Схем распределения семейных денежных средств, которые бы работали на практике, я знаю не много. Но они безусловно есть, а потому если перед вами стоит такая проблема, то, может, лучше узнать, что придумано до вас, чем заново изобретать велосипед.
Дели на два
Эта схема предполагает наличие как минимум двух людей, которые бы имели свой доход. Каждый член семьи отдает в семейный бюджет половину своей зарплаты, а другую половину тратит на собственные нужды.
Кстати, соотношение может быть не только 50/50, но и 30/70 или 15/85 – как договоритесь.
Минусы
Доходы каждого “добытчика” должны быть относительно велики, чтобы полученной суммы хватало на коммунальные платежи, еду и пр. Нет четко ограниченной суммы расходов.
Плюсы
Равноправное положение для всех (особенно при 50/50). Возможность откладывать из общей кассы на относительно дорогие товары. Каждый член семьи заинтересован в увеличении собственных доходов, так как это увеличит не только качество жизни всей семьи, но и его личные сбережения.
Пакет “эконом”
Второй вариант распределения семейного бюджета в основе своей имеет не доходы, а расходы. То есть на семейном совете определяется сумма, которая необходима для оплаты коммунальных платежей, еды и пр. на определенный период. (Если члены семьи получают зарплату ежемесячно, то на месяц, если еженедельно, то на неделю.) Полученную цифру делят на количество работающих членов семьи. Таким образом, каждый отвечает за 1/2 (1/3 или 1/4) часть семейного бюджета. А оставшиеся деньги расходует по своему усмотрению. Например, ежемесячная сумма расходов семьи равна 1000 грн., тогда папа, мама, бабушка и дедушка обязаны ежемесячно вложить в общую кассу по 250 грн.
Минусы
Семейные расходы не должны превышать доходы или приближаться к ним. Если бабушкина пенсия составляет 100 грн., то 250 она вкладывать не сможет. В таком случае эффективно либо не учитывать бабушку как работающего члена семьи, либо, если она хочет участвовать в формировании бюджета, брать с нее символическую, но четко определенную ежемесячную сумму.
Плюсы
Практически полное равноправие, участие каждого в семейном бюджете, заинтересованность зарабатывать больше, наличие личных денег. Я считаю эту схему одной из лучших, так как она полностью исключает материальную зависимость членов семьи друг от друга.
Зоны влияния
Здесь каждый член семьи платит по определенному счету. Например, муж оплачивает еду, так как он совершает покупки в выходные и “тащит” их домой; жена платит за коммунальные услуги, так как она единственная разобралась, как заполнять бланки; бабушка платит за телефон, так как она постоянно на нем “висит”, а дедушка покупает всем сигареты “Прима” и сырки “Дружба”, так как у него маленькая пенсия, но он не хочет быть нахлебником.
Минусы
Всем придется курить “Приму” и есть “Дружбу”. Такая схема, на мой взгляд, дает почву для семейных дрязг (бабушка не будет подпускать внуков к телефону, а папа - покупать мясо, а не творог, который хочет мама). Но я знаю несколько семей, где именно так ведут бюджет, избегая неприятных моментов. Вы же семья, и все нюансы подлежат обсуждению.
Плюсы
Каждый член семьи покрывает определенный сегмент семейных расходов, то есть на равных правах участвует в распределении средств и при этом учитывается доход каждого члена семьи.
На личное усмотрение
Есть еще такая система: каждый покупает в дом то, что считает нужным плюс оплата за квартиру пополам или на том, кто зарабатывает больше. Например, мама купила шампунь, папа - пиво и конфеты, а бабушка - крышки для консервации. Вечером все сидят и ждут дедушку, который, может быть, купит хлеба, а может, тоже пива.
Минусы
Понятие “хозяйственные потребности” каждый понимает по-своему. Переубеждение чревато скандалом, ведь если сказать дедушке: “Купи хлеба”, то он может ответить: “Угу”, а может и поинтересоваться: “А ты почему не купила, если считаешь, что он нужен?”. Обиды могут возникнуть и от общечеловеческого греха “я делаю больше”, “я вкладываю больше”.
Плюсы
Семья свободна от выяснений денежных отношений. Всю зарплату можно тратить по своему усмотрению. В этих схемах не заложена возможность дорогостоящих покупок (машин, квартир, бытовой техники), такие расходы могут обсуждаться по мере необходимости. Деньги для крупных покупок могут взиматься с членов семьи по тому же принципу, что и на ежемесячные семейные расходы.
Если у вас есть свои способы наполнения семейного бюджета, то пишите нам, делитесь опытом.
|
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter