Онлайн кинотеатр KinoDrom-TV.ru
Новое на сайте

Перхоть: основные причины

Перхоть - результат активности сальных желез, вырабатывающих секрецию, так называемое кожное сало, которое склеивает отмершие частицы кожи, образуя белые, крупные, хорошо заметные хлопья перхоти. Борьба с перхотью - процесс затяжной, поскольку очень сложно нормализовать работу сальных желез и справиться со скоплением отмерших частиц кожи.


Основные причины перхоти


Выделяют множество различных причин появления перхоти, хотя тремя основными факторами, провоцирующими перхоть, считаются:
- плохая гигиена 
- гормональный дисбаланс 
- плохое питание




Действительно, три этих причины чаще всего вызывают появление перхоти, однако гормональный дисбаланс и отсутствие в рационе некоторых питательных веществ - далеко не все факторы, провоцирующие появление перхоти. А понятие плохой гигиены часто интерпретируется ошибочно - столкнувшись с перхотью, люди уверены, что частое мытье головы, чаще одного раза в день, поможет им избавиться от неприятных белых хлопьев в волосах. Между тем, мыть голову регулярно, конечно, очень важно, однако злоупотребление мытьем головы может вызвать повышенную сухость кожи головы, лишенной природной смазки - секреции сальных желез. Это, в свою очередь, лишь усугубляет перхоть. Лучше всего время от времени делать перерывы и не мыть волосы, к примеру, в течение трех дней - это даст сальным железам достаточно времени, чтобы восполнить дефицит кожного сала и нормализовать состояние сухой кожи головы.


Самые распространенные причины перхоти


Помимо трех основных причин появления перхоти, существует множество других причин - фактически, в каждом случае причины появления перхоти индивидуальны. В число самых распространенных причин появления перхоти входят:


Слишком частое мытье головыdandruff-4

Слишком частое мытье головы - самая распространенная ошибка, совершаемая людьми, впервые столкнувшимися с перхотью. При первых признаках перхоти большинство людей вспоминает о том, что причина перхоти - недостаточная гигиена, и начинает мыть волосы гораздо чаще, каждый день или даже более одного раза в день. Между тем, злоупотребление шампунем приводит к тому, что кожа головы лишается природной смазки - кожного сала, - и становится очень сухой.


Плохое смывание шампуня

Такая проблема обычно возникает у людей, безуспешно борющихся с перхотью на протяжении какого-то времени. Замечая повреждения волос и кожи головы в результате появления перхоти, люди боятся усугубить ситуацию и обычно обращаются с волосами очень осторожно и нежно - порой настолько, что не смывают шампунь с волос полностью. Между тем, такое сверхбережное обращение с волосами - опасная ошибка: оставшись на волосах, шампунь или кондиционер для волос вызывают скопление на коже головы отмерших частичек кожи, склеиваемых секрецией сальных желез, и засоряет поры.


Нарушение циркуляции крови

Еще одна причина появления перхоти, о которой люди достаточно часто забывают - это нарушение кровообращения: какой бы сбалансированной ни была диета, соблюдение правильного режима питания бесполезно, если питательные вещества не достигают корней волос из-за нарушения циркуляции крови. Только при нормальном кровообращении полезные вещества, поступающие в кровь, попадают к нуждающимся в них органах. В число самых простых способов нормализовать кровообращение входят:



  • Мягкое расчесывание волос по крайней мере дважды в день



  • Мягкий массаж головы кончиками пальцев круговыми движениями в течение минимум десяти минут. Массаж кожи головы можно делать и с помощью специального массажера.



  • Прием пищевых добавок, нормализующих циркуляцию крови в целом.



  • Регулярные физические упражнения, пешие прогулки помогут обеспечить приток крови к коже головы и нормализовать кровообращение в общем. Интересно, что именно по этой причине в регионах с жарким и влажным климатом встречается гораздо меньше людей, страдающих от перхоти - поскольку такой климат идеален для нормального кровообращения и кожа головы очищается сама собой.



  • Солнечный свет, как известно, полезен для кожи и помогает не только уменьшить перхоть, но и вылечить ряд других кожных заболеваний типа псориаза.



  • Еще один способ нормализовать кровообращение - это контрастный душ: резкое переключение с горячей воды на холодную, как известно, помогает быстро восстановить тонус и зачастую используется спортсменами.




dandruff-2Постоянное использование фена и других инструментов для укладки волос


Фен для сушки и укладки волос - незаменимая вещь для большинства женщин, однако постоянное использование фена, да еще и в режиме максимально высокой температуры, вредит волосам и коже головы. Если уж без фена никак не обойтись, лучше всего держать его на достаточно большом расстоянии от волос и использовать только минимальный температурный режим.


Способны усугубить перхоть не только инструменты для укладки, но и средства для стайлинга - такие, как мусс, гель, пенка для укладки волос. Впрочем, некоторые такие продукты на самом деле даже помогают бороться с перхотью, обеспечивая волосам и коже головы дополнительную влагу - поэтому выбирать средства для ухода за волосами при перхоти необходимо особенно внимательно.


Очень важно при борьбе с перхотью правильно выбрать шампунь. Разумеется, количество шампуней, предназначенных специально для лечения перхоти, превышает десятки, поэтому выбрать подходящий достаточно сложно. Как правило, большинство людей, борющихся с перхотью, избегают шампуней, в состав которых входят активные химические ингредиенты - хотя в краткосрочном периоде такие шампуни, действительно, значительно уменьшают перхоть, в перспективе они достаточно вредны для здоровья волос. Оптимальная альтернатива таким шампуням - натуральные шампуни с протеинами и растительными маслами. А самый эффективный помощник в борьбе с перхотью - шампунь, в состав которого входит лаурилсульфат, ингредиент, ответственный за возникновение пены при нанесении шампуня и помогающий избавиться от перхоти за достаточно короткий срок. Следует помнить, однако, что лаурилсульфат - достаточно сильное химическое вещество, способное вызвать аллергическую реакцию и, в худшем случае, даже усугубить перхоть.


Как избавиться от перхоти


Оливковое масло и другие растительные масла от перхоти


Лечение волос подогретым маслом особенно полезно для сухой кожи головы и отличный способ обеспечить коже и корням волос недостающую им влагу. Самыми полезными в борьбе с перхотью считаются следующие растительные масла и их сочетания:



  • Оливковое масло и масло чайного дерева

  • Масло ростков пшеницы

  • Масло жожоба и соевое масло

  • Обыкновенное подсолнечное масло


Метод лечения и укрепления волос с помощью растительных масел очень прост: достаточно нанести кончиками пальцев подогретое масло на кожу головы и корни волос, оставить на ночь и тщательно смыть с утра. Чтобы сделать действие масла еще более эффективным, голову можно обернуть теплым полотенцем или надеть на волосы шапочку для душа. Очень важно тщательно смывать остатки масла с волос, хотя порой избавиться от масла - особенного достаточно плотного от природы - достаточно сложно.


Яблочный уксус


Яблочный уксус - хорошо известное средство для борьбы с перхотью, использовавшееся десятилетиями. Яблочный уксус благодаря своим полезным свойствам эффективно справляется не только с перхотью, но и с рядом других кожных заболеваний: он борется с грибком и бактериями, вызывающими перхоть, и восстанавливает нормальный баланс pH кожи головы. Выбирая яблочный уксус для борьбы с перхотью, лучше остановиться на уксусе полностью натуральном: такой уксус содержит множество витаминов и минералов, обеспечивающих волосам здоровье и силу.


Наносить яблочный уксус на кожу головы и корни волос лучше всего с помощью ватных дисков, смоченных в уксусе, оставляя на час-два перед мытьем головы.


Яблочный уксус необычайно эффективен в борьбе с перхотью, быстро удаляя скопление отмерших частиц кожи, склеенных кожным салом, с поверхности кожи: первые результаты действия уксуса при регулярном его использовании можно заметить очень скоро. Именно поэтому яблочный уксус считается одним из наиболее эффективных натуральных средств для борьбы с перхотью.


Лимон


Лимонный сок - еще одно популярное натуральное средство для борьбы с перхотью и восстановления здоровья волос, использующееся, как и яблочный уксус, на протяжении десятилетий. Лимонный сок действует так же, как и яблочный уксус, растворяя скопление на поверхности кожи головы склеенных кожным салом отмерших частичек кожи. Единственный недостаток этого способа борьбы с перхотью в том, что лимонный сок, будучи природным окислителем, может слегка изменить природный оттенок волос. Лучше всего лимонный сок подходит для людей с темными волосами.


Детское маслоdandruff-1


Еще одно популярное средство борьбы с перхотью - детское масло, которое при нанесении на корни волос и кожу головы помогает восполнить недостающую влагу и избавиться от отмерших частиц кожи. К сожалению, детское масло далеко не так эффективно, как натуральные средства, поскольку не способно проникать глубоко в кожу головы, восполняя дефицит влаги. Кроме того, детское масло очень сложно смыть с волос.


Яичная маска для волос


Яичная маска для волос - очень распространенное средство для укрепления сухих, ломких волос и возвращения им блеска и мягкости. Кроме того, яичная маска - эффективное средство борьбы с перхотью, которое обеспечивает коже головы необходимую влагу. Для того, чтобы приготовить яичную маску для волос, достаточно смешать одно или два яйца с двумя-тремя столовыми ложками воды, нанести получившуюся смесь на волосы и оставить на некоторое время - от пятнадцати минут до двух часов. После нанесения яичной маски на волосы лучше надеть шапочку для душа, чтобы усилить действие маски на кожу головы. После этого волосы необходимо тщательно промыть.


Яичная маска - одно из самых популярных натуральных средств для лечения волос: содержащиеся в яичном белке и желтке витамины и аминокислоты укрепляют волосы и делают их более красивыми, блестящими. Яйца содержат аминокислоты L-метионин и L-цистеин, которые играют очень важную роль в сохранении здоровья волос, кожи и ногтей.


Паровая баня для волос


Еще одно эффективное средство в борьбе с перхотью - это обработка волос паром: вапоризаторы, то есть аппараты для обработки волос паром, можно встретить в большинстве парикмахерских и салонов красоты. Кроме того, компактный вапоризатор для обработки волос паром можно купить и для самостоятельного использования. Обработка волос паром удаляет скопление грязи и отмерших частичек кожи и увеличивает эффективность других лечебных процедур, обеспечивая более глубокое проникновение в кожу средств для ухода за волосами и борьбы с перхотью.


Потоотделение и перхоть


Хорошо известно, что повышенное потоотделение усугубляет перхоть, однако в некоторых случаях, когда кожа головы страдает от повышенной сухости, пот на самом деле может стать помощником в борьбе с перхотью. Потоотделение помогает не только расщепить неприятные белые хлопья, образованные склеиванием отмерших частичек кожи кожным салом, но и облегчает мытье головы и удаление перхоти с помощью шампуня. Наконец, с потом из организма выходят токсины. Именно поэтому для борьбы с перхотью рекомендуется посещение сауны.
| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

    1. Конфетка 27 мая 2012 15:12
      1
      0
      Хорошо и с перхотью справляется шампунь Себоптрокс-911 и раздражения на голове снимает. У меня сыпалась перхоть ужасно и сульсена не помогала. У меня эта проблема ближе к весне возникает, то ли витамин не хватает, то ли от шапки, этот шампунь мне хорошо помогает и главное перхоть не появляется после.
    1. Кирилл 3 декабря 2012 21:31
      2
      0
      Задолбала меня эта перхоть. Мать покупает себе скин кап, я взял у неё попробовать и офигел! Реально несколько раз помыл голову и все.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *