Ты ему никогда не изменишь...

Ты ему никогда не изменишьЧашка, наполненная благоуханным напитком, вот уже много веков доставляет людям бодрость и наслаждение. Кофе - очень популярный напиток, его, как и чай, пьют в любой стране мира и измена любимому кофе, согласно рекламе, приравнивается к измене любимому мужчине.


Первое упоминание о кофе как о напитке относится к 575 г. Родиной кофе является Эфиопия. История кофе теряется в глубочайшей древности и окутана поэтическими легендами. В IV-VII вв. в Йемене, который находился в то время под властью Эфиопии, начали приготовлять напиток под названием "гешир", используя зрелую, высушенную мякоть кофейного плода, размолотую вместе с оболочкой. Позднее арабы стали готовить напиток из высушенных, обжаренных и измельченных семян кофейных плодов, то есть так, как это делают сегодня.


Природа объединила в этом напитке самые разнообразные вещества. Новейшие исследования свидетельствуют о наличии в кофе нескольких сот компонентов. Это сочетание и создает неповторимый вкус и аромат напитка. Многое зависит от сорта и вида кофе, от методики обжаривания и от технологии приготовления самого напитка.


В кофе содержится кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белки, минеральные соли. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует некоторые функции организма. Научно доказано, что две чашки кофе обостряют умственные способности, улучшают память, усиливают концентрацию внимания. Однако у людей, страдающих гипертонической болезнью, кофеин может вызвать бессонницу и необоснованное беспокойство, поэтому им не рекомендуется пить кофе во второй половине дня. Тригонеллин не обладает тонизирующим действием, однако он играет важную роль в образовании специфического вкуса и аромата обжаренного кофе.


Сегодня кофе является очень распространенным напитком и пьют его во многих странах; по количеству употребления он уступает только чаю. В странах Ближнего Востока кофе пьют везде - дома, в гостях, на улице и в кофейнях. Здесь принято запивать кофе одним глотком чистой холодной воды, что еще больше подчеркивает его аромат.


Очень популярен кофе в европейских странах. Особенно много пьют его в Италии, Франции, Польше, Венгрии, однако в каждой стране существуют свои способы приготовления кофе. Иногда в кофе добавляют молоко, минеральную воду, сироп, яичный желток, мороженое и т. п. Однако существуют правила, которых придерживаются все, кто хочет сварить вкусный, тонизирующий, ароматный напиток:


- Зерна для приготовления кофе должны быть свежеобжаренными. При длительном хранении обжаренные зерна теряют свой аромат и вкус, поэтому не делайте большого запаса молотого кофе.
- Количество порошка зависит от рецепта, который вы выберете для приготовления кофе, однако, как правило, рекомендуется класть не более 1-2 чайных ложек молотого кофе на 1 чашку воды. Чрезмерное количество кофе может оказать нежелательное воздействие на организм, а малое количество лишит ваш напиток вкуса и аромата.
- Температура кофе должна быть достаточно высокой. Кофейник или джезву ополосните горячей водой, насыпьте необходимое количество кофе и налейте в кофейник холодной или горячей кипяченой (в зависимости от рецепта) воды и поставьте его на огонь. Когда вода закипит, снимите кофейник с огня и разлейте кофе в маленькие кофейные чашечки.
- Подавай кофе на стол горячим. Старайтесь не разогревать остывший кофе.


LadyCity.ru хочет предложить вашему вниманию три рецепта приготовления кофе, которые, надеемся станут вашими любимыми - это классический, для жаркой погоды и расслабляющий, который подарит вам минутки настоящего наслождения.


Кофе по-турецки


4 ч. л. (32 г) молотого кофе
40 г сахара
1 чашка воды


Инструкция: Очень мелко смолоть кофе - до пылеобразного состояния. В джезву положить сахар, если собираетесь варить сладкий кофе, кофейный порошок, залить холодной водой. Если вы готовите на плите: поставить джезву на умеренный огонь, довести кофе до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Как только появились маленькие пузырьки по краю кофейной 'крышечки', убрать кофейник с огня, немного выждать. Снова поставить джезву на огонь и повторить всю процедуру второй раз и третий (при желании можно проделать ее большее количество раз). Многим нравится вкус напитка, когда готовый кофе немного настоится в накрытой джезве перед подачей. Если вы готовите с помощью аппарата 'кофе на песке': поставить джезву глубоко в песок, включив терморегулятор на самую высокую степень нагрева. Когда песок накалится до 95 градусов, джезву поднять на поверхность песка и выдержать несколько минут, пока кофе не начнет закипать.
Настоящий турецкий (арабский) кофе должен пройти путь от зеленого зерна до чашки благоухающего напитка на ваших глазах. Правда, то, что хорошо на медлительном Востоке, не совсем реально при темпах жизни современного города. Поэтому приходится идти на какие-то уступки в угоду экономии времени. Но вот помол зерен для кофе по-восточному - вещь концептуальная. Все знают, что кофе, который готовится в джезве, наливается в чашку непроцеженным. Но почему-то многие считают нормальным, если крупинки кофейной гущи плавают на поверхности напитка. В настоящем кофе по-турецки это недопустимо. Для него используется самый тонкий из существующих видов помола. Зерна должны быть смолоты до консистенции пудры, муки. Специалисты называют эту разновидность pulverized, что означает 'порошкообразный'. Только так при заваривании кофе гуща превращается в густую, ароматную пену - ее называют 'уеш' (wesh), - и без нее кофе по-турецки немыслим. На Востоке эту пену считают - лицом кофе'. И приготовить кофе без нее - значит 'лишить кофе лица', а не сварить кофе по-турецки. Чтобы этого не произошло, 'yen ' ложечкой кладут в чашку, а затем доливают кофе. Чашечки для кофе по-восточному, кстати, не принято наливать доверху: максимум - на две трети, а то и наполовину. Не очень удобно, когда горячий напиток грозит пролиться через край (тем более что у чашек, как правило, нет ручек). Кроме того, кофе в них быстро остывает и теряет аромат. Поэтому медлительное восточное кофепитие в дружественной обстановке предполагает, чтобы, не торопясь, можно было выпить напиток горячим и ароматным, посидеть - побеседовать, потом снова подлить из джезвы горячего кофе и так далее, пока не надоест.
И еще одна отличительная черта кофе по-турецки: кофейного порошка на него не жалеют - в среднем на 200-250 мл воды кладут 4 чайные ложки (32 г) кофе. Такой напиток получается концентрированным. На Востоке любят запивать его холодной водой - чередование глотков горячего сладкого кофе и холодной воды рождает интересный вкус и, как считают медики, благотворно сказывается на здоровье (правда, не на зубной эмали). Если кофе по-турецки готовится сладким, то сахар (или сироп, или мед) добавляют в напиток до заваривания. Считается, что это позволяет достичь тонкой гармонии вкусов. Кофе даже называется по-разному ('мазбоут', 'хилвен', 'мирр' и т.д.) в зависимости от степени сладости. Так что гостя спрашивают, сколько сахара он предпочитает, когда только собираются приготовить напиток.


Южный кофе со льдом и пряностями


4 стакана свежесваренного крепкого черного кофе
4 палочки корицы
6 почек гвоздики
3-4 ст. л. сахара (или по вкусу)
4 ст. л. "Тиа-Мария' или любого кофейного ликера
кубики льда


Инструкция: Вылейте кофе в большой сосуд. Добавьте палочки корицы, гвоздику и сахар по вкусу. Как следует перемешайте и оставьте по меньшей мере на час, чтобы кофе настоялся. Процедите кофе в большой кувшин, добавьте ликер и кубики льда. Подавайте в охлажденных стаканах.

Ирландский кофе


1 чашка кофе
30 мл ирландского виски
30 мл ликера 'Калуа'
15 мл сахарного сиропа
сливки жирностью 30% и выше (для взбивания)


Инструкция: Добавив однажды в кофе виски, ирландцы изобрели основу множества рецептов, известных сегодня всему миру под общим названием "'кофе по-ирландски". Попробуем приготовить кофе по одному из этих рецептов. А "Ройял" - значит "королевский". Смешать ирландское виски, ликер "Калуа" и сахарный сироп. Взбить сливки в пышную пену. Сварить кофе и долить его в смесь виски, ликера и сиропа. Положить сверху ком взбитых сливок. Более простой вариант "кофе по-ирландски" - не "королевский", но тоже очень вкусный. Для его получения нужно смешать 8 частей кофе с 1 частью виски, добавить сахар по вкусу, затем взбитые сливки, накладывая их ложкой поверх напитка, чтобы создать прохладный белый слой над горячим кофе. Перед употреблением не перемешивать.

| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *