» » » Все, что необходимо знать о загаре
Все, что необходимо знать о загаре

Все, что необходимо знать о загаре

С наступлением лета и солнечных ярких дней мы наконец-то можем вдоволь нежиться на солнышке, при этом отношение к солнечным ваннам у каждого разное - одни прячутся от солнца, другие наоборот загорают целыми днями. Чтобы этим летом солнце было только в радость, поговорим о вреде и пользе загара, попытаемся выяснить, кто же прав: те, кто вовсю старается загореть или те, кто предпочитает отсидеться в тенечке, а так же узнаем как солнечное излучение влияет на внешний вид и здоровье кожи, в чём превратности солярия и на что обращать внимание при выборе средств солнечной защиты.

Многие девушки, особенно тех регионов России, которые не очень богаты солнечным теплом, мечтаю о красивом бронзовом загаре, который придает нам привлекательности, сексуальности и делает стройнее. Но как загорать так, чтобы не навредить себе?

Что такое загар


Все, что необходимо знать о загаре

Загар – это защитная реакция кожи в ответ на ультрафиолетовое излучение, которое мы получаем вместе с солнечным светом. Во время загара в нижних слоях нашей кожи образуется пигмент – меланин, который вырабатывается для защиты от ультрафиолетового излучения: чем больше меланина, тем темнее становится наша кожа. Таким образом, тот самый бронзовый оттенок кожи, ради которого отчаянные отдыхающие лежат под палящим солнцем дни напролёт, именно реакция кожи меланина в ответ на её поражение лучами ультрафиолета. Она ороговевает, становится суше и темнее.

Польза и вред загара для здоровья


Солнце нужно всем. В первую очередь потому, что оно – главный источник витамина D. К тому же, солнечные ванны укрепляют иммунитет и стимулируют фосфорно-калиевый обмен в костях. Но не спешите сразу же бежать загорать: организм не нуждается в большом количестве витамина D. Чтобы восполнить его запасы в организме, достаточно проводить на солнце по 15 минут в день три раза в неделю. А опасно солнце тем, что вместе с ним мы получаем дозу UV-излучения.

Что значат UVA, UVB, UVC-фильтры


UV (ultraviolet) – это невидимое глазу человека электромагнитное солнечное излучение. Спектр такого излучения делится на ближний (Ультрафиолет А), средний (Ультрафиолет В) и дальний (Ультрафиолет С) диапазоны.

UVC (Ультрафиолет С) – коротковолновой и самый опасный вид излучения. Он способен разрушать клетки организма человека, но, к счастью, задерживается в озоновом слое, не попадая на поверхность Земли.

UVB (Ультрафиолет В) – средневолновой вид излучения. С солнечным светом на кожу человека попадает 20% UVB лучей. Ультрафиолет типа В влияет на ДНК человека, нарушая ее структуру. Такой вид излучения вызывает покраснения и термические ожоги кожи (последние являются основной причиной рака кожи).

UVA (Ультрафиолет А) – длинноволновой вид излучения. 80% этого излучения вместе с солнечным светом попадает на кожу человека. UVA излучение почти не вызывает солнечных ожогов, но имеет свойство проникать в более глубокие слои кожи и подавлять работу иммунной системы. Именно этот тип электромагнитного излучения вызывает фотостарение кожи.

Что происходит с кожей, когда она загорает на солнце


Все, что необходимо знать о загаре

Слой нашего эпидермиса кожи содержит клетки – кератиноциты и меланоциты. Меланоциты под воздействием UVB лучей образуют пигмент – меланин, который наполняет бесцветные клетки – кератоциты. UVА лучи способствуют потемнению меланина, в следствие чего кожа постепенно приобретает более темный оттенок загара.

Несмотря на очевидную пользу, загар имеет и свои риски. Мы ответим на несколько самых волнующих вопросов об этом.

Является ли загар причиной преждевременного старения кожи


Конечно же, если подвергать кожу постоянному ультрафиолетовому излучению и при этом не защищать ее специальными средствами, это ускорит естественный процесс старения кожи.

Естественное «дубление» нашей кожи под воздействием солнца не проходит без последствий. Мы часто ассоциируем золотистый оттенок кожи с хорошим здоровьем, в бьюти-индустрии это называется glowing skin. При этом мы забываем, что загар — приобретённый как естественным путём, так и в солярии — усугубляет эффект старения. Львиная доля признаков, которые считаются неотъемлемой частью старения кожи, на самом деле спровоцирована пребыванием на солнце без должной защиты.

За преждевременное старение кожи, или так называемое фотостарение, отвечает в основном ультрафиолетовое излучение спектра А. Со временем УФ-лучи повреждают волокна эластина, и, когда они распадаются, кожа начинает растягиваться и провисать, становится более подвержена отёкам и микротравмам и медленнее заживает. Солнечный свет также воздействует на веснушки и так называемую возрастную пигментацию: он может не только делать пигментные пятна более тёмными, но и провоцировать выработку меланинa, вследствие чего образуются новые пятна — даже в том случае, если ранее они были удалены при помощи крема или лазера.

Пока мы юны и беспечны, влияние солнца на состояние кожи может протекать незаметно, но с годами все последствия оказываются буквально налицо (и не только). К тому же чем старше мы становимся, тем ниже способность кожи к регенерации и тем слабее её защита от пагубного влияния ультрафиолетового излучения.

Могут ли солнечные ванны провоцировать рак


Все, что необходимо знать о загаре

Уф-излучение – это физический канцероген. Под воздействием высоких температур наша кожа механически повреждается. Солнечные ожоги – это то, что провоцирует рак кожи. Получая солнечный ожог, мы повреждаем ДНК здоровой клетки, а именно – ее генетический код, который контролирует созревание и деление клеток. Такая клетка с уже измененной генетической информацией называется атипичной. К счастью, наши клетки беспрерывно осуществляют репарацию – исправление повреждений в молекулах ДНК, возникающих вследствие воздействия физических (в данном случае, таким является солнце) и химических факторов. Но когда у человека есть хоть малейшие нарушения в иммунной системе, организм не распознает атипичную клетку как поврежденную и нездоровую, и она, как и здоровая клетка, начинает непроизвольно делиться, с каждым разом увеличивая шансы превратиться в опухолевую клетку. Таким образом, рак кожи провоцируют одновременное воздействие канцерогена (в данном случае – солнце со своим УФ-излучением) и нарушение иммунной системы организма, которая защищает наши клетки, не давая шансов образованию противоопухолевым. По статистике, 5 солнечных ожогов кожи, которые человек получает на протяжении жизни, увеличивает шансы развития рака кожи на 80%.

Итак, совокупное воздействие УФ-излучения провоцирует неконтролируемый рост атипичных клеток кожи. Это может привести к развитию опухолей — как доброкачественных, так и злокачественных (раковых) — базальной клеточной карциномы, плоскоклеточной карциномы или меланомы.

Базально-клеточный рак — наиболее распространённая форма рака кожи. Название происходит от базальных клеток, которые лежат в основе внешнего слоя кожи. Раковые клетки базального типа растут медленно и, как правило, не распространяются на другие ткани в организме. Основной причиной их возникновения признано воздействие ультрафиолетового излучения, особенно в детстве. Дело в том, что накопленные с самого детства ошибки в структуре клеточной ДНК нарушают и истощают солнцезащитную функцию кожи, увеличивая риск возникновения рака кожи в зрелом возрасте. И базальноклеточная, и плоскоклеточная карцинома, развивающаяся из клеток плоского эпителия, в большинстве случаев возникает на участках кожи, чаще всего подвергающихся воздействию солнечного излучения — преимущественно на голове, шее и руках. Помимо генетической предрасположенности, фактором риска является светлая кожа.

Чрезмерное нахождение под ультрафиолетовыми лучами и, соответственно, повышенная выработка меланина может приводить к образованию родинок — скоплений меланоцитов. Большинство родинок появляются во время пубертата и в течение жизни могут исчезать. Но под действием внешних факторов, среди которых и ультрафиолетовое излучение, пигментная родинка (невус) может развиться в меланому — одну из самых опасных злокачественных опухолей.

Безусловно, большую роль играет наследственная предрасположенность, механическое воздействие на родинку и многое другое, но отметим, что большому риску меланомы подвергаются люди со светлой, склонной к солнечным ожогам кожей, которые подолгу находятся на открытом солнце или в солярии, не заботясь при этом о средствах защиты. По данным статистики, 8 из 10 случаев заболеваний меланомы в Великобритании можно было бы предотвратить, если бы пациенты контролировали своё пребывание на солнце, избегали солнечных ожогов и не злоупотребляли посещением солярия.

Профилактическое удаление невусов врачи не рекомендуют, поскольку в большинстве случаев перерождения родинки в меланому всё же не происходит. Тем не менее, если природа наградила вас обилием родинок, следует самостоятельно отслеживать состояние вашей кожи и проходить регулярный осмотр у дерматолога.

Безопасен ли солярий?


Все, что необходимо знать о загаре

Прежде всего должны сказать: то, что солярий считается совершенно безопасным в сравнении с традиционным приемом солнечных ванн – неправда. Кожа получает такое же облучение, то есть принципиальной разницы между этими видами получения золотого оттенка кожи нет.

Загар в солярии не рекомендуется использовать в косметических целях и прибегать к процедуре круглый год, так как такое агрессивное воздействие УФ-лучей оказывает очень неблагоприятное действие на кожу, способствуя раннему старению и появлению микротрещин и морщин.

Да, в целом солярий – это не смертельная ловушка, но и абсолютно безопасным его назвать трудно.

Если вы очень хотите испытать процедуру искусственного загара на себе, советуем посоветоваться с дерматологом и ни в коем случае не забывать о средствах защиты и прочих предосторожностях.

Как обезопасить себя от негативных последствий загара


Все, что необходимо знать о загаре

Как вы уже поняли, нужно сделать все возможное, чтобы не заработать солнечный ожог. Для этого нужно контролировать своё пребывание на солнце. При этом нужно регулярно пользоваться солнцезащитным средством, которое обезопасит вашу кожу от ожогов. Ну и конечно же, ни в коем случае не злоупотребляйте посещением солярия.

Если вы все таки «обгорели», то в коже запускается механизм апоптоза – запрограммированного отмирания клеток кожи. Нормализовать или остановить этот процесс извне практически невозможно. В таких случаях рекомендуется использовать крема-эмольенты, увлажняющие кожу, и создавать условия для нормального восстановления кожи: потреблять достаточно жидкости, витаминов и минералов.

Почему мы по-разному переносим солнце


Каждый из нас в разной степени защищён от вредного воздействия солнечных лучей. Люди со смуглой кожей имеют более сильную защиту, а рыжие или блондины с бледной кожей и голубыми глазами больше других подвержены солнечной атаке по причине более низкой концентрации фоторецептивного (светопринимающего) меланина в кожных покровах.

Считается, что кожа бывает разных фототипов и это характеризует её чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения. Некоторые современные медики при определении фототипа пользуются классификацией Фицпатрика 1975 года, в рамках которой американский дерматолог выделил шесть основных разновидностей кожных покровов — от кельтского до афроамериканского. Если представители первого (кельтского) и второго (нордического) фототипов быстро сгорают на солнце, то обладатели пятого (средневосточного или индонезийского) и шестого (афроамериканского) типов кожи — смуглой или тёмной, — согласно Фитцпатрику, никогда не обгорают под воздействием солнечных лучей и практически не нуждаются в использовании солнцезащитных кремов.

Подобная расовая детерминация несколько устарела и не всегда соответствует реальному положению дел. Во-первых, совершенно очевидно, что на солнце обгорают все — спросите любого носителя «индонезийского» фототипа: это всего лишь вопрос времени и степени беспечности загорающего. Во-вторых, у представителей смешанных рас кожа ведёт себя специфически, взяв «всё лучшее сразу» от самых разных фототипов, и этнических комбинаций, как известно, может быть бесконечное число. Так что обещать пациентам-мулатам стопроцентную солнцеустойчивость и не прописывать должное средство защиты — показатель врачебной халатности. Ориентироваться на условный фототип при выборе SPF-cредств не помешает, но отметим, что применять их рекомендовано абсолютно всем, вне зависимости от так называемого фототипа, — как минимум для предотвращения фотостарения кожи.

Что такое SPF


SPF (Sun protection factor) – это степень защиты от солнца, которая в цифровом формате обозначает время безопасного пребывания на солнце без риска получить солнечный ожог. Значение величин варьируется от 2 до 100 единиц.

Кому нужен солнцезащитный крем


Всем! Без исключения. Во-первых, чтобы защитить себя от вредного воздействия солнца. Во-вторых, чтобы забыть о преждевременном старении кожи. И в-третьих, дабы не получить солнечный ожог, который может привести к сами понимаете, чему (читайте выше).

Как действуют солнцезащитные крема


Существует два типа солнцезащитных средств – с физическими и с химическими фильтрами. Первый вид средств с физическими фильтрами имеют микроскопические частицы минеральных пигментов (титан, цинк, железо, слюда), которые отражают солнце, действуя по принципу зеркала. Благодаря отражающему свойству, средства с физическими фильтрами защищают клетки от повреждения, но могут вызвать аллергию. Солнцезащитные средства с химическими фильтрами не вызывают аллергии, но поглощают солнечную энергию, не обеспечивая нам 100%-ную защиту. Их максимальный фактор защиты – SPF 20.

Стоит ли загорать?


Все, что необходимо знать о загаре

Стоит. Витамин D все же нужен организму, да и как же отказаться от приятных посиделок на пляже у морского побережья?

Однако для того, чтобы роскошный загар стал причиной для гордости, а не источником проблем с массой последствий, стоит помнить и выполнять некоторые правила:

  • не загорайте на солнцепеке

  • регулярно переворачивайтесь, не давайте солнцу воздействовать на один и тот же участок кожи длительное время

  • следите за своими ощущениями – не загорайте до ожогов

  • не отправляйтесь на пляж с ожогами дабы закрепить эффект недавнего «загара»

  • обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами

  • следите за защитой кожи даже в пасмурные дни и тогда, когда вы вдалеке от пляжа – солнце действует вне зависимости от вашего местонахождения и отпускного расписания

  • регулярно обследуйтесь у врача, не игнорируйте кожные высыпания и образования


Выполняя эти нехитрые правила вы сможете минимизировать риски для своего здоровья и наслаждаться теплым солнышком, вместо того, чтобы в страхе прятаться под широкополой шляпой. Помните главное – во всем нужно знать меру и соблюдать правила безопасности. Хорошего вам лета!
| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *