» » » Тверк – провокационный танец с сексуальным подтекстом?

Тверк – провокационный танец с сексуальным подтекстом?

Тверк – провокационный танец с сексуальным подтекстом?

Модные танцы сменяют друг друга, и чем дальше, тем стремительнее. Каждый раз слышится недовольное брюзжание поклонников предыдущей главенствующей тенденции, которые с неизменным упорством утверждают, что «такого безобразия они еще не видели», и «в их годы все было по-другому».

Стиль тверк существует уже более двадцати лет. Первое упоминание термина «twerk» появилось в Новом Орлеане, когда в 1993-м DJ Jubilee запустил в массы популярную песню, где отчетливо слышалось: «Shake baby, shake baby, shake-shake-shake. Twerk baby, twerk baby, twerk-twerk-twerk». Через два года здесь же появилась песня «Twerk Something», которую исполнила Cheeky Blakk. Но по-настоящему этот стиль приобрел популярность в 2013 году, после того как Майли Сайрус взорвала зал своими танцевальными движениями во время награждения музыкальной премией МТВ.

Тверк или booty dance – женский танцевальный стиль, в котором совершаются энергичные, трясущие движения ягодицами, акцентируя внимание на бедра и тело. Своей историей он восходит к племенным танцам африканских женщин. Некоторые считают, что тверкинг смешной или откровенно странный, тем не менее, этот стиль с недавних пор стал частью современной танцевальной поп-культуры. Исполнительницы этого танца появляются в половине клипов современных рэп-исполнителей и стали таким же атрибутом стиля рэп, как золотые фиксы на зубах, дорогие машины и пачки хрустящих долларов.

В России – двоякое отношение к тверку. Танец стал популярен благодаря появлению западным клипам. Первые были еще в начале 90-х, но это были не самые популярные в России исполнители. А когда тверк увидели в личном видео Рианы, танец захлестнул танцполы. А когда совсем недавно группа оренбургских школьниц станцевала этот танец в костюмах пчелок на отчетном концерте, то теперь школу танцев закрыли, следственный комитет усмотрел в танце «признаки разврата», и, не исключена вероятность, что виновные в постановке «танца пчелок» отправятся в тюрьму.

Однако достаточно вспомнить о том, что танго в период своего вхождения в танцевальную культуру считалось чем-то непристойным и недопустимым для приличных барышень. Споров вокруг джаза тоже было много, но они затихли после появления рок-н-ролла, твиста и шейка. О танцах в стиле диско действительно сказать почти нечего: пожилые люди радостно вздохнули, видя такое успокоение в рядах молодежи, но в середине восьмидесятых появился брейк-данс, ставший очередным вызовом консерватизму и огромной помощью для уборщиц танцевальных залов (молодые люди, катаясь и вертясь, вытирали полы собственной одеждой).


В танце «тверк» действительно можно усмотреть сексуальный подтекст. Движения тверка, позы танцоров настолько фривольны и откровенны, что по сравнению с ним всякие твисты, шейки, даже хип-хопы – менуэты ХVIII века. Дело дошло до того, что в некоторых штатах Америки танцевать тверк запретили. И возможно именно поэтому уроки тверка стали очень популярны , интернет запестрел сообщениями на тему «как научиться танцевать тверк». И это не удивительно, ведь кроме всего, тверк – отличное средство для разминки мышц, приведения себя в форму, развития выносливости, улучшения общего тонуса организма и обмена веществ.

Какие мышцы тренирует тверк


Просто удивительно, как виртуозно владеют профессионалы этой казалось бы стационарной и малоподвижной частью тела. В базовых движениях тверк работают мышцы спины, особенно поясница. Вместе с силой развивается и гибкость – постепенно движения приобретают большую амплитуду.

Большая нагрузка идет на ноги, так как многие движения выполняются в полуприседе. В более сложных движениях, тренируются мышцы пресса, обеспечивающие резкость движений и устойчивость во всех положениях.

Наконец, ударную нагрузку испытывают ягодичные мышцы. Девушки, которые начинают заниматься тверком, замечают, что ягодицы подтягиваются прямо на глазах.


Из каких движений состоит тверк


Танец базируется на африканских традиционных движениях и таких танцах, как Куитата, Мапука и Бобараба. Куитата танцуется на прямых ногах, а попа движется свободно и непринужденно. В Мапуке к этим тряскам добавляются шаги, повороты и работа рук.

Тверк состоит из различных трясок и вращений бедер (hip roll), вибраций ягодицами (booty shake) изоляции работы ягодичных мышц во все, описывания различных фигур бедрами и ягодицами – это «база» тверка.

Танцовщицы более продвинутого уровня включают в танец акробатические движения – впрочем, не забывая о главном, т.е. движениях попой.

Музыкальная основа для тверка


Исполнять новый танец под старую музыку неинтересно. Однако и совершенно новых стилей в мире массовой культуры никогда не было, во всех случаях наблюдалась определенная преемственность.

Музыкальная база, на основе которой возник тверк, это разновидность рэпа, характерная для южных штатов США (Луизианы, Теннеси, Джорджии, Флориды). Поэтому для танца тверк подойдет большинство современных рэп-композиций, танцевальные вариации ямайского рэгги, латина, африканская танцевальная музыка, некоторые композиции стиля rnb.

Какие танцы близки к тверку


Наиболее близок к тверку танец «реггитон», который исполняют под испаноязычную танцевальную музыку. В реггитоне пристутствуют похожие тряски корпуса и бедер, различные вращения, но больше работает корпус.

Похожим направлением считают также «дэнсхолл». Это танец ямайских подворотен, где изначально и родились движения ягодицами, ставшие позже «тверком», отдельным направлением.

Иногда тверк сравнивают с танцем живота, т.к. здесь есть похожие техники в движениях бедер. Сегодня из традиционного тверка вышло новое направление - boob twerking, где вместо ягодичных мышц задействованы мыщцы груди.

Можно ли научиться тверку самостоятельно


Освоить основные движения тверка можно самостоятельно дома, перед зеркалом. Если тренировать их ежедневно – например, утром и вечером, по 15-20 минут, тверк может стать альтернативой зарядке, аэробике и другим традиционным физическим нагрузкам.

Более того, тверк – один из тех стилей, которому многие учатся дома. Свои умения танцоры демонстрируют на главном тверк-контесте «Dancehall Queen». Он проводится по разным странам, международный проходит на Ямайке. Существуют и другие соревнования. В 2013 году в Великобритании был проведен первый чемпионат по тверку.

Образ, создаваемый тверком


Освоить правильные движения – это еще не все. Танец тверк предполагает определенный образ, создать который стремится каждая из его исполнительниц. Эротическая составляющая движений очень важна, и она выходит за рамки просто правильно выполненных па. Для того чтобы понять, как научиться тверку, нужно прочувствовать этот танец, ощутить себя на какое-то время правильной и воспитанной девчонкой, которая вдруг решила оторваться на всю катушку. Не всем этот образ идет, но поэкспериментировать стоит. Особенно к лицу он тем девушкам, у которых есть чем и потрясти, и покрутить, но известно немало случаев, когда стопроцентного попадания добиваются и худышки.

Несомненна польза от того ощущения свободы и владения собственным телом, которое дает тверк. Это энергичный танец, требующий эмоционального и физического напряжения на пределе возможностей, а иногда и за ним.

Как долго продержится мода на тверк, неизвестно. Возможно, на смену ему придет новый танец, еще более экспрессивный. Поживем – увидим!

| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *