Психологи утверждают, что недостаток «личного» может стать причиной многих проблем. Даже влюбленные целуются с закрытыми глазами потому, что так удается сохранить иллюзию личного пространства.
Телесное личное пространство – жизненно-необходимое каждому человеку – делится на пять условных зон:
1. Скрытая зона, от 0 до 15 см, куда допускаются единичные, самые близкие люди. Случается, что в скрытую зону нет доступа даже родителям, женам или мужьям. Если вы чувствуете себя комфортно и успокоено, подолгу находясь в состоянии телесного контакта с другим человеком, значит, вы входите в скрытую зону друг друга. Если же, например, вы с мужем во время сна так и норовите каждый занять свою половину кровати, вероятно, ваша зона общения – интимная.
2. Интимная зона, от 15 до 50 см. В нее допускаются только близкие друзья и родственники.
3. Персональная зона, от 50 см до 1,5 м. Также ее называют зоной доверительной беседы, ведь именно на таком расстоянии друг от друга предпочитают вести разговор симпатичные друг другу люди.
4. Социальная зона, от 1,5 до 4 м предполагает область контакта с посторонними людьми. В том числе и поэтому практически любой человек испытывает раздражение и стресс, когда ему приходится ехать в забитом общественном транспорте или толкаться в переполненном супермаркете.
5. Публичная зона, от 4 метров. Это минимальное расстояние для того, чтобы выступать перед большим количеством людей, скажем, на митинге или в аудитории.
Кроме телесного личного пространства существуют: личное предметное пространство (любимая чашка или место за столом), личное жилое пространство (место, где можно уединиться), личное информационное пространство (переписка, телефонные разговоры, любая информация о себе), личное эмоциональное пространство (тщательно скрываемые душевные переживания) и личное время (то, которое можно потратить на себя любимую).