Бутерброды можно приготовить очень быстро. Самый распространенный вид бутербродов – ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (например, ветчиной, колбасой, бужениной). Бутерброды можно оформить помидорами, свежими или солеными огурцами, листьями салата, кусочками яйца и лимона, маслинами, каким-либо соусом, майонезом, сливочным маслом, сыром – твердым (типа голландских маасдама или эдама), плавленным или свежим (вроде брынзы или феты). Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не слишком хорошо хранятся, поэтому готовят их не ранее, чем за полтора-два часа до подачи на стол.
Канапе с зеленым горошком и зеленью
Ингредиенты:
сельдь (филе-кусочки) - 230 г
1 батон белого хлеба
замороженный зеленый горошек – 300 г
сливочный сыр – 125 г
эстрагон – 10 веточек
лимонный сок по вкусу
соль, черный молотый перец по вкусу
листья тархуна
редис
Приготовление: горошек бланшировать, отвар сохранить. Половину горошка и листья тархуна положить в чашу блендера и взбить в пюре. Добавить лимонный сок, посолить и поперчить. Смешать пюре со сливочным сыром и целым горошком (оставить немного горошка для украшения). Если пюре окажется слишком густым, развести его отваром. Сельдь нарезать мелкими кусочками. С хлеба срезать корки, мякиш нарезать квадратными ломтиками толщиной около 1 см и шириной примерно 3 см. Смазать пластины хлеба пюре из горошка, уложить кусочки сельди. Незадолго до подачи украсить горошком, листьями тархуна и редисом. Выложить на блюдо и подавать.
Теплый тост с копченой скумбрией
Ингредиенты:
филе скумбрии холодного копчения - 350 г
сдобная булочка - 4 шт.
яйца – 12 шт.
молоко - 150 мл
жирные сливки - 30 мл
растопленное сливочное масло - 40 г
зеленый лук – 4 побега
щепотка соли
крупно молотый черный перец
Приготовление: филе скумбрии положить в маленький сотейник, залить 100 мл молока и поставить на слабый огонь. Яйца, молоко, сливки и растопленное сливочное масло смешать в жаропрочной миске вилкой до получения однородной массы, посолить. Установить миску с яичной смесью над кастрюлей с едва кипящей водой и готовить, иногда перемешивая силиконовой лопаткой, пока яичная смесь не загустеет. Это займет 15-20 минут.
Пока яйца готовятся, подсушить в тостере или на сухой сковороде ломтики сдобного хлеба. Зеленый лук нарезать кусочками длиной 3-4 см. Достать из молока филе копченой скумбрии и разобрать на кусочки. Когда яйца уже почти готовы, вмешать кусочки рыбы и зеленый лук. Готовить 2-3 минуты, чтобы рыба прогрелась, а лук стал мягким. Разложить на ломтики теплого хлеба и подавать на большом блюде.
Тарталетки с кремом из авокадо и красной икрой
Ингредиенты:
маленькие тарталетки из несладкого теста – 8-12 шт.
140 г икра красная – 140 г
авокадо – 2 шт.
сливочный сыр – 150 г
лимон – 1 маленький
несколько капель острого соуса из красного перца
соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление: с лимона снять цедру, выжать сок. Авокадо освободить от косточки и очистить. Мякоть нарезать, сбрызнуть лимонным соком и размять вилкой в грубое пюре. Смешать со сливочным сыром, приправить лимонным соком и цедрой, солью, черным перцем и острым соусом. Смешать с половиной красной икры. Заполнить тарталетки кремом из авокадо, украсить икрой, выложить на блюдо и подавать.
Открытый сэндвич со шпинатом и соленой форелью
Ингредиенты:
филе форели слабосоленой – 180 г
хлеб для тостов - 6 ломтиков
шпинат - 250 г
яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
сливочное масло – 30 г
красный винный уксус или лимонный сок - 3 ст. л.
соль
горчица - 3 ст. л.
нарезанный укроп - 2 ст. л.
коричневый сахар - 1-2 ст. л.
растительное масло - 125 мл
Приготовление: шпинат сполоснуть, но не обсушивать. В сковороде растопить сливочное масло, как только перестанет пузыриться, положить шпинат и готовить на слабом огне, переворачивая щипцами, пока листья не станут мягкими и маслянистыми – 2 минуты. Посолить, сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
Приготовить горчичный соус: взбить в небольшой миске горчицу, укроп, сахар и уксус, приправьте солью и перцем. Постепенно влить растительное масло, постоянно взбивая, пока соус не станет гладким.
Поджарить ломтики хлеба для тостов, срезать корки. Соленую рыбу нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм, яйца – кружочками. На каждый ломтик хлеба положить немного шпината, 2 кружка яйца и 3 ломтика рыбы. Полить заправкой, выложить на большое блюдо и подавать.
Канапе крабовыми палочками и огурцом
Ингредиенты:
крабовые палочки - 100 г
огурец – 2 шт.
сухая мята - 2 ч. л.
яблочный или белый винный уксус - 2 ч. л.
оливковое масло - 3 ч. л.
соль
тонкие ломтики ржаного хлеба
свежая мята
шпажки
Приготовление: огурцы очистить и нарезать ножом для чистки овощей тонкими лентами. Центральную часть (семена) не использовать. Сложить в дуршлаг, установленный над миской, посолить, сбрызнуть уксусом и оставить на 10-15 минут. Слегка отжать, приправить сухой мятой и оливковым маслом, перемешать.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Диетическое новогоднее блюдо 2014
С ломтиков хлеба срезать корки, мякиш нарезать прямоугольниками размером 7х3 см. Каждую крабовую палочку разрезать пополам и обернуть каждую половину ленточкой из огурца. Сколоть шпажкой, закрепить на ломтике хлеба.
Хрустящие бутерброды с моцареллой и копченым лососем (кростини)
Ингредиенты:
Копченый лосось
Свежая моцарелла
Свежий багет
Оливковое масло – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Соевый соус – 2 ч. л.
Чесночный порошок – 1 ч. л.
Зеленый лук – 2 ст. л.
Приготовление: хлеб нарежьте и смажьте его оливковым маслом. Обжарьте в духовке до хрустящей корочки. На каждый кусок багета выложите слайс моцареллы и лосося (размер на ваше усмотрение). В миске смешайте мед, соевый соус и чесночный порошок. Сбрызните этой смесью каждый бутерброд, присыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.
Тарталетки с куриным салатом
Ингредиенты:
куриное филе - 500 г
яйца – 3 шт.
помидоры - 200 г
маринованные грибы - 150 г
соль, перец
сахар - 1 ч. л.
майонез - 150 г
Приготовление: куриное филе и яйца отварить, очистить и нашинковать. Помидоры мелко нарезать, лишний сок убрать, смешать с курицей, яйцами и грибами, посолить, поперчить, заправить майонезом. Начините тарталетки этим салатом.
Шведская классика - тост Скаген
Ингредиенты:
очищенные креветки мелкие (замороженные или в маринаде) - 340 г
майонез
йогурт - 2 ст. л.
горчица – 1 ч. л.
икра красная - 4 ч. л.
хлеб для тостов - 4 ломтика
оливковое масло для обжарки
маленький пучок укропа
лимон для подачи
Приготовление: креветки разморозьте. У кусочков хлеба обрежьте корочки, и обжарьте хлеб в небольшом количестве масла с двух сторон до золотистости. Выложите на бумажные полотенца. Если у вас большие креветки, крупно их порубите. Отберите 4 маленьких веточки укропа для украшения, остальное порежьте. Смешайте креветки, майонез, йоргурт, горчицу и укроп. Распределите креветочную смесь по тостам.
С помощью 2 чайных ложечек придайте части икры овальную яйцеобразную форму и поместите на креветочную горку, сделайте так для каждого тоста. Украсьте веточками укропа и подавайте с ломтиком лимона.
Канапе "Божьи коровки"
Ингредиенты:
Белый хлеб;
Помидоры черри;
Маслины без косточки;
Сливочный сыр;
Зелень (укроп, петрушка);
Майонез.
Приготовление: укроп мелко порубить. Нарезать хлеб, бока обмазать сливочным сыром, а верх тем же сливочным сыром, смешанным с небольшим количеством порубленного укропа. Обмазанные бока хлеба обвалять в укропе. Сверху положить листочки петрушки (или любой другой зелени, на ваш вкус). Помидоры черри порезать пополам, маслины на 4 части. Уложить на хлеб половинку черри и маслину в виде божьей коровки. Точки сделать из маслины, а глазки нарисовать майонезом.
Полосатые праздничные бутерброды
Ингредиенты:
мягкий плавленый сыр – 200 г
100 г сливочное масло – 100 г
50 г нежирная ветчина – 50 г
укроп – 2 пучка
ржаной хлеб – 1 кирпичик
тертый хрен – 2 ст. л.
сок лимона - ¼ ч. л.
красный молотый перец
Приготовление: взбить сливочное масло, добавляя к нему постепенно сыр, разделить смесь на 3 части, в одну добавить перец и измельченную ветчину, в другую – мелко нарезанный укроп и сок лимона, в третью – перец и хрен. Срезать корки с булки хлеба, разрезать его на ломтики одинаковой толщины по горизонтали. Смазать нижний слой маслом с зеленью, накрыть вторым, смазать ветчинной смесью, накрыть третьим и смазать смесью с хреном, накрыть последним пластом. Уложить гнет на бутерброд, убрать в холод на 2 часа. Нарезать бутерброд перед подачей на новогодний стол треугольниками или квадратами.
|
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter