
Каждому нужен глоток солнца в холодный осенний день. Отвлечься от грустных осенних будней, согреться и улучшить настроение поможет древний пиратский напиток – грог.
Существуют несколько версий происхождения этого напитка. Самая популярная из них говорит о том, что изобрел его адмирал Вернон в 1740 году. Он запретил матросам пить ром в чистом виде, вместо этого его начали разбавлять водой в пропорции 1 к 3. Матросы не восприняли это нововведение, и чтобы хоть как-то “облагородить” новый напиток, стали добавлять в него лимон с сахаром, а также заменять воду чаем и кофе. Нелюбимый напиток стали называть “грогом”, таким образом, обыграв название непромокаемой накидки капитана. Через некоторое время, в холодное время года, моряки стали подогревать грог, и по достоинству оценили напиток – он не только замечательно согревал, но и спасал от цинги.
И в наше время этот напиток очень ценится. Он обладает общеукрепляющим, согревающим и антисептическим эффектом. Также грог помогает при переохлаждении, обморожении и упадке сил. Сейчас, чтобы насладится им, достаточно просто посетить кафе или ресторан. А еще лучше приготовить домашний грог. ХОЧУ предлагает вам испытать целительные свойства этого горячего напитка на себе!
Дамский грог
Ингредиенты:
- стакан малинового сиропа
- ½ красного портвейна
- рюмка малинового ликера
- 1 ч.л ванильного сахара
- 1 бутон гвоздики
- щепотка корицы и сушеной мяты
- 1 стакан коньяка
Способ приготовления:
Ванильный сахар, корицу, гвоздику и мяту залейте малиновым сиропом и портвейном. Доведите смесь до кипения, а затем настаивайте 10-15 минут. Процедите, добавьте рюмку ликера и коньяк. Подогрейте смесь перед подачей на стол.
Адмиральский грог
Ингредиенты:
- 3 стакана рома
- 2 стакана воды
- щепотка черного молотого перца
- 1 горошина гвоздики
Способ приготовления:
Воду с перцем и гвоздикой кипятят на минимальном огне 5 минут. После этого жидкость процеживают, добавляют ром, хорошо размешивают и подают к столу.
Медовый грог
Ингредиенты:
- Коньяк – 75 мл.
- Кипяток
- Мед – 1 ст.л.
- Ломтик лимона с кожурой
Способ приготовления:
В подогретый стакан кладут ложку меда. Затем вливают коньяк и воду, хорошо перемешивают. Перед самой подачей в чашку добавляют ломтик лимона.
Английский грог
Ингредиенты:
- 2 стакана воды
- 0,75 л рома
- горошина гвоздики
- 1 ст. ложка сахара
- щепотка молотого черного перца
- щепотка молотой корицы
- 20 г мятного сиропа
Способ приготовления:
Ингредиенты, кроме рома, смешивают и кипятят на медленном огне. После этого смесь процеживается, добавляется ром, и тщательно размешивается. Пить такой грог принято из широких бокалов.
Чайный грог
Ингредиенты:
- 1 стакан водки
- 1 лимон
- 2 ч.л чая
- 1 бутылка красного вина
- 1 стакан сахара
Способ приготовления:
Для начала заварите чай стаканом кипятка, дайте ему настояться 15 минут. Теперь добавьте красное вино, сок лимона, стакан сахара и стакан водки. Поставьте смесь на медленный огонь и нагрейте, не доводя до кипения. Чтобы получить особенный аромат, при нагревании напитка добавьте щепотку корицы.
Рыбацкий грог
Ингредиенты:
- 1 рюмка рома
- 125 мл. коньяка
- 2 стакана воды
- 6 ч.л. чая
- кожура половины лимона
- мед
- сок 2-х лимонов
Способ приготовления:
Залейте чай кипятком, и дайте ему настоятся 5 минут. После этого процедите его и добавьте коньяк, сок и корку лимонов, ром. Если хотите подсластить напиток – добавьте мед по вкусу и хорошо размешайте. Подавайте в подогретых чашках.
Стальной грог
Ингредиенты:
- 1 стакан вишен(с косточками)
- 1 стакан воды
- 1 стакан водки
- 1 стакан коньяка
- 1 стакан сахарного сиропа
Способ приготовления:
Вишни заливают сахарным сиропом и красным вином, кипятят 4-5 минут. Затем из вишен вытаскивают косточки, выжимают сок, и смешивают его с отваром. Косточки нужно мелко подробить, положить в кастрюлю, залить стаканом воды и прокипятить 8-10 минут. Теперь процедите, и слейте отвар вместе с прежним отваром вина. Смешайте все, добавьте коньяк и водку. Подогрейте смесь перед подачей.
Кофейный грог
Ингредиенты:
- 2 стакана красного портвейна
- 1 стакан воды
- 1 стакан водки
- 1 ст.л. сгущеного молока
- ½ стакана сахара
- 2 ч.л. растворимого кофе
Способ приготовления:
Заварите кофе стаканом крутого кипятка, дайте настояться 10-15 минут. Добавьте портвейн, сгущенное молоко, сахар, водку. Размешайте все и нагрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Подавать горячим.
Южный грог
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка сахара
- 1 стакан ананасового сока
- цедра одного лимона
- 5г. семян аниса
- 15 г. ванильного сахара
- 1 ст. л. сухих мятных листьев
- 750 мл. рома
- 2 стакана воды
Способ приготовления:
Высыпьте в воду семена аниса, ванильный сахар, цедру лимона, добавьте сушеную мяту, сахар песок, размешайте. Прокипятите смесь 5 минут. Затем процедите, и добавьте ром с ананасовым соком. Хорошо размешайте и горячим подавайте к столу.
Морской грог
Ингредиенты:
- ром – 60 мл.
- сахарный сироп – 1 ст. л.
- 150 мл. воды
- корица, лимонная кожура, гвоздика – по вкусу
Способ приготовления:
Положите пряности в кипящую воду, добавьте сахарный сироп. Следующий шаг – процедите отвар в стакан с ромом. Подавайте сразу же, горячим.
|
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter