» » » Властный и непредсказуемый Джон Гальяно

Властный и непредсказуемый Джон Гальяно

Властный и непредсказуемый Джон ГальяноДжон Гальяно - британский дизайнер, работающий в жанре авангарда. Он ведет двойную жизнь. Сегодня он - дизайнер Дома Christian Dior, и благодаря ему этот Дом ассоциируется теперь не с почтенной матроной, а с манящей сиреной. В Доме Диора Гальяно - "месье Комильфо": на нем сшитый на заказ диоровский костюм-тройка из темной шерсти, мягкая фетровая шляпа лихо заломлена набекрень, ногти идеально отполированы. Его ателье находится на шикарной авеню Монтень, как раз над главным бутиком Диора, а сам он занимает старинный особняк. 

Назавтра он - Джон Гальяно, дизайнер собственного дома моды, расположенного в помещении бывшей кукольной фабрики. Одет, как трудный подросток, - огромного размера шорты и майка, черный берет, здоровенный медальон на голой груди и горнолыжные темные очки в золоченой оправе. Он слушает клубную музыку и ходит в спортзал. Не пьет, отказался от кофе, но пачка "Мальборо" у него всегда с собой.

Джон Гальяно - человек, который ворвался на мировой олимп моды сравнительно недавно, но уже совершил своего рода революцию. 

Он родился в 1960 году на Гибралтаре от смешанного брака матери-испанки и отца-англичанина с итальянскими корнями. Когда ему было шесть лет, его семья переехала жить в Лондон. Отец Джона работал водопроводчиком, а мать занималась детьми: она учила их танцевать фламенко на кухонном столе и наряжала по любому поводу. В школе Гальяно-младшему больше всего нравилось заниматься рисованием. Оставив школьную парту, он поступил учиться в Сен-Мартин, самый престижный колледж моды и дизайна в Англии.

После окончания колледжа Гальяно хотел уехать в Нью-Йорк и заниматься работой иллюстратора. Но судьба распорядилась иначе. Дипломная коллекция Гальяно "Невероятные", которая состояла из восьми нарядов на тему французского постреволюционного движения, была куплена одним из лондонских бутиков. А потом в этот бутик зашла Даяна Росс и купила жилетку из его коллекции. Так началась легенда Джона Гальяно.

В Нью-Йорк Гальяно так и не поехал и в одночасье стал вундеркиндом лондонской моды. 

В начале 90-х Гальяно отправился искать счастья в Париж, потому что, несмотря на потрясающие вещи, которые он создавал сезон за сезоном, финансовой прибыли они не приносили. И вот в 1994 году Гальяно бросил вызов моде, которая погрязла в минимализме. Его восемнадцать уникальных нарядов, полных экстравагантной роскоши, вернули в мир моды красоту и утвердили Гальяно в высшей лиге мировых дизайнеров. Полутеатральное действо в заброшенном особняке, где люстры поэтично спускались к полу, а по шуршащей листве грациозно прошлись семнадцать лучших моделей мира, таких как Наоми Кембелл, Кейт Мосс и Линда Евангелиста, было первым шагом к тому, чтобы через два года его пригласили в Дом моды Christian Dior в Париже, и чтобы наконец нашлись средства для открытия собственного Дома моды в Лондоне.

Создание новой коллекции у него всегда начинается с женского образа: "Меня вдохновляет личность. Я представляю, какой была эта женщина, что она носила, где жила, кто были ее любовники", - говорит Гальяно. 

Работая над новой коллекцией, он даже меняет свой собственный стиль, чтобы соответствовать ее духу. В процессе создания платья его интересует все: вырезки из старых журналов, цитаты, эскизы, книжные иллюстрации, легенды и т.д. К примеру, в пометках во время работы над коллекцией "Принцесса Лукреция" (хроника старой России) есть и такая: "Посмотреть фильм "Доктор Живаго". 

Причудливый орнамент, огромное количество броских драгоценностей, богатая отделка, вышивка, аппликация, бахрома всегда украшают его платья. И даже каждый свой показ Гальяно обставляет таким образом, чтобы сооответствовать духу того времени, о котором кутюрье "повествует". Вместо обычного приглашения гости получают сувенир - им может быть балетная туфелька, браслет с подвесками, сумочка... Этот постоянный творческий поиск и перемены не дают нам, зрителям, устать от Гальяно. Подтверждением тому - недавний показ Джона, на который его вдохновили парижские бомжи и сумасшедшие. Реакция зрителей была очень противоречивой: от огромной любви до такой же ненависти. Французские средства массовой информации разнесли коллекцию в пух и прах и назвали ее безвкусной, неуместной и эксплуатирующей тему неимущих. Группа бездомных устроила демонстрацию у магазина Диор, а богатые клиентки восторженно отмечали, что этим Гальяно вышел за рамки статуса кутюрье и доказал, что он настоящий художник. В этом и выражается истинный гений Джона Гальяно.

На сезонах моды осень-зима 2005-2006 Джон устроил мега-шоу. Известный провокатор и фантазер, он превратил дефиле в настоящий спектакль, посвященный Кристиану Диору. Столетие кутюрье отмечалось в декорациях, повторяющих дом в Гранвилле – железные ворота, заросшие зеленью, сад с резвящимися в нем херувимами и залы, покрытых паутиной. В саду гуляют мужчины в ливреях и дамы в роскошных платьях начала прошлого века. Пышные юбки уходят в прошлое – Гальяно срывает с моделей облака тюля, обнажая строгую геометрию корсетов и жесткие основы юбок. Время дарит Диору новые иконы – это Вивьен Ли, Рита Хейуорт, Джинджер Роджерс, золотое время Голливуда и знаменитый New Lok. Годы летят, унося с собой яркие образы мимов, мягкие линии шифона в платьях пятидесятых, жесткий рисунок арт-деко, живопись Дега и смешные перья экзотических нарядов. 

Завершает путешествие черная королева, белоснежная фея и охотницы в облаках белого тюля – как напоминание о любимой теме Гальяно. В ролях – Наоми, Линда, Эрин, Ева и Каролина – те, кого называют иконами моды сейчас. И он – гений моды, волшебник и мастер, сумевший соединить театр и моду в единое и гармоничное целое. Гальяно в этом году аплодировали стоя, со слезами на глазах.

| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *