» » » Сон – очистка мозга от токсинов?

Сон – очистка мозга от токсинов?

Сон – очистка мозга от токсинов?

Природа сна интересовала людей с древности. Мы настолько верим в целесообразность природы, что невольно задумываемся: а зачем он нужен, этот сон. Ноги нужны, чтобы бежать от опасности или, напротив, чтобы догнать свою жертву. Глаза, острое зрение – чтобы правильно ориентироваться в пространстве. Ну, а сон, то непонятное состояние, когда ты полностью беззащитен перед окружающими тебя опасностями – зачем нужен он?

Группа исследователей из Рочестерского университета (США) посчитала, что фундаментальным смыслом сна является очистка головного мозга от токсинов, накопившихся за прошедший день. О важнейшей функции «утилизации отходов» недавно рассказал журнал «Science Translational Medicine».

По мнению ученых, нервы также страдают от накапливающихся ядовитых протеинов – так что требуется их регулярная очистка. В процессе сна глиальные клетки головного мозга (вспомогательные клетки нервной ткани, окружающие нейроны, составляют около 40 процентов объёма центральной нервной системы, их количество в среднем в 10-50 раз больше, чем нейронов) несколько уменьшаются в объеме. В итоге между нейронами образуются бреши, что дает возможность мозгу вымыть все накопившиеся за период бодрствования токсины.

Обнаруженную ими новую систему, при помощи которой производится очистка тканей головного мозга от продуктов жизнедеятельности, исследователи назвали глимфатической. Доктор Недергаард и ее коллеги установили, что эта система у лабораторных мышей становится активнее примерно в 10 раз, когда животные спят. В периоды бодрствования центральная нервная система занята другим – обработкой информации.

То, что новая система была обнаружена только сейчас совсем не удивительно, считают ученые. Глимфатическая система находится в действии, только когда она не повреждена, и «работает» только в живом мозге. Раньше исследователями изучались, в основном, образцы тканей «неживого» мозга. Специальная техника, позволяющая наблюдать за работой мозга «в действии», появилась только в последнее время.

Открытие новой системы очистки мозга от токсинов сулит большое будущее при диагностике человеческих недугов. Так, существуют заболевания, при которых избыток белка в центральной нервной системе приводит к большим проблемам (к примеру, болезнь Альцгеймера).

Ну, а что дает осознание процесса сна для нас, рядовых обывателей? Наверное, понимание того, что хорошо знали и наши предки: хочешь быть здоровым – высыпайся!
| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *