Онлайн кинотеатр KinoDrom-TV.ru
Новое на сайте
» » » Что такое вирус папилломы человека!

Что такое вирус папилломы человека!

Что такое вирус папилломы человека!К сожалению, на сегодняшний день - вирус папиломы человека - одно из наиболее распостраннённых геникологических заболеваний. Если Вы обнаружили у себе похожие симптомы, то обязательно обратитесь к врачу-гинекологу, так как последствия болезни непредсказуемы.


Этот вирус живет в крови, проявляется на коже и слизистых оболочках и передается с этих участков контактно - при прикосновении. Т.о. папилломавирусная инфекция (ПВИ) не является заболеванием, передающимся исключительно половым путем Вирус папилломы человека (ВПЧ) мог передаться и бытовым путем. Более того, ВПЧ может жить в организме долго, даже с самого рождения, а проявиться впервые в середине жизни в связи со снижением иммунитета.


Внешние проявления ПВИ


1. Остроконечные кондиломы - сосочковидные выросты на слизистых (ОК). Могут быть единичными или множественными. Чаще всего располагаются на слизистой внутренней поверхности малых половых губ, влагалища, шейки матки, около отверстия мочеиспускательного канала; у мужчин - вокруг головки полового члена, на внутренней поверхности крайней плоти. Кондиломы редко заметны невооруженному глазу, чаще обнаруживаются наощупь во время подмывания как неровность. Многие не обращают на это внимания, т.к. эти неровности существуют с детства, и люди считают это своей анатомической нормой. На самом деле слизистая наружных половых органов должна быть абсолютно ровной.


2. Папилломы (бородавки) могут появляться на коже. В отличие от папиллом - доброкачественных опухолей кожи, вирусные папилломы появляются, исчезают и снова появляются, потому что это проявления вирусной инфекции, и их выраженность зависит от состояния защитных сил организма в настоящий момент. Вирусные папилломы имеют цвет нормальной кожи.


3. Сливная кондилома. Иногда вместо отдельного расположения кондилом происходит их слияние в единое образование, имеющее вид цветной капусты. В этом случае надо их дифференцировать от широких кондилом, могущих быть проявлением других инфекций, в частности ВИЧ. Все вышеперечисленные образования лучше всего изучать с помощью оптического увеличительного прибора - кольпоскопа.


4. Плоская кондилома шейки матки. Самое частое и опасное проявление ПВИ на шейке матки. Она часто свидетельствуют об острой ПВИ или обострении хронической. Чем острее инфекционный процесс, тем легче его лечение. Плоская же кондилома является проявлением хронической, давно существующей вирусной инфекции, вызвавшей изменения в клетках эпителия шейки матки. Кольпоскопический диагноз плоской кондиломы очень сложен. Пораженный участок белеет при обработке уксусной кислотой, не окрашивается раствором Люголя, имеет четкую границу с эпителием, часто - с географическими контурами. Кольпоскопическая картина плоской кондиломы - атипическая зона трансформации, на которой могут быть элементы мозаики, пунктации, открытые железы. На глаз поставить точный диагноз нельзя.


А точность диагноза имеет большое значение, ибо альтернативы хирургическому лечению атипической зоны трансформации, лейкоплакии, гистологическое исследование при которых показывает дисплазию, не существует. А плоская кондилома, даже сопровождающаяся дисплазией, может поддаваться консервативному противовирусному лечению. Поэтому при описанной картине обязательно показана биопсия и гистологическое исследование для уточнения диагноза.


5. Рак шейки матки - самая частая злокачественная опухоль женской половой сферы после рака молочной железы. Средний возраст его развития 37-47 лет, в последнее время он смещается к более молодому. Зачастую опухоль обнаруживают в поздних стадиях из-за пренебрежения женщин к элементарному осмотру. . Нередко профилактика этой патологии сводится к диатермокоагуляции ("прижиганию") простой эктопии ("эрозии") в раннем репродуктивном возрасте - без дальнейших осмотров. На самом деле расширенную кольпоскопию шейки матки и цитологическое исследование нужно проводить каждые полгода независимо от наличия или отсутствия жалоб. При подозрительной кольпоскопической карине показана биопсия с гистологическим исследованием. Тем более показана периодическая кольпоскопия при "эрозии", зажившей самостоятельно, или после лечения лекарственными тампонами, или после прижигания током или криодеструкции (обработки жидким азотом, "заморозки"). Именно в этих случаях может происходить перерождение клеток, особенно при присоединении вирусной инфекции. Вирусная инфекция - самая частая причина развития рака шейки матки, доказано роль именно ВПЧ и герпесвирусов. Поэтому при подозрении на ПВИ абсолютно показана биопсия - как при ОК, так и при плоской кондиломе. Ибо помимо известных кольпоскопических признаков, подозрительных на онкологический процесс, само присутствие ВПЧ является достаточным фактором риска.


Диагностика


Кроме диагностики с помощью глаза, кольпоскопа и микроскопа, существует классическая ДНК-диагностика ПВИ, как любой вирусной инфекции, - метод ПЦР. С помощью этого метода определяют различные типы ВПЧ. Показано, что разные типы обладают разной онкогенностью, т.е. приводят к развитию рака шейки матки с разной вероятностью. Исходя из этого, были выделены высокоонкогенные типы ВПЧ: 16, 18, 31, 33, 51, 54 и низкоонкогенные - 6, 11, 42, 43.


Онкогенную опасность ВПЧ представляет только на шейке матки и головке полового члена. Папилломатоз кожи, влагалища, наружных половых органов не опасен с точки зрения онкологии, и лечение его зависит от выраженности косметологического дефекта, желания пациентки и выраженности зуда - частого спутника ПВИ. ВПЧ чаще обнаруживают у женщин женщины чаще обращаются к гинекологу, чем мужчины к кожвенерологу; женщины более подозрительно относятся к необычным изменениям в своем организме. При обнаружении ПВИ у женщин необходимо обследовать ее партнера - самой женщине или врачу. Диагностикой и лечением ПВИ у мужчин занимается врач дермато-венеролог, вирусолог или уролог.


Лечение


1. Консервативное. Это первый шаг. При некоторых формах ПВИ он может оказаться и единственным. Поэтому во всех случаях, кроме тяжелой дисплазии и онкологии, начинать надо с консервативного лечения. Основной упор нужно делать не только на иммуномодулирующие препараты, но и на специфическое противовирусное лечение.


Конкретный препарат и лечебную схему подбирает лечащий врач - гинеколог.


Используемые препараты:


1) Препараты интерферона


2) Индукторы синтеза интерферона


3) Специфические противовирусные препараты


4) Неспецифические иммуномодуляторы


2. Хирургическое лечение


Источник: www.medkosmetolog.ru


 


 

| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *