» » » Как отучить ребенка от грудного вскармливания
Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Не многие знают, что с 1 августа началась Всемирная неделя грудного вскармливания. Основная цель этих дней заключается в том, заставить задуматься всех мамочек о том, как ценно наше благополучие в самом начале жизни, о важности грудного молока для малыша, для его здоровья в будущем.

Однако, как закончить кормить ребенка материнским молоком без вреда для психического здоровья как его самого, так и мамы, по-прежнему остается одним из самых важных моментов. Отучение малыша от грудного вскармливания пусть и естественный процесс, тем не менее это может стать для него стрессом.
Когда лучше стоит это сделать и какой способ выбрать, чтобы процесс не превратился в мучение для обоих читайте в нашем материале.

Материнское молоко в первые месяцы жизненно необходимо для малыша, однако, с течением времени в его рационе появляются и другие продукты. После полутора лет грудное молоко становится скорее вспомогательным, хотя и весьма полезным компонентом здорового питания.

Как отучить ребенка от грудного вскармливания


Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Чтобы спокойно пережить этот важный момент для мамы и ее малыша период очень важно желание самой мамы отучить ребенка от грудного вскармливания. Тут совершенно не помогут советы бабушек или чудесные истории подружек, ничего из этого не должно мешать отношениям матери и ребенка, которые дает этот тесный контакт. Ведь материнский инстинкт матери в этом случае мало поддается какому-то контролю. Сейчас мама дает ребенку и свое внимание и тепло, и только она вправе решать, готова она прекратить кормление своего ребенка или нет.

Прежде чем приступите к процессу, который отучит ребенка получать питание из маминого молока, нужно четко распланировать, как это будет происходить. Некоторые мамы «срываются» и начинают все заново, считая, что в один из дней ребенку нужно было молоко, а это неправильный подход. Но если в самом начале отучения от материнского молока вы видите, что ребенок испытывает сильный дискомфорт, то, может быть, вы слишком рано лишили его материнского молока.

Также нужно хорошо распланировать свой режим дня – лишая ребенка молока, вы должны взамен давать ему материнскую любовь и ощущения того, что вы все еще рядом.

В каком возрасте отучать от грудного кормления


В каком возрасте отучать от грудного кормления

Малыши младше годика очень нуждаются в мамином молоке. Мама должна помнить, что отучение его от груди в этот период может сказаться на иммунитете. Ведь прикорм не заменяет, а дополняет кормление. Отказ малыша от груди самостоятельно в этот период может говорить лишь о том, что малыш «бастует». Через какое-то время он обязательно вернется к груди, главное не паниковать!

Чем старше становится ребенок, тем легче происходит отлучение от груди. Ведь с этим маленьким человечком уже можно договориться. Однако больше становится и капризов.

Если ребенку около года и мама твердо решила отучить его от прикладываний (уверенность мамы важна в этот период), то подготовьтесь, что это продлится 1 – 2 месяца.

Как быстро отучить ребенка от грудного вскармливания


Вопрос сложный, ведь это точно не произойдет за один день. Правильный подход – это постепенно уменьшать количество кормлений. Например, каждое утро не кормить ребенка грудью, но продолжать кормление в другое время – днем и вечером. Не стоит сбивать установленный порядок, пытаясь не кормить ребенка грудью то утром, то вечером. Для малыша режим имеет огромное значение – об этом нужно помнить. Поэтому если вы решили, что не будете кормить его по утрам, то это должно войти в привычку.

Молоко и смеси, которые ребенок будет получать взамен, нужно постепенно увеличивать в количествах, при этом отучая ребенка от груди. Некоторые родители начинают кормить малыша специальными смесями при помощи ложечки, чтобы у него не было ассоциаций с грудью. Но как раз в этом вопросе все очень индивидуально – ребенка нельзя насильно заставлять и слишком резко лишать его привычного приема пищи. Пусть сперва это будет бутылочка, а потом уже и ложка.

Чтобы отучить ребенка от кормления грудью нужно продолжать уменьшать количество грудных вскармливаний. Врачи советуют по возможности оставлять вечернее грудное вскармливание, во время которого ребенок успокаивается и засыпает. Когда это будет последним этапом, нужно однажды вечером попытаться накормить ребенка смесью или молоком из бутылочки, уложив его спать без грудного вскармливания. Тут на помощь приходят игрушки, смех, сказки вслух, словом все, что может отвлечь малыша. Первое время будет непросто, но вскоре он начнет переключать свое внимание и уже не будет плакать, требуя грудного молока.

Если вы хотите знать, как отучить ребенка от грудного вскармливания быстро, не поддавайтесь на ухищрения, помните, что всегда важно оставаться в контакте с ребенком! Ребенок может ворковать, ласкать, дождавшись пока мама потеряет бдительность.

В более сложном случае ребенок может перейти на прямое требование груди. Здесь можно последовать совету психологов и четко обозначить чувства ребенка. Назовите отрицательные эмоции ребенка и подтвердите, что он может рассчитывать на вашу поддержку, проговорите с ним. Далее переключайте ребенка на что-то интересное.

Конечно, если у мамы проблемы со здоровьем и необходимо резко отлучить ребенка от груди, то постарайтесь не отучать ребенка насовсем от контакта с вами. Наоборот, телесный контакт надо максимизировать. Если ребенок маленький, попробуйте дать ему пустышку, любимую игрушку, что позволит немного заменить потребность в сосании. Ведь мамина грудь для него - это источник радости, спокойствия и тепла.

Чего нельзя делать при отучении ребенка от груди


Чего нельзя делать при отучении ребенка от груди

Как отучить ребенка от грудного вскармливания: чего лучше никогда не делать

Раньше был довольно популярен один способ, который советовали всем, кто искал ответ на вопрос как отучить ребенка от груди в год. Мама на несколько дней оставляла ребенка на бабушку или других членов семьи, а сама уходила из поля зрения малыша. Это очень неправильный и жестокий поступок по отношению к ребенку, а также сильный стресс для него. Если нет лишней надобности расставаться с малышом во время отвыкания от кормления грудью, например, срочной командировки, то к таким действиям лучше никогда не прибегать. Ребенок в таком возрасте чувствует сильную связь с мамой, которая важна для него не меньше, чем ее молоко.

Также часто можно найти совет намазать грудь горчицей, зеленкой или присыпать какой-нибудь полыньей. Часто молодая мама следует этим советами мажет соски, но не задумывается, что горчица может вызвать аллергию, а полынь ребенку до года вообще опасна. Про советы мазать майонезом, перцем можно отметить, что эта пища не желательна для желудочно-кишечного тракта ребенка.

Так что, кроме аллергии можно получить и рвоту вместе с расстройством. Ребенок в шоке, он хотел прильнуть к родной груди, а получает горечь. У малыша будет стресс от этих перемен. Раньше ребенок знал, что мамина грудь - это для него уверенность в стабильности в этом огромном мире. А тут просто мир рушится, малыш может воспринять такие перемены как форму предательства, а некоторые дети склонны обвинять себя во всех невзгодах.

Резкое отлучение может вызвать приступы болезни, скандалы, или он может пытаться угасить свой сосательный рефлекс другим способом – сосанием пальца. Этот момент очень важно не упустить, отучить ребенка, сосущего палец, очень сложно. В последствии это может повлиять на его прикус, когда верхняя челюсть не примыкает к нижней и образуется отверстие. И исправлять такое способен только ортодонт. И мучаются молодые мамы уже с сосанием пальца, и тоже мажут его всевозможными снадобьями из аптеки, и мажут опять же горчицей, и наклеивают пластыри. Замкнутый круг. Кроме стресса у малыша, вы можете получить риск развития лактостаза, мастита.

Поэтому забудьте о народных методах и проверенных вариантах, которые советуют намазать грудь чем-то горьким или же нарисовать на ней йодом какое-то пятно, чтобы отпугнуть ребенка. Это категорически неправильно, а еще опасно для психики ребенка, которую не хочет травмировать ни одна любящая мама.

Помните, что малыш ваш должен быть готов к отлучению, и лучше, если это произойдет мягко для вас двоих. И зная, как отучить от грудного вскармливания малыша, и какие способы отлучения вам подходят, все пройдет не так сложно. А работающая днем мама вполне может ночью покормить малыша, не прекращая грудное вскармливание насовсем. Ведь этот чудесный мамин период так быстро проходит.

Что делать с грудью при грудном вскармливании


Что делать с грудью при грудном вскармливании

Если раздражение сосков не происходит (ребенок не сосет грудь), то молоко само постепенно «сгорает». Если молока много, то для подавления лактации используют медицинские препараты, которые выписывает врач. Очень часто для прекращения лактации используют травы шалфея лекарственного, жасмина, белладонны обыкновенной и другие. Но процесс прекращения лактации таким методом может занимать до полугода.

Существует некоторый призрак советского прошлого, когда рекомендовали грудь перевязывать. Однако такой способ прекращения лактации грозит лактостазом и маститом. Те, кто хоть раз ощутил на себе все «прелести» этих двух отеков, больше никогда не захотят повторить их вновь. Из-за тугого перевязывания (а делалось это эластичным бинтом), ухудшалось не только поступление молока в протоки, но и кровоснабжение молочных желез.

Лучше подготовить себя и малыша к медленному отлучению. А молоко, которое отменяют постепенно, будет само приливать меньше. Таким образом, вы оградите себя от лактостаза и больших «приливов» к груди. Вместо перевязывания и бинтования, как его еще называют, лучше сцеживаться до облегчения.
| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *