельный омлет
800 г картофеля
2 луковицы
1 зубчик чеснока
3 ст. л. масла
4 яйца
1 ч. л. соли
перец
зелень по вкусу
Инструкция: Сварить неочищенный картофель в подсоленной кипящей воде. Затем очистить его и нарезать ломтиками. нашинковать лук. Очень мелко нарубить чеснок. Разогреть масло и обжарить лук и чеснок. затем добавить картофель. Разбить яйца, посолить, поперчить. Залить картофель. перед тем, как подать его к столу, посыпать зеленью.
Ну вот и все, два вкусных блюда на столе... Согласись, интересная идейка!