Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Его красные плоды – признаки золотой осени. Боярышник кроваво-красный куст или небольшое дерево высотой до 5 м.
Плоды созревают в сентябре и заготавливаются только полностью поспевшими, в них содержится почти 10 % сахаров, витамин С, каротин, кратегусовая, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды (их больше в цветках), сапонины, гликозиды, дубильные вещества, а в семенах — до 38 % жирного масла.
Плоды боярышника можно сушить, заготавливать в виде спиртовых настоев. Настойку из плодов боярышника готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабо-горьковатый, слизистый. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет.
Чем полезен боярышник?
Кроме плодов боярышника в пищу употребляют также ягоды и листья, в качестве заварки для чая. Вещества, содержащиеся в плодах боярышника, оказывают расширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже). В китайской народной медицине плоды на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца.
Боярышник содержит поливитамины, применяется при функциональных расстройствах сердечной деятельности, аритмии и сердечно-сосудистой недостаточности, головокружении, используется для снижения артериального давления. Его назначают как лекарство при бессоннице и для полоскания при заболеваниях горла.
Чем полезна фитотерапия?
Сборы лекарственных растений оказывают замедленное лечебное действие, улучшение обычно отмечается лишь спустя 3-5 недель. Однако использование фитопрепаратов исключает побочные эффекты. Проведя курс лечения, и получив положительный результат, не рекомендуется резко прекращать лечение. Фитотерапия эффективна лишь при непрерывном лечении со сменой применяемых препаратов.
Внимание: боярышником не нужно злоупотреблять! Перед применением посоветуйтесь с врачом!
Народные средства использования плодов боярышника:
• 0,5 кг зрелых плодов боярышника моют и дробят деревянным пестиком, добавляют 100 мл воды, нагревают до 40°С и прессуют соковыжималкой. Полученный сок пьют по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте: предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы.
• В народной медицине различные виды боярышника (колючий в частности) использовались при отеках, одышке, эпилепсии, мигрени, лихорадке, психических расстройствах в климактерический период. Есть сведения об активности вытяжки из боярышника колючего в отношении вируса герпеса.
• Отвар плодов боярышника полезен при гипертонической болезни: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также принимать настойку (аптечный препарат) по 20—30 капель 3 раза в день до еды.
• Чай из боярышника: 2 чайные ложки цветков или цветков с листьями заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Дозировка: 2-3 раза в день по 1 чашке. Вкус чая можно улучшить. В данном случае очень подходят и усиливают действие мед или сок облепихи с сахаром.
• Смешать 1 часть цветков с 2 частями 90%-го спирта, настоять 15 дней. Процедить. Отжать и принимать 3 раза в день по 30-40 капель, запивая 1 ст. л. воды.
• Гомеопатическое средство Crataegus готовится из зрелых плодов и также применяется при сердечных заболеваниях и для поддержки истощенного старческого сердца. Прописывают исходную настойку по 5-20 капель от 2 до нескольких раз в день. При сильной нервозности и излишней возбудимости вместо исходной настойки используют второе или третье ее разведение (D2-D3).
• При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного. Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день. Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• В аптечной практике обычно применяют не натуральные плоды и цветки боярышника, а настойку, которую готовят из дробленных сухих плодов на 70%-ном спирте (на 1 литр настойки - 100 грамм плодов). Это чуть желтоватая, прозрачная жидкость со слабым запахом. Принимают 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. В домашних условиях можно приготовить настой цветков боярышника - 5 грамм (1 столовая ложка) на 200 миллилитров горячей воды. Его принимают по половине стакана 2-3 раза в день перед едой. Настой готовят так же - 1 столовая ложка плодов на стакан воды.
• При гриппе и воспалении легких помогает отвар плодов боярышника: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
• При гипертонической болезни. Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите). Процедить. Настой принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
• Успокаивающие сердечные капли: 15 капель спиртовой настойки плодов боярышника смешать с 15 каплями спиртовой настойки корневищ валерьяны. Принимать по 30 капель с водой 3—4 раза в день до еды.
Будьте здоровы всегда!