Женский онлайн-журнал - XXLedy » Знаменитости » Данила Козловский: «Не ищу девушку, похожую на маму»

Данила Козловский: «Не ищу девушку, похожую на маму»

Самый привлекательный актер нашего кино накануне премьеры «Духless-2» рассказал в эксклюзивном интервью о своем детстве, о заветной мечте и о том, кого собирается поздравлять в этот праздник.

Женщины – загадочные инопланетянки

У каждого мужчины с 8 Марта наверняка связано что-то свое. А что этот праздник значит для вас?

Данила Козловский: Я говорю в этот день важные слова моим главным женщинам – любимой девушке и конечно же маме. Признаюсь им в своих чувствах. Но обращаюсь я не только к ним, а ко всем женщинам – совершенно невероятным существам, загадочным инопланетянкам. 8 Марта я мысленно объявляю им об этом – так что это день моего ежегодного широкомасштабного объяснения в любви. А для того чтобы любить тех женщин, с которыми меня связывает жизнь и которые ее украшают, мне не надо официальных поводов и праздников – для этого вполне подходят и будни.

А помните, как вы в детстве радовали маму в этот праздник?

Данила Козловский: Конечно. В остальные дни мы с братьями (у Данилы есть старший брат Егор и младший брат Иван. – Прим. «Антенны») доставляли маме мало радости своим поведением, вот и ценили 8 Марта за возможность хоть немного реабилитироваться в ее глазах. Способы известны: генеральная уборка в квартире, праздничный завтрак… Точнее сказать, мы пытались его приготовить, но кулинары были еще те, и нужно отдать должное маме: она героически съедала подгоревшие блины, сваренные до неопределенного состояния яйца и другие изыски нашей высокой кухни, изо всех сил делая вид, что ничего вкуснее в жизни не ела. Мама была единственной и остается главной прекрасной дамой в нашей семье, и мы стараемся, как умеем, окружить ее заботой. Лично я в детстве обещал, что вырасту – и куплю ей целый остров. И еще – самолет. Мама этого не забыла и время от времени мне напоминает. А я хоть и понял давно, что немного погорячился и взял на себя завышенные обязательства, но невыполнимыми их не считаю и от своих слов не отказываюсь.

Мама – самый близкий друг

Наверняка мама – ваш друг и советчик. А бывает ли она вашим критиком, или ей все роли сына заранее нравятся?

Данила Козловский: Мама не просто друг, а очень близкий человек. Настолько, что свободно говорю с ней о вещах, которые другие сыновья с мамами вряд ли обсуждают, хотя ручаться не могу. Мы с ней далеко не все в жизни понимаем одинаково, и это естественно, и во взглядах на что-то можем разойтись на приличное расстояние. Но я всегда внимательно отнесусь к ее мнению и ее совету, потому что в них ее жизненный опыт и ее любовь ко мне, ведь никто не желает мне счастья больше, чем она. Правда, это совершенно не мешает ей быть очень строгим критиком. Не нравится – молчать не будет, щадить тоже, скажет все как есть. Иногда на мой вопрос «Как тебе?» может ответить уклончиво: «Ну-у-у, ничего…», и я по этому ее «ну-у-у» все сразу пойму, но потом она обязательно, один на один, объяснит мне, что и почему ей не понравилось. Зато когда я слышу: «Перестань нервничать, сыночек, все классно!» – то знаю, что это не просто мама решила меня приободрить – она действительно так думает. Это ведь мама привела меня в детстве в театральную студию, это мамина была идея – что я должен поступать в петербургскую Театральную академию, и не к кому-нибудь, а именно к Льву Абрамовичу Додину. Все то счастливое, что со мной случилось и случается, все мои удачи – поступление, учеба, мой родной театр (Малый драматический театр Санкт-Петербурга. – Прим. «Антенны»), спектакли и фильмы, встречи с фантастическими людьми – были бы невозможны без первой и главной удачи. Без моей мамы. И я всегда это помню.

Данила, а то, что мужчины подсознательно всегда ищут себе девушку, похожую на маму, в вашем случае верно?

Данила Козловский: Если мужчины и делают это, то вряд ли осознанно. Вряд ли говорят себе: «Что-то мало у этой девушки общих с мамой черт, у предыдущей было на пять больше, не нужна она мне». Про себя могу точно сказать, что я таким сравнительным анализом никогда не занимался. Были ли мои девушки похожи на маму? Наверное, кто-то в чем-то и да, но отличий наверняка было больше, а некоторые вообще не имели ничего общего. В общем, с моей помощью не получится доказать, что это правило работает. Скорее наоборот.

Ваш Макс из «Духless» во втором фильме отправляется на другой конец света, чтобы начать жизнь с чистого листа. Вас может что-то сподвигнуть на такое?

Данила Козловский: «Все заново» и «с чистого листа» – это какие-то совсем уж радикальные варианты, и мне трудно такое представить, даже гипотетически. Но у меня в жизни бывали случаи, особенно в последнее время, когда я чувствовал, что мне надо переключиться, резко. Это было связано, как правило, не с чем-то личным, а с профессией, работой. Вдруг возникало ощущение абсолютнейшей пустоты и потребность поскорее ее чем-то заполнить. Нахвататься новых впечатлений, знаний, опыта. Это чувство погнало меня несколько лет назад на другой материк – в Штаты. Но скрыться от всех, как Макс, спрятаться в своем одиночестве, как в панцире, – нет, такие желания меня пока что не посещали, и не хотелось бы, чтоб появился повод.

Когда снимали эпизоды на Бали, вам пришлось отрастить бороду и шевелюру...

Данила Козловский: И мне это понравилось. Экономит время и нервы, так как бриться я на самом деле не люблю. А еще перед началом съемок мне показали кадры из жизни настоящих серферов, австралийских, индонезийских. И я понял, что нужно довольно сильно похудеть, чтобы быть в подобной форме. Ну и, конечно, научиться самому спорту, чтобы достоверно выглядеть в кадре. Могу сказать, что это одно из самых непростых занятий, которые я когда-либо пытался освоить. Но очень интересное, потому что когда начинает получаться, ты испытываешь удовольствие, непохожее ни на что другое. Я всегда считал себя более или менее разумным артистом, не рискующим где не надо. Но в последний съемочный день нам не хватало одного кадра: как я на волне встаю на доску. Снимали на легендарном пляже Улувату, культовое место для серферов. И одно из самых опасных. Рядом была профессиональная команда спасателей, которая держала меня и дожидалась небольшой волны, чтобы отпустить. И вот нам показалось, что вот она, небольшая волна идет, и я стал разгребать, поглядываю назад и вдруг вижу, что волна из вроде бы маленькой превращается в огромную! Можно было сесть на заднюю часть доски, и волна просто прошла бы через меня. Если бы я видел эту ситуацию с берега, то так бы и сделал. Но мне почему-то захотелось встать в полный рост! И я встал, тут же упал, меня начало закручивать в трехметровой волне, как в стиральной машине, – ощущение невероятное!

Ну вы на съемках вообще много рисковали: серфинг, гонки на мотоцикле...

Данила Козловский: Да, по острову мой герой ездит на мотоцикле. В какой-то момент я упал с него, как это бывает у всех на стадии обучения. И было сложно психологически перебороть страх, снова на него сесть и поехать. Когда начались съемки, я сажусь на байк, еду, и, кажется, даже какая-то скорость есть, и вообще лихо выгляжу! Тут подходит ко мне режиссер Рома Прыгунов и говорит: «Дань, мы все хорошо сняли, красивый кадр… Но, если честно, ты едешь как старик, которому за 80. Можешь поэнергичнее?» Я был довольно возмущен этими словами. Потом был второй и третий дубли. Быстрее я не поехал и уже стал волноваться. И на эмоциях нажал на ручку газа, стартанул... Это было некий протест: «Ах, вам не нравится, как я езжу, мерзавцы, сидящие за камерой и не рискующие своей жизнью?! Сейчас я вам покажу!» Так что был такой момент отчаяния, но я его преодолел. А потом мне показали очень трогательную фотографию, выложенную в «Фейсбуке», на которой наши девочки, реквизиторы и художники по гриму, стоят и смотрят глазами, полными тревоги. Думал, что они волну увидели или серферов на ней. А они говорят: «Идиот, мы на тебя смотрим, как ты на мотоцикле с горки спускаешься!» Зато когда я смог преодолеть себя, то начал уже везде рассекать на байке по острову, сам переезжал из города в город и чувствовал себя вполне комфортно и спокойно.

Большая мечта артиста

В мае вам исполнится тридцать. Говорят, для многих мужчин это кризисный возраст. Ощущаете?

Данила Козловский: То ли кризис мной не заинтересовался, то ли, наоборот, я сам его не заметил из-за большого количества дел, планов, идей, талантливых людей, которые мне верят и готовы связать свои планы с моими… Я счастлив, что все сейчас происходит именно так, что у меня иногда не бывает свободной минуты, чтобы выдохнуть, а уж тем более – свободных часов для напряженных раздумий, много это все-таки или мало – тридцать. Волнение есть, но не из-за самой даты, а потому что в этот день, 3 мая, я сыграю премьеру – музыкальное представление «Большая мечта обыкновенного человека». Выйду на сцену Александринки, а потом на новую сцену Большого театра в сопровождении оркестра Сергея Жилина (3, 4 мая в Санкт-Петербурге, 20 мая в Москве). Это мое подношение легендарной музыкальной эпохе 1950-х, золотому веку мировой эстрады и его богам: Фрэнку Синатре, Дину Мартину, Тони Беннетту... Лет десять я мечтал исполнить со сцены их песни – и вот наконец пришло время, рядом появились люди, которым моя большая мечта не показалась наглым бредом. Они поверили в меня, в то, что это возможно, и мы стали командой, которая понимает, что взялась за очень сложную, даже дерзкую задачу и сейчас ее решает.

Вы давно увлеклись пением?

Данила Козловский: Когда учился в Театральной академии. Никогда не думал ни о какой певческой карьере и сейчас не думаю, но если уж этим заниматься, то всерьез и честно, а куда приведет меня это дорога – посмотрим.

Какую песню или какого исполнителя вы бы выбрали для идеального саундтрека романтичной сцены в кино?

Данила Козловский: Вопрос по делу. Сейчас я как раз завершаю работу над своим первым продюсерским проектом – совместно с Сергеем Ливневым. Наш фильм называется «Статус: Свободен», это романтическая комедия о расставании, режиссер – Павел Руминов, в главных ролях мы с Лизой Боярской и Владимиром Селезневым, моими любимыми партнерами по Малому драматическому театру. Так вот, у нас в саундтреке – Snow Patrol и Тони Беннетт, которые идеально легли на нашу историю. Это был музыкальный выбор Паши – он предлагал, а я счастливо кивал: «Да-да, хочу!» Bono, Julia van der Toorn, Дин Мартин, Рей Чарльз, Sigur Ros – все они могут по-настоящему окрылить романтическую сцену, тут многое зависит от самой сцены и точности музыкального выбора. В иных случаях никто из них вообще не понадобится, зато «выстрелит» Шопен или Рахманинов со вторым фортепианным концертом – мировое кино немало таких примеров знает.

Любовь – это не санаторий

Романтика в кино под красивую музыку – это одно. А в жизни все обычно более сложно, иногда прозаично. Любовь может и ранить, и разочаровать. Вы не из тех, кто разочаровался в этом чувстве?

Данила Козловский: Жить без любви нельзя – в этом я уверен. Существовать – да, можешь, и даже успешно: достигать целей, покорять вершины. Но это будет чем угодно – достижением, покорением, осуществлением, только не жизнью. Любовь не обещает нам никакого санатория, она способна страшно запутать сюжет нашей жизни, растрепать ее драматургию, которая казалась тебе такой крепкой и ясной, привести ко всяким осложнениям, обложить с разных сторон трудностями… Например, для моего Макса в «Духless» любовь – это прежде всего испытание. Но без всего этого человеку не обойтись и человечеству не обойтись. Вот даже без нефти можно, а без этого – нет.

Без любви – нет, а без семьи? Может, настало время одиночек – таких, как ваш Макс, и семья уже не является условием личного выживания?

Данила Козловский: Мне сложно об этом рассуждать – я сам не женат, и детей у меня пока что нет. Жизнь у всех складывается по-своему, и чей-то личный выбор – это его выбор, а не повод для моих комментариев. Кто-то решает, что семейная жизнь – это не для него, ну так что ж? А у меня перед глазами – жизнь моих друзей, которые женились, вышли замуж, родили детей... Жизнь у них совсем не безоблачная – в ней всякое случалось, я это знаю, они много через что прошли, но прошли же – и по-прежнему вместе, и я почему-то не сомневаюсь, что счастливы. Быть вместе – это же совсем непростая история, правда? Даже очень близкие люди – все равно разные. У каждого характер, порой трудный, свои представления о жизни, свои привычки, да еще и окружающие нас обстоятельства очень переменчивы, так что отношения двух людей – это работа, причем каждодневная. Требующая терпения, мудрости, умения уступить, да много чего еще. Но если это общая, одна на двоих работа, и если мы знаем, для чего она нам нужна, то каторжным трудом она для нас вряд ли станет. А если все-таки стала, то, значит, пора увольняться с этой работы – и ждет другая, если уже не дождалась. Любовь может быть долгой, может и короткой, но любой ты должен быть благодарен – и многолетней, и той, которая налетела и тут же исчезла. Просто за то, что она была, что это с тобой случилось. И беречь в себе эту благодарность, как бы тяжело тебе ни было при расставании.

Что пожелаете нашим читательницам накануне 8 Марта?

Данила Козловский: Что я могу пожелать в конце разговора, который уходил в разные стороны, но всегда возвращался к одному? Любви!
| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter