Онлайн кинотеатр KinoDrom-TV.ru
Новое на сайте
» » » Осторожно, анорексия! Навязчивая идея похудеть

Осторожно, анорексия! Навязчивая идея похудеть

Осторожно, анорексия! Навязчивая идея похудеть

Еще 30 лет назад считалось, что анорексией страдают не более 2-3% населения земли. Через 10 лет эта цифра выросла вдвое. Сегодня анорексия стала настоящей проблемой и встречается уже у 16-20% людей во всем мире, миллионы девушек по всему миру в погоне за модельными формами каждый день рискуют жизнью. В России, как полагают специалисты, от этого заболевания страдает каждая 20-я девушка.

Мы с детства играем с Барби, в витринах магазинов видим манекенов, которым вещи 38-го размера велики, а на подиумах - чрезмерно стройных и высоких моделей. Все это не проходит даром: мы проверяли, что красивая женщина обязательно должна быть худой. Например, весить меньше 50 кг при росте в 175 см. Однако такие параметры возможны только для женщин узкокостного типа (около 5% женщин в мире!), для остальных они просто недостижимы без вреда для здоровья.

Что такое Анорексия


Анорексия - это заболевание, которое связанное с нарушением нормального питания на психической почве. То есть, человек внутри себя боится кушать, тем самым обрекая свой организм на очень тяжелые последствия. Неправильно считать, что человек, который идет прямым путем к анорексии "плохой" или "глупый". Им руководит страх быть очень толстым, поэтому он отказывается от еды. К слову, анорексия с первую очередь относится к психическим заболеваниям.

И все-таки многие ставят себе цель похудеть: в среднем женщина проводит 31 год своей жизни, следуя той пли иной диете. Это можно назвать странной и не очень полезной причудой, но только не в том случае, когда дело доходит до крайности -нервной анорексии.

Многие считают, что под словом «анорексия » подразумевается чрезмерная худоба, по речь идет о психическом расстройстве. Сочетание искаженного восприятия своей фигуры и сильного страха набрать вес приводит к болезненному и навязчивому желанию похудеть.

Больные не в состоянии остановиться самостоятельно и начать питаться нормально, даже когда их вес становится ниже нормы. Большинство заболевших очень молоды, до 24 лет: в этом возрасте психика еще недостаточно окрепла. Критическое мышление не включается, и некоторые юноши и девушки способны искрение поверить, что быть стройным - значит быть успешным. Не надо ни учиться, ни работать. главное похудеть.

Есть несколько факторов, усиливающих предрасположенность к анорексии. Если среди родственников были случаи этого заболевания или других психических расстройств, шансы на возникновение болезни возрастают. В некоторых случаях анорексия развивается на фоне травмирующих событий. К сожалению, с каждым годом это заболевание становится все более распространенным. Вот почему так важно уметь распознавать его симптомы.

Специалисты считают, что причиной возникновения анорексии, как таковой, является массовая пропаганда неестественной худобы. Так, такое телосложение, как пропагандируется последние несколько десятилетий может иметь лишь небольшой процент людей, которым оно дано от природы. По мнению диетологов правильно пропагандировать спортивное здоровое тело с нормальными объемами.


Как заметить проблему


Чаще всего болеют анорексией девушки-подростки в возрасте от 12 до 20 лет. Это связано с внутренним поиском себя и желанием стать идеальной для противоположного пола. Как правило, такие девушки страдают от небольшого количества лишнего веса и не занимаются спортом.

Подростковая анорексия

Обычно все начинается с какой-нибудь низкокалорийной диеты, которая обещает дать быстрый результат. Естественно, девушка голодает, вес уходит. Однако желание стать еще более идеальной, умноженный на боязнь поправиться, заставляют девушку продолжить процесс похудения. Со временем, девушка уверена, что еда в принципе является причиной "толстых тел" и фактически полностью от нее отказывается.


Среди основных признаков анорексии можно отметить резкую потерю веса, отказ человека поддерживать тот или иной вес, желание похудеть еще, ощущение полноты, дробное питание стоя. На фоне развития болезни может также проявляться отсутствие месячных, аритмия, слабость. Человек становится очень агрессивный и обидчивый. При признаках анорексии нужно немедленно обратиться к врачу, так как самостоятельно справиться с этим состоянием невозможно.

Недостаток необходимых для жизнедеятельности питательных веществ приводит к серьезным нарушениям в организме. У больной становится сухой кожа, выпадают волосы, нарушается менструальный цикл, наступает бесплодие. Если образовался дефицит калия, возможны нарушения в работе сердца, что может угрожать жизни и требует экстренной помощи врачей. Для подростков анорексия особенно опасна, поскольку мешает нормальному росту и развитию организма. К сожалению, анорексия порой случается и у беременных женщин, особенно если в прошлом были расстройства пищевого поведения. В этом случае риск для здоровья матери и ребенка возрастает многократно.

В каждом случае анорексии очень важно прибегнуть к лечению как можно скорее. Как правило, лечение состоит из двух параллельных этапов. Так, организм шаг за шагом приучают воспринимать еду, а человека учат кушать заново, а также проводят курс психотерапии, как для самого пациента, так и для его семьи. Окружение очень сильно влияет на процесс выздоровления. Любящая атмосфера помогает свернуть с опасной троны, вновь принять и полюбить свое тело.

| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *