Онлайн кинотеатр KinoDrom-TV.ru
Новое на сайте
Как забыть любимого человека

Как забыть любимого человека

Любовь не всегда чувство вечное и взаимное у обоих. Как смириться с тем, что Вы расстались. Как забыть любимого парня или любимую девушку? Как справиться с безответной любовью. Что делать?

В одном фильме подросток, переживая муки неразделенной любви, в отчаянии спрашивал отца: «Что же мне теперь делать?» И отец спокойно ему на это отвечал: «Страдать!» Это справедливо, потому что вряд ли можно представить себе, что кому-то удастся любить не страдая. Тоска, сердечная смута, смятение чувств — все это испытывает влюбленный человек.

Любовные муки приносят нам душевный опыт, который ничто не заменит. И если вы хотите испытать любовь, то должны быть готовы к сердечной боли. Но страдания тоже бывают разные. Порой они не обогащают личность, а разрушают ее, превращаясь в мазохистский комплекс. Человек уже не видит ничего вокруг, кроме собственных страданий, он упивается ими, отравляя при этом свое существование и жизнь близких. Бесплодные любовные переживания могут сказаться на физическом самочувствии. Фанатизм неразделенной любви грозит неврозом, головными болями обмороками, снижением иммунитета. По утверждениям современных психологов, страстную любовь можно приравнять к таким заболеваниям, как алкоголизм и наркомания. Да и врачеватели древности относились к ней с тревогой. Основоположник арабской медицины Абу Али Ибн Сина (Авиценна) утверждал: «Любовь — заболевание вроде наваждения, похожее на меланхолию. Признаки его таковы: глаза у больного ввалившиеся, сухие… Дыхание часто прерывается и возвращается снова. Слушая любовные стихи, он горюет и плачет, особенно при упоминании о разлуке и расставании. В поведении его нет порядка, пульс неровный, совершенно беспорядочный, словно пульс удрученного горем». Итак, чрезмерная привязанность — это болезнь, от которой надо избавляться, чтобы она не перешла в хроническую форму и не создала условия для выработки стереотипа «несчастной любви», когда за одним случаем следует второй, третий, ситуация повторяется, а результат — разбитые надежды, несостоявшаяся жизнь, комплекс неудачницы, которая готова винить в своих бедах весь белый свет. Поэтому приостановим руку, уже «занесшую роковой кинжал», и постараемся разобраться: так ли уж непоправима эта трагедия? Оказывается, возможность излечения есть, и мы предлагаем вам «лечебную программу», составленную на основе психотерапевтических рекомендаций, с помощью которой можно смягчить удары неразделенной любви, забыть любимого человека и вновь жизнью.

Как забыть любимого. Шаг 1.

Прежде всего, необходимо трезво оценить ваше отношение к партнеру. Само по себе чувство любви страданий причинить не может. Но существуют другие побуждения, маскирующиеся под любовь и вызывающие патологическую привязанность к тому, кто вас знать не хочет. Это может быть неудовлетворенное чувство собственности, задетое самолюбие, боязнь остаться одной, одному, незаполненность внутреннего мира, желание жить чужой жизнью, низкая самооценка. И первая заповедь для желающих излечиться гласит: перестаньте обвинять во всем других, никто вам ничего, не должен, и вы никому ничего не должны. Имейте мужество признаться себе в своих недостатках и устремите усилия на то, чтобы их преодолеть, ведь если страдаете вы — значит, тут скрыты какие-то ваши проблемы.

Девиз первого этапа: «Из многих роз — капля масла, из многих мук — капля мудрости».


Как забыть любимого. Шаг 2

Возьмите два листа бумаги. На одном из них подробно опишите историю вашей любви и последовавшие за ней муки и неприятности. Внизу семь раз напишите фразу: «Это в моей жизни было». Порвите и выбросите этот лист. Таким образом вы отграничили себя от своей несчастной любви. На втором листе опишите результаты ваших раздумий, которые, надеюсь, возникли после первого этапа борьбы за свою личность. Каких качеств вам не хватает, чтобы быть сильной и самодостаточной, каковы ваши недостатки и слабости, повлекшие за собой роковую привязанность? Этот лист сохраните до конца лечения и помечайте на нем плюсами, что вам удалось преодолеть или выработать в себе. Это требует большого терпения и труда, но, как сказал американский писатель Карлос Кастанеда, «мы или делаем себя жалкими, или мы делаем себя сильными. Количество труда одно и то же».

Как забыть любимого. Шаг 3

Самокопанием вы уже «насладились», теперь ваша цель — залечить раны. Утром не залеживайтесь в постели, если мучают неприятные мысли. Если же мысли приятные и вам хорошо — поваляйтесь всласть с интересной книжкой, любимой кошкой и шоколадкой. Ложиться спать надо ровно в 23.00 ежедневно. На ночь пейте успокоительный чай с корнем валерианы и пустырником (в аптеках он продается под названием «Успокоительный сбор»). Никаких снотворных таблеток не принимайте. Откажитесь от иссушающих душу телефонных разговоров, особенно по вечерам. Больше читайте, но старайтесь избегать душещипательных романов и стихов. Очень хорошо действуют на израненное сердце книги о путешествиях, преодолении трудностей, силе духа. Литература имеет поразительно целебную силу. Например, в одном романе Александра Дюма доктор советует несчастному графу де Бюсси, доведенному любовью до лихорадки: «Ложитесь в постель и прикажите читать вам какую-нибудь замечательную книгу, в которой можно почерпнуть хороший пример и новые силы».

Приналягте на учебу, работу. Вы должны блистать, достигать успехов и купаться в лучах славы, гордясь своими достижениями. Помогайте своему семейству в домашних делах — пусть и здесь вами все восхищаются и хвалят вас. При этом минимум внимания на бывшего возлюбленного, старайтесь избегать встреч с ним, разговоров с ним и о нем, смиритесь с этой потерей. И помните, что эта любовь не последняя.

Девиз третьего этапа: «Ни дня без маленькой радости». Научитесь радовать себя самостоятельно, не скучайте наедине с собой. Пейте чай с мятой, листьями малины, цветами бузины, лепестками розы. Старайтесь не пользоваться духами — синтетические запахи дурно влияют на нервную систему, лучше использовать ароматические масла, которые, как и ладан, успокаивающе действуют на психику. На ночь надушите постельное белье розовым или пихтовым маслом.

Как забыть любимого. Шаг 4…

Убедите себя в том, что ваши иссушающие душу любовные переживания не только грешны, но и смешны.

Представьте себе свою бессмертную душу как маленькое, доброе, мудрое, но безоружное перед вами существо. Бесплодными страданиями вы мучаете его, терзаясь сами, причиняете боль невинному.

Вы никогда не задумывались, как выглядит со стороны ваша обида? Эта ситуация очень забавно отражена В.Ерофеевым в поэме «Москва — Петушки»: «Обойдусь! Месяц погуляю и под поезд брошусь! А потом пойду в монастырь и схиму приму! Ты придешь прощения ко мне просить, а я выйду во всем черном, обаятельная такая, и тебе всю морду исцарапаю собственным своим кукишем!» Примите к сведению, что быть страдальцами могли себе позволить только классики мировой литературы, облекавшие свои чувства в изящную форму, а рядовой человек, даже искренне обиженный, смотрится непрезентабельно. Следуйте девизу: «Жалость к самому себе не уживается с силой».

Как забыть любимого. Шаг 5

Не ставьте любовную неудачу в центр вашей жизни. «Несчастье проистекает из неправильных расчетов», — говорил Бертольт Брехт, а он знал, что говорил. Свои ошибки вы нашли и осознали еще на первых этапах лечения и больше их не повторите. Поэтому приучайте себя к мысли, что ваша трагедия лишь укол вакцины, прививка, которая защитит вас от неудач в будущем. Не надо создавать себе определенный идеал — это бесполезно. Мечтайте о следующей любви как о чем-то светлом, волнующем, но не связывайте ее с конкретным человеком. Судьба играет с нами в удивительные игры — может быть, завтра вы встретите его, но, вся погруженная в безрадостное прошлое, будете не готовы к этому. Обидно, если судьба, постучавшись к вам в дверь, решит, что вас нет дома.

Как забыть любимого. Специальные упражнения. Советы психологов

Специальные действия, которые необходимы в течение всех пяти психологических этапов лечения:

«Второе рождение»

Каждое утро необходимо проводить очень простую процедуру:

налейте полное ведро (или небольшой таз) холодной воды, опустите пальцы правой руки в воду и закрутите ее по часовой стрелке, чтобы получился водоворот. При этом приговаривайте: «Чистая водица, смой с меня гнев и привязанности, помоги мне заново родиться!» Повторив эту манипуляцию шесть раз, вылейте воду прямо себе на макушку. Когда поток холодной воды обрушится на голову, улыбнитесь, постарайтесь засмеяться, можете завизжать, но эмоции должны быть положительными. Представьте, что вы родились заново, чистая как младенец, без удручающих мыслей и горя. На ночь надо принимать контрастный душ (чередуйте теплую и прохладную воду), теплые ванночки для рук и ног.

«Отжигание связок»

Сходите в церковь и купите свечу, лучше красную. Зажгите и, держа обеими руками, расположите ее так, чтобы пламя было на уровне колен. Медленно ведите свечу вверх по средней линии тела. В тех местах, где пламя будет трещать, подержите подольше. При этом вызовите перед мысленным взором некогда любимый образ и скажите: «Я избавляюсь от связки с тобой, я хочу быть свободна от тебя. Прости и отпусти». Когда пламя свечи окажется на уровне лба, погасите свечу. Этот ритуал помогает избавиться от навязчивых воспоминаний и снов.

«Сбрасывание груза с души»

Лягте на спину, согните правую руку в локте. Поставьте кисть в такое положение, чтобы пальцы смотрели вперед. Сожмите пальцы так, как будто вы держитесь за ручку двери. Двигайте рукой круговыми движениями, напоминающими толкание педали, прикрепленной к колесу. Толкайте и тяните воображаемый груз до тех пор, пока не устанет рука. Таким образом вы выталкиваете накопившуюся негативную энергию из своего тела. Это упражнение лучше выполнять в затемненной комнате, в одиночестве.

«Проветривание сердца»

Это упражнение лучше делать вечером. Сядьте лицом к окну. Расслабьтесь, разгоните дурные мысли. Натрите середину груди, переднюю поверхность шеи, лоб и ладони лавандовым или пихтовым маслом. Сосредоточьте внимание на области сердца. Представьте, что в груди у вас — отверстие, вы ощущаете тупую боль в этом месте и жжение внутри. Вдохните, а при выдохе постарайтесь вообразить, будто воздух выходит через это отверстие в груди и из него вырывается что-то темное, вроде дыма. С каждым выдохом темного становится меньше, боль в груди стихает и появляется ощущение приятного холодка. Когда вы почувствуете «сквозняк в груди» — это значит, что все гнетущие чувства, которыми вы отравляли себе сердце, ушли. Посмотрите в окно на темное небо, на огоньки окон — и почувствуйте любовь ко всему живому, такую беспредельную, как будто она теплым вязким маслом течет по вашему телу, принося радость, спокойствие и желание обнять весь мир. Во время этого упражнения можно включить тихую музыку.

Экспресс-метод

При неожиданно нахлынувшей сердечной истоме, для того чтобы снять «пленной мысли раздражения», используйте специальное древнеиндийское упражнение пальцев — мудра. Для нашей с вами цели подойдет мудра «лестница небесного храма»: кончики пальцев левой руки прижимаются между кончиками пальцев правой руки (пальцы правой руки всегда внизу). Мизинцы обеих рук свободны, выпрямлены, обращены кверху. Подержите руки в таком положении 1-2 минуты, и вам сразу станет легче.

Хотелось бы, чтобы эта не вполне обычная «лечебная программа» действительно помогла вам преодолеть такой серьезный недуг, как несчастная любовь, и вы смогли бы забыть своего любимого человека.
| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *