» » » В какое время суток мозг наиболее активен

В какое время суток мозг наиболее активен

В какое время суток мозг наиболее активен

В зависимости от режима сна и бодрствования наш мозг работает по-разному. Учёные Университета Альберты /Канада/ обнаружили, что мозг "утренних жаворонков" и "ночных сов" максимально активен в разное время суток. Неврологи рассмотрели мозговую активность двух групп людей: тех, кто просыпался рано и чувствовал себя наиболее бодро по утрам и тех, кто наоборот типично оживлялся в ночное время.

Участники исследования были сгруппированы после того, как ответили на вопросы об образе жизни и режиме сна. С помощью магнитно-резонансной томографии была рассмотрена стимуляция мозга при помощи тестирований работы мускулов и возбудимости путей через спинной мозг и головной мозг. Было установлено, что мозг "жаворонков" максимально активен в 9 часов утра, а в течение дня мозговая продуктивность понижается. Полностью противоположные данные были получены насчёт "сов": пик активности мозга "вечерних людей" был зафиксирован в 9 часов вечера.

Специалисты также с удивлением заметили, что "совы" были физически сильнее в течение всего дня, однако физические возможности тела "жаворонков" не повышались днём, хотя предполагалось, что крепкий ночной сон повысит выносливость организма. Кроме того, рефлекторная возбудимость мозговых путей в спинном мозге увеличилась в течение всего дня как у "жаворонков", так и у "сов". Как заключили исследователи, эти выводы свидетельствуют о том, что нервная система несёт в себе разные функции при различном режиме бодрствования и играет важную роль для максимальной производительности не только мозга, но и всего организма.

Средняя активность мозговой деятельности в течении суток:
  • С 6 до 7 утра – период, когда лучше всего работает долговременная память, вся полученная информация в этот промежуток усваивается легко.
  • С 8 до 9 включается логическое мышление, это наиболее подходящее время для любой деятельности, связанной - одновременно - с запоминанием и аналитикой.
  • С 9 до 10 утра – оптимальные часы для работы с информацией и статистикой.
  • С 11 до 12 дня эффективность интеллектуальных функций снижается, стало быть, можно переключить внимание на что-нибудь отвлеченное. Например, послушать музыку.
  • С 11 до 14.00 – самое подходящее время для обеда. На эти часы приходится пик, как говорят на Востоке, «огня пищеварения», когда принятая еда переваривается и усваивается наилучшим образом.
  • С 12.00 до 18.00 – идеальное время для активного труда. Труд в более поздние часы вынуждает мозг работать на износ. Первые признаки такого перенапряжения – сложности с засыпанием.
  • С 21.00 до 23.00 происходит наиболее полный отдых ума и нервной системы.
  • С 23.00 до 1 часа ночи, во сне, идет активное восстановление тонкой энергии. В китайской медицине ее именуют «ци», индийские йоги называют ее «праной», современная наука величает нервной и мышечной силой.
  • С 1 до 3 часов, во сне, человек восстанавливает эмоциональную энергию.
| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *