» » » Маленькая зарплата повышает давление

Маленькая зарплата повышает давление

Маленькая зарплата повышает давление

Многим знакома известная поговорка: «Не в деньгах счастье». Однако большинство из нас не отказалось бы от зарплаты побольше, не правда ли?

Одно из недавних американских исследований доказывает, что тощий кошелек негативно сказывается не только на настроении и самолюбии, но и на здоровье. Как оказалось, работники с низкой заработной платой имеют повышенный риск артериальной гипертензии в сравнении с более высокооплачиваемыми сотрудниками. Наиболее выраженной эта корреляция оказалась среди женщин и людей в возрасте от 25 до 44 лет.

Анализируя результаты исследования Дж. Пол Лейх, профессор общественного здоровья в Университете Дэвиса, был удивлен тем фактом, что уровень зарплаты оказался столь мощным фактором риска среди людей, которые изначально не были подвержены артериальной гипертензии. В связи с этим исследователи рекомендуют женщинам и молодым работникам со скромным доходом регулярно проверяться у кардиолога, в том числе и на предмет проблем с давлением.

В своем исследовании ученые принимали во внимание размер зарплаты и прочие факторы трудовой деятельности, а также состояние здоровья, включая кровяное давление. Специалисты опирались на выборку из 10 000 человек в возрасте 25-65 лет, наблюдение за которыми длилось в течение шести лет. Люди, у которых гипертензия диагностировалась в первый год наблюдения, исключались из исследования. Заработная плата рассчитывалась как ежегодный доход из всех источников, поделенный на количество рабочих часов. Гипертензия фиксировалась на основании диагноза лечащих врачей каждого из участников.

После анализа статистических данных, исследователи выяснили, что увеличение в два раза материального дохода снижает риск развития артериальной гипертензии в целом на 16%, а среди женщин и молодых работников — на 30-35% и 25-30% соответственно. Такие половые различия ученые объясняют тем, что женщины более ответственно подходят к вопросам своего здоровья и охотнее обращаются к врачу, поэтому у них чаще диагностируется гипертензия.
| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *