Пора расстаться с заблуждением, что торт – это исключительно десерт. В сегодняшней высокой кухне торт может быть и первым, и вторым, и каким угодно блюдом. Например, суси- тортики с креветками.
Нельзя использовать длиннозерный рис, рис быстрого приготовления, обработанный паром рис и коричневый рис. Для суси подходит только круглозерный рис. Положить на рисовую основу можно все, что угодно: острый салат из крабовых палочек или кальмаров, ломтики копченой рыбы, любую икру, нарезанные соленые или маринованные грибы.
На 4 порции потребуется:
круглозерный рис - 1 стакан
очищенные креветки - 150 г
огурцы свежие - 200 г
майонез - 100 г
кунжутное масло - 1ч. л.
зелень кинзы - ½ пучка
жгучий перец красный - по вкусу
листья эндивия - для оформления
Заправка для риса:
рисовый или белый винный уксус - 1/3 стакана
сахар - 2 ст. л.
соль - 1ч. л.
Рис промыть в проточной холодной воде, переложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня зерен (или воспользоваться рисоваркой). Довести до кипения на большом огне, затем убавить огонь до минимума и варить при закрытой крышке 15 мин., снять с огня и оставить закрытым еще на 10 мин.
Приготовить заправку: в слегка подогретом уксусе растворить соль и сахар. Переложить рис в миску, перемешать легкими «режущими» движениями и заправить. Заправку добавлять постепенно, доводя рис до сладковатого вкуса.
Дать рису немного остыть. Огурцы очистить, разрезать вдоль, удалить семена и нарезать поперек ломтиками, по форме и размеру похожими на креветки. Смешать креветки и огурцы с добавлением майонеза, кунжутного масла и шинкованной кинзы. Из риса с помощью кольца сформовать «шайбы» диаметром 6-8 см и высотой 3 см, сделать в них небольшое углубление и уложить салат. Оформить листьями эндивия.
Из книги президента санкт-петербургской гильдии шеф-поваров Ильи Лазерсона "Рыба: Рецепты приготовления рыбных блюд."