Вызывать у своих коллег по работе сильные чувства не всегда безопасно. Правда, служебные романы многие считают даже полезными, дескать, у вовлеченных в них сослуживцев производительность труда повышается. Но вот если кто-то из сослуживцев воспылал к вам черной завистью - неприятностей не оберешься. Впрочем, с завистниками можно бороться. Главное, знать как. "Тебе просто завидуют…", - эту фразу мы часто слышим от друзей и коллег, если они хотят нас успокоить. Вам неожиданно нагрубили? Значит, завидуют. Друг неделикатно сказал: «Мне бы твои проблемы…» Завидует. Коллега критиковал на совещании. И он туда же! Универсальный ответ, который ничего не объясняет, никому не помогает и не дает никакого эффекта кроме временного укрепления самооценки.
Завидовать по-взрослому - значит постоянно жить в сложной системе сравнения. Себя с другими. Других - с собой. При этом социальное окружение нас к такому сравнению активно подталкивает. Как можно ездить на метро, когда такой же менеджер из моего отдела ездит на машине? Я тружусь из последних сил, отказываю ребенку в новых фломастерах и, наконец-то, покупаю «десятку». Пару дней (недель, если повезет) я счастлива и весела. Но дело в том, что еще у одной девушки в нашем отделе - иномарка. Ей папа подарил. У меня такого папы нет, копить больше невозможно, и я начинаю ее тихо не любить. Потому что забываю важное психологическое правило: удовлетворить потребности полностью невозможно!
Более того - это опасно. Ведь наши потребности – мотиватор, импульс, который дает нам энергию двигаться, развиваться, зарабатывать деньги. Если у человека все есть, то остается одно - придумать такое желание, которое в принципе невыполнимо. Например: помочь всем нуждающимся, найти смысл жизни или что-то подобное - философское и высокое. Это удается не всем. Помните сериал «Богатые тоже плачут…» И действительно плачут. Еще как. Все потому, что красота не гарантирует счастье, богатство не равняется безопасности и даже любимый ребенок приносит не только радость, но и массу других эмоций.
Что со всем этим делать?
Давайте считать себя людьми «психологически продвинутыми» и бороться с отравляющим жизнь чувством зависти. Очень важно над ним сознательно работать и помнить следующее. Во-первых, мы все умрем. Вне зависимости от количества достижений, денег и автомобилей в гараже. Во-вторых, мы одинаково беззащитны перед фатумом. Любой человек может поскользнуться на банановой кожуре и стать инвалидом (тьфу-тьфу). Мы все в равном положении, если говорить о серьезных вещах. Как только удается «поймать» это ощущение, чувство зависти исчезает.
Завистники (не такие «продвинутые» люди как мы) действительно нападают и весьма часто. Существует три основных способа поведения в подобных ситуациях.
Маскировка
Применяя этот метод, нужно перестать демонстрировать свое благополучие и как можно чаще жаловаться. На все что угодно - на несложившуюся семейную жизнь, на неспособность освоить самые простые вещи... Для женщины особонно эффективен полный отказ от косметики и замена модной стрижки на прическу «прощай молодость». Возможно, в этом случае «разрыв» между ней и завидующей коллегой (с точки зрения последней) уменьшится и агрессия ослабнет. Минус в том, что "маскирующийся" будет чувствовать себя побежденным. Это часто влечет за собой подавленное состояние, потерю интереса к работе и другим жизненным радостям. Ведь нарушен важный психологический закон: насилие над своей личностью, как правило, имеет негативные последствия.
В общем, этот способ поведения стоит оставить на самый крайний случай. Его никогда не поздно применить.
Война
Ну, тут понятно. Изо всех сил демонстрируем собственные успехи и достижения, наводим красоту, делимся с коллегами счастливыми моментами семейной жизни, показывает фотографии с Ямайки. Желаемый результат: оппонент начинает испытывать негативные эмоции такой силы, что его поведение становится неадекватным. Психологический закон: чем сильнее эмоции, которые испытывает человек, тем труднее ему сохранять выбранную линию поведения. Если мы выводим противника из себя, наши шансы победить возрастают.
При этом жертва зависти (в данном варианте - нападающая сторона) должна вести себя сдержанно. Ее задача ждать, когда коллега совершит настоящую ошибку. Можно также сходить к начальству и намекнуть на то, что вас очень беспокоит поведение коллеги. Никаких обвинений и упреков. Только дружеская забота о товарище и делах компании, которым его непредсказуемость может нанести серьезный вред. Способ устранения завистника довольно трудный и грязный с этической стороны, однако, действует почти безотказно.
Равнодушие
Будем исходить из того, что все люди существуют на этом свете для чего-то созидательного. Может быть, завистники встречаются нам для того, чтобы научить терпимости или продемонстрировать окружающим, как можно заботиться о родителях. Вряд ли мы точно узнаем это об окружающих нас людях. Однако можно с уверенностью сказать, что позитив есть в каждом человеке.
Если мы идем по этому пути, то делаем два шага: первый - ищем позитив, второй - внутренне «отпускаем» этого человека. Ну, Бог с ним. Забыли. Дистанцируемся, и, главное, перестаем жить с ним одной жизнью. И тогда завистник больше не влияет на ваше душевное состояние. Вы ничего не обсуждаете ни с коллегами, ни с руководством. Больше того, когда с вами пытаются поговорить в стиле: «Ты посмотри, что она вытворила». Спокойно отвечайте: «Да ладно, со всеми бывает. Я уже привыкла». При этом внутри - полное равнодушие - не показное. Вам действительно все равно, потому что у вас своя внутренняя жизнь.
У этого способа есть еще один ценнейший эффект. Как только приходит равнодушие, как только мы «отсоединяемся» и забываем про агрессора, начинает действовать психологический закон: мы перестаем быть для нападающего привлекательной жертвой. Завистник перестает к нам приставать.
Как бороться с завистниками на работе
|
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter