» » » Татуировка – экскурс в историю

Татуировка – экскурс в историю

Татуировка – экскурс в историюТе времена, когда татуировки делали только уголовники, байкеры и рокеры, давно прошли. Сейчас тату делают если не все, то многие. Теперь это быстрый и практически безболезненный процесс, а результатами можно удивлять и восхищать окружающих. Если нет желания всю жизнь ходить с "наскальной живописью" на теле – к вашим услугам перманентный татуаж. Но не все знают, откуда пошло искусство татуировок, как оно развивалось, что символизировало…

Татуировка (тату, французское tatouer - татуировать, от англ. tattoo; первоисточник - полинезийск.) - рисунок, наносящийся при помощи специального тату-аппарата. Процесс нанесения татуировки заключается во введении под кожу различных красителей, которые абсорбируются клетками-макрофагами. Дальше, чем подкожный слой, красители не распространяются, и всю жизнь находятся внутри клеток (именно поэтому на красители для татуировки не может быть аллергии) и, при соблюдении определенных санитарно-гигиенических норм, этот процесс является абсолютно безопасной для здоровья человека процедурой. 

Татуировка давно является искусством, и даже отдельно стоящим явлением. Она - одна из самых старых художественных форм всех народов, берущая свое начало в процессе пещерной живописи. В те времена тату служила не только украшением, но и знаком племени, рода, тотема, указывала социальную принадлежность ее обладателя, а, кроме того, наделялась определенной магической силой. Археологи утверждают, что рисунки на кожу умели наносить древние египтяне во времена между 2800 и 2600 годами до нашей эры. Во всяком случае, на коже мумий, найденных в знаменитых пирамидах Гизе, различимы узоры. Древние египтяне почитали искусство тату и научили, благодаря торговым связям, разрисовывать собственные тела жителей Персии, Греции и Крита. Отсюда тату, очевидно вместе с мастерами, мигрировали в юго-восточную Азию, достигнув Дальнего Востока. Наибольший рассвет культура тату получила в Японии, где до недавних пор разрисованные тела почитались не меньше, чем принадлежность к самураям. Именно жители Хонсю, Хоккайдо и Сикоку впервые предложили трехмерные изображения. Вместо обыкновенных орнаментов и плоских фигур они стали изображать мифических животных в разных цветах. Японцы предложили также невидимое тату, которое появлялось при покраснении кожи или попадании на нее воды. Такие тату-невидимки выполнялись с использованием рисовой муки, которая втиралась в разрезы кожи. 

Причины возникновения обычая тату, возможно, кроются в естественных повреждениях кожи: шрамах, рубцах, появлявшихся в сражениях, на охоте у храбрых воинов, им хотели подражать, происходило это в конце Ледникового периода... Белокожие народы Европы и Азии, индейцы Северной и Южной Америки, жители Океании практиковали татуировку, а чернокожие отдавали предпочтение рубцеванию, от рождения до смерти татуировка сопровождала индейские племена Полинезии и Индонезии. 

У индейцев лицо имело приоритетное положение для нанесения татуировки. Жители Полинезии превращали свое лицо в страшную маску, вызывающую у врагов панический ужас. Маскообразные тату – Моко носили племена Майори из Новой Зеландии. Если ты воин, и желаешь быть похороненным с почестями, да еще чтобы твою голову хранили, как реликвию, то сделай тату Моко, укрась себя хитрыми и сплетенными узорами, иначе твое тело после гибели войдет в непрерывный процесс смерть-жизнь и послужит пищей для животных. Также тату Моко служила идентификационным целям - вместо сегодняшней подписи или печати, Майори изображали точную копию своей маски, а лиц с "особыми" приметами легче найти в стоге сена нашей цивилизации. Женщины аборигенов Айну, вы, конечно, знаете, что это японское племя, сигнализировали о наличии мужа, количестве детей узорами на веках, щеках и губах. В наше время, не совсем понятно по макияжу женщины - с кем она и плодовита ли. А некоторых местах ситуация с женскими тату доходила до крайности: на атолле Нукуро детей, рожденных нетатуированными женщинами, убивали при рождении. 

Татуировка связана и с так называемыми "переходными" обрядами, будь то посвящение юноши в зрелые мужчины или переселение из этой жизни в загробный мир. К примеру, племена Диак с острова Борнео верили, что в местном раю - "Апо-Кезио" всё приобретает новые качества, противоположные земным: светлое становится темным, сладкое- горьким и т.д. поэтому изобретательные и предусмотрительные диакцы татуировались в наиболее темные оттенки. Видоизменившись после смерти, татуировки становились светлыми и сияющими, и этого света хватало, чтобы благополучно провести их обладателя через темную пропасть между землей и "Апо-Кезио". 

Кроме того, у разных народов татуировки наделялись самыми разнообразными магическими свойствами: детей оберегали от родительского гнева, взрослых защищали в бою и на охоте, стариков хранили от болезней. Однако магия тату использовалась не только "дикарями". В XVIII-XIX веках британские моряки изображали на своих спинах огромные распятия в надежде, что это оградит их от телесных наказаний, широко практиковавшихся в английском флоте. У арабов самым надежным защитным талисманом считалась татуировка с цитатами из Корана. 

Во всех приведенных примерах татуировка, так или иначе, повышала социальный статус ее обладателя. Но в некоторых случаях она служила и наказанием. В японской провинции Чукудзен периода Эдо (1603-1867 гг.) в качестве кары за первое преступление разбойникам наносили горизонтальную линию через лоб, за второе - дугообразную, а за третье - еще одну. В итоге получалась композиция, составляющая иероглиф ИНУ - "собака". В древнем Китае одним из Пяти Классических Наказаний тоже была татуировка на лице. Так же метили рабов и военнопленных, затрудняя им побег и облегчая их опознание. И греки, и римляне использовали тату для подобных целей, а испанские конкистадоры продолжили эту практику в Мексике и Никарагуа. Уже в нашем столетии, во время Первой Мировой, в Британии татуировкой "D" метили дезертиров, в Германии - выбивали номера жертвам концлагерей, да и что скрывать, у нас в Союзе в режимных лагерях практиковалось то же самое... 

А ведь в древней Европе татуировки были во всеобщем употреблении среди греков и галлов, бриттов и фракийцев, германцев и славян. Праславяне, наши предки, для нанесения татуировок пользовались глиняными штампами или печатями-пинтадерами. Эти своеобразные прессы с элементами орнамента позволяли покрыть всё тело сплошным ромбо-меандровым ковровым узором, крайне необходимым в магических ритуалах древнего культа плодородия. 

К сожалению, с распространением христианства обычай татуировки стал безжалостно искореняться, как составная часть языческих обрядов, и практически угас. Тем более, что в Ветхом Завете сказано ясно: "Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмена." Запрет был настолько суровым, что татуировка не практиковалась среди европейцев вплоть до XVIII века. Но, по иронии судьбы, когда христианские миссионеры отправлялись в дальние страны обращать в свою веру "дикие" племена, моряки с их кораблей обзаводились там шикарными татуировками на память о путешествиях. Печально известный капитан Джеймс Кук внес наиболее весомый вклад в дело возрождения татуировок в Европе. Вернувшись из плавания в 1769 году, он привез с Таити не только само слово "tattoo", но и "Великого Омаи", сплошь истатуированного полинезийца, ставшего сенсацией- первой живой тату - галереей. И вскоре ни одно уважающее себя представление, ярмарка или бродячий цирк не обходились без участия "знатного дикаря". К концу XIX века мода на аборигенов спала, вместо них на ярмарках стали выступать сами американцы и европейцы. Например, некая леди Виола щеголяла портретами шести американских президентов, Чарли Чаплина и многих других знаменитостей, вызывая восторги толпы уже нашего столетия... 

Кто бы ни являлся носителем этого "украшения", тату-культура распространялась по миру, как эхо в горах, как круги по воде. Именно мистическая особенность этой культуры манить, привлекать к себе спасла её в жерновах истории. А были в ее жизни и не самые удачные времена и моменты - чего стоит хотя бы факт татуирования порядковых номеров на руках пленников фашистских концентрационных лагерей. В СССР тату-культура вообще была вне закона (уголовная статья за изготовление татуировок была отменена в пятидесятые годы прошлого века). Всё это, безусловно, оказывало пагубное влияние на древнее искусство, заставляло его мимикрировать, подстраиваться под ситуацию, отмирать. Но всё же татуировка жива, как и тысячи лет назад! Жива, и продолжает делать счастливыми тысячи людей на земном шаре.

| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *