» » » Как ухаживать за кожей лица в летнее время: практические советы
Как ухаживать за кожей лица в летнее время: практические советы

Как ухаживать за кожей лица в летнее время: практические советы

В летнее время года, когда на улице повышенная температура и влажность, кожа подвергается дополнительному стрессу, негативное воздействие оказывают и солнечные лучи, кондиционированный воздух в помещении. Именно поэтому нужно научиться ухаживать за кожей лица правильно. Повышенная потливость приводит к появлению раздражения и воспаления, пыль забивает поры, затрудняя процедуру самоочищения. В ускоренном ритме начинают работать сальные железы, тем не менее, кожа способна к шелушению из-за солнечных лучей и ультрафиолета. Эпидермис становится чувствительным даже к самым безобидным процедурам, а ненавистная пигментация приводит девушек в ужас. Сегодня мы попытаемся разобраться, как же ухаживать за кожей лица летом?

Основные правила ухода за кожей лица летом


Для того чтобы кожа лица в летнее время года выглядела превосходно, необходимо ухаживать за своим лицом. Итак, перед вами особенности летнего ухода за кожей лица, составленные с учетом советов косметологов:
  • Перед выходом из дома не забывайте использовать крем для лица с SPF-фильтром, чем выше уровень защиты, тем лучше. Это особо важно, если температура воздуха на улице более 30°C.

  • Откажитесь от утверждения, чем чаще умываться, тем лучше. Привыкайте к режиму умывания дважды в день – утром и вечером перед сном. Если ваша работа связана с повышенным уровнем загрязненности, можно увеличить количество водных процедур для кожи лица. Но не стоит забывать о том, что кожа работает вам на благо, она вырабатывает жир, который действует в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей.

  • Подберите себе увлажняющий крем для лица, подходящий под тип вашей кожи, используйте его только после процедуры умывания. Питательные крема, которые вы использовали для ухода за кожей в зимний период, можете пока поставить в шкафчик подальше, поскольку летом ваша кожа и так направлена на выработку жира, поэтому дополнительный жир ей только повредит.

  • Правильный и рациональный режим питания. Лето – пора огромного количества свежих ягод, фруктов и овощей, поэтому насыщайте витаминами ваш организм, и поверьте, он вам скажет за это спасибо. Также важно не забывать и о количестве выпитой воды, ведь именно летом организм нуждается в постоянном пополнении водно-солевого баланса. Возьмите себе за правило – на протяжении всего дня выпивать несколько стаканов негазированной минеральной воды комнатной температуры.

  • Ограничьте количество посещений косметолога. В это время года вам будет достаточно и дома принять паровую ванну на травах, а также можете сделать гоммаж или другие процедуры для лица.

  • Летом отдайте предпочтение легкому макияжу, без тонального крема, пудры и других матирующих средств. Эти средства абсолютно не эффективны в жаркую пору, поскольку способствуют быстрому забиванию пор, и не дают коже насытиться кислородом. Использование таких средств может спровоцировать появление угревой сыпи или черных точек .

Ультрафиолет и сухой воздух способствуют повышению уровня сало- и потоотделения, что в конечном итоге негативно сказывается на общем состоянии кожных покровов. Наши советы расскажут вам, как нужно правильно ухаживать за кожей летом.


Правильное очищение кожи


Вне зависимости от вашего напряженного графика или безумной усталости, вы должны очищать лица 2 раза в день – утром и вечером. Однако следует помнить, что чрезмерное увлечение очищением также может привести к нарушению естественного уровня Ph кожи, что становится причиной ее сухости и выработке еще большего количества кожного сала. Используйте гель для умывания вечером, а утром отдавайте предпочтение легким пенкам для умывания: за ночь ваша кожа не успела настолько загрязниться, как в течение дня в городе. Ни в коем случае не прибегайте к помощи мыла. Как бы вам не хотелось ополоснуть лицо ледяной водой, делайте это только после утреннего пробуждения. На протяжении всего остального дня умывайтесь водой комнатной температуры.

Так же полезно использовать для очищения паровые ванны. Для их приготовления достаточно залить кипятком лекарственные травы, опустить голову над кастрюлей и выждать 10 минут. В качестве лекарственных растений выбирайте тысячелистник, ромашку, эвкалипт, кору берёзы, шалфей или мелиссу. По желанию можно капнуть в отвар 5—10 мл. эфира цитрусовых фруктов. Не стоит торопиться с нанесением крема, дайте коже подышать около получаса. Если беспокоит ощущение стянутости, опрыскивайте лицо термальной водой.

Тонизирование


Как уже было отмечено, летом кожа склонна вырабатывать кожное сало в избытке в ответ на повышение температуры и снижение количества влаги в клетках. Поэтому важно использовать тоник в качестве завершающего этапа очищения кожи: он полностью очистит ее от остатков косметических средств, грязи и кожного себума, с которыми не справился гель для умывания. Советуем отказаться от спиртосодержащих средств в летнюю пору: они высушивают кожу, нарушая естественный уровень Ph кожи, от чего она вынуждена защищаться, вырабатывая кожное сало в большом количестве.

Увлажнение кожи лица летом


Как ухаживать за кожей лица в летнее время: практические советы

Если летом ваша кожа лоснится, это не значит, что нужно отказываться от уходового крема, избавляя кожу от жизненно необходимого ей увлажнения. Увлажняющий крем с пометкой «oil-free» (безмасляная основа) идеально подойдет для ежедневного использования летом. SPF-защита в составе крема поможет защитить кожу от фотостарения. Не забывайте об увлажнении губ: недавно мы рассказывали о бальзамах для губ, которые будут идеальны для лета. Кожа кожу вокруг глаз также нуждается в увлажнении. Важно использовать специальный крем для этой области: его легкая текстура поможет всем полезным компонентам усвоиться. Обычный увлажняющий крем может быть слишком «тяжелым» для зоны вокруг глаз.

Держите тюбик с кремом в холодильнике для дополнительного эффекта охлаждения.

Дополните свой летний уход за кожей термальной водой: она восполнит запасы влаги и поможет коже поддерживать нужный уровень гидратации. Достаточно пару раз в день сбрызгивать ею лицо и аккуратно промокнуть его салфеткой.

Защита от пыли и грязи


Летом кожа в разы сильнее подвержена воспалениям за счёт образования бактерий из-за постоянной пыли. В качестве защитного барьера используйте рассыпчатую увлажняющую пудру с ионами серебра или средство под названием «вуаль». Оно действует как пудра и имеет такую же консистенцию, единственное отличие — полностью прозрачный матовый состав. Пудра-вуаль наносится как самостоятельно на «голую» кожу лица, так и применяется в совокупности с макияжем. Во втором случае её наносят поверх всей косметики.

Если при нахождении на улице ваше лицо покрылось потом, не спешите удалять его рукой. Подобные действия вызывают раздражение. На этот случай носите в дамской сумочке бумажные или специальные матирующие салфетки, промокайте ими кожу по мере необходимости. После удаления пота воспользуйтесь термальной водой, она выпускается в больших и маленьких флаконах.

Питание и режим питья


Возьмите за привычку съедать по 700 гр. свежих овощей и фруктов на протяжении суток. Они богаты витаминами и к тому же отлично увлажняют эпидермис. Сократите количество белковой пищи, она всасывает влагу, не увлекайтесь зелёным чаем, он вымывает кальций из костей.

Выпивайте не менее 3 литров жидкости за день, желательно единоразово употреблять по 300 мл. воды через каждые 1,5 часа. Из напитков отдавайте предпочтение компоту без сахара, свежевыжатым сокам с сельдереем. Не стоит пить пакетированные морсы и газированную воду.

В летнее время нельзя увлекаться острыми, солёными и жирными блюдами, готовьте пищу на пару или в собственном соку. Кушайте интервально через каждые 3 часа. Налегайте на молочку, злаки и рыбу.

Пропейте витаминный комплекс, он рассчитан на 2 месяца. Так вы справитесь с авитаминозом и в разы улучшите состояние кожи. Можно также пройти курс рыбьим жиром.

Очищающие маски для лица


Как ухаживать за кожей лица в летнее время: практические советы

Если у вас сухая кожа, делайте маски 1-2 раза в неделю, если комбинированная или жирная – применяйте ее 2-3 раза в неделю. Маска наладит работку сальных желез, очистит поры и разгладит поверхность кожи. Наносите маску после этапа тонизирования на 15-20 минут, затем смойте и смело переходите к этапу увлажнения.

Отшелушивание


Летом как никогда важно часто обновлять кожный покров, избавляя кожу от мертвых клеток. Используйте легкие эксфолианты на безспиртовой основе, в составе которых есть AHA и BHA кислоты: они нежно снимают верхний ороговевший слой кожи, не травмируя ее при этом. Чтобы избежать солнечных ожогов и пигментных пятен, летом лучше отказаться от агрессивных скрабов. Используйте легкие пилинги 2 раза в неделю: наносите их массажными движениями, оставьте на лице на 2-3 минуты, затем снова помассажируйте и смойте теплой водой. О том, чем пилинги отличаются от скрабов, читайте у нас на сайте.

Чего делать не следует


  • Полностью откажитесь от пилингов и процедуры скрабирования. Лицо сильно страдает от ультрафиолета, за счёт чего эпидермис не успевает восстанавливаться. Вы не только удалите ороговевшие чешуйки, но и вызовите появление пигментных пятен, покраснений, воспалений. Если очень хочется обработать кожу абразивными частицами, проводите процедуру 1 раз в 3 недели, не чаще, и только перед сном. За ночь кожа успеет восстановиться.

  • Специалисты категорически не рекомендуют делать операции по удалению сосудистых звёздочек, вен, родинок и других новообразований в летний период.

  • Не посещайте салон с целью провести механическую чистку лица. Любой авторитетный косметолог отговорит вас. После процедуры поры долго остаются открытыми, в них забивается пыль, а в сочетании с выработкой подкожного сала появляются пробки. Их нагревает ультрафиолет, вследствие чего вся грязь преет в протоках кожи. Появляются гнойники и воспаления, которые приводят к плачевным последствиям.

  • Не накладывайте полноценный макияж, который предполагает использование цветной основы, тонального крема, пудры, румян и других «тяжёлых» продуктов. В жаркое время кожа распаривается, вследствие чего увеличивается её проницаемость. Велик риск появления воспалений.

Теперь вы знаете все тонкости летнего ухода за кожей лица. Следуйте этим простым советам и вы увидите, что в конце сезона вам не придется спасать кожу лица от пигментации и чрезмерной сухости. Она будет красивой, увлажненной и главное – здоровой!
| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *