Онлайн кинотеатр KinoDrom-TV.ru
Новое на сайте
» » » Как уберечь себя летом от отравления

Как уберечь себя летом от отравления

Как уберечь себя летом от отравления

Попадание в наш организм патогенной микрофлоры приводит к отравлениям. Причиной отравления (интоксикации организма) чаще всего является пища. Особенно это актуально в летний период, когда даже качественные продукты могут стать опасными для здоровья. При неизменном и не вызывающем вопросов внешнем виде, они могут быть заселены вредоносными микроорганизмами.

Что считать отравлением

Не стоит пугаться расстройства желудка при отсутствии других симптомов отравления (тошнота, рвота, боли в животе). С помощью «единоразовой»диареи наш организм регулирует количество кишечной палочки.Летом, когда в рационе больше овощей и фруктов, этот представитель нормальной микрофлоры кишечника может начать стремительно размножаться, грозя превратиться из союзника во врага.

Если расстройство желудка не прекращается, а усиливается, плюс к нему добавляется общая слабость и болевые симптомы, можно говорить об отравлении. В этом случае действовать нужно быстро. При возможности проконсультируйтесь с доктором, дабы исключить более опасные заболевания: ботулизм, сальмонеллез, холеру, брюшной тиф и дизентерию. Успех лечения зависит от правильной диагностики и скорости реакции на первые симптомы.

Отравление грибами

Дождливое лето радует нас ранним началом грибного сезона. Практически все грибы уже проснулись и готовы отправиться на сковородку. Но стоит ли так рисковать? Ведь отравление грибами считается одним из самых тяжелых.


Чтобы избежать грибных отравлений, можно пойти одним из двух путей. Радикальным. Отказавшись от всех грибов, кроме выращенных искусственным образом (вешенки, шиитаке, шампиньоны и др.). И менее радикальный путь – сбор хорошо знакомых грибов и только в проверенных местах. Хотя и в этом случае 100%-ой гарантии никто вам не даст. Грибы мутируют, скрещиваются между собой. Так что внешне съедобный гриб вполне может содержать опасные токсины.

Как уберечь себя летом от отравления

Относительно безопасными можно считать трубчатые грибы. Среди их представителей смертельно-ядовитых практически нет, а представляющий опасность сатанинский гриб (его легко отличить от других по краснеющему срезу) в нашей полосе встречается крайне редко.

От сбора пластинчатых грибов лучше отказаться вовсе. Исключения можно сделать для рыжиков, которых просто узнать по полной ножке, выделяющемуся на срезе млечному соку и ярко-оранжевому цвету. Ложных рыжиков и других грибов, похожих на этот, но ядовитых, в природе не существует.

Группы риска

Чаще других от отравлений страдают дети. Летом уследить за ребенком гораздо труднее. Немытые фрукты и ягоды постоянно попадают ему в рот, наряду с немытыми руками (и еще неизвестно, что опаснее!). Так что крайне важно поговорить с малышом и в доступной форме объяснить, почему мытье рук и фруктов так важно. Детская самосознательность невелика, но, если она будет срабатывать хотя бы через раз, мама уже сможет вздохнуть спокойнее.

В следующую группу риска попадают сладкоежки. В десертах, мороженом и пирожных сальмонелла и прочие гадости чувствуют себя особенно вольготно. Покупайте сладости только в проверенных местах, делайте их сами либо выбирайте то, чем отравиться маловероятно (шоколад, мармелад, леденцы и печенье).

Любителям массовых гуляний, свадеб и пикников следует быть особо осторожными. Помните, что мясные блюда в жару сохраняются свежими без холодильника не более двух часов. Откажитесь от посещения общепита хотя бы на летний период. Не покупайте еду на пляжах. Летний рацион питания должен состоять из свежей и легко усваивающейся пищи. Используйте больше кисломолочных продуктов. А в чай добавляйте способствующие лучшему пищеварению травы (ромашку, мелиссу). Всю недоеденную еду храните только в холодильнике. И, конечно, как можно чаще мойте руки! При невозможности вымыть руки под краном, используйте влажные салфетки и дезинфицирующие средства.

Как уберечь себя летом от отравления


Первая помощь

Если отравление все же произошло, прежде всего, необходимо промыть желудок и сделать очистительную клизму. Это поможет минимизировать вред от попавших в организм бактерий и их токсинов, паразитов, простейших микроорганизмов или вирусов. Также важно избежать обезвоживания. Еще до встречи с врачом пациенту необходимо обеспечить обильное питье. Для этого готовят специальный регидратационный раствор, восполняющий большие потери жидкости.

Состав регидратационного раствора: на литр воды берут 8 чайных ложек сахара, 1 чайную ложку соли, сок 2-х апельсинов или грейпфрутов.
| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *