Попадание в наш организм патогенной микрофлоры приводит к отравлениям. Причиной отравления (интоксикации организма) чаще всего является пища. Особенно это актуально в летний период, когда даже качественные продукты могут стать опасными для здоровья. При неизменном и не вызывающем вопросов внешнем виде, они могут быть заселены вредоносными микроорганизмами.
Что считать отравлением
Не стоит пугаться расстройства желудка при отсутствии других симптомов отравления (тошнота, рвота, боли в животе). С помощью «единоразовой»диареи наш организм регулирует количество кишечной палочки.Летом, когда в рационе больше овощей и фруктов, этот представитель нормальной микрофлоры кишечника может начать стремительно размножаться, грозя превратиться из союзника во врага.
Если расстройство желудка не прекращается, а усиливается, плюс к нему добавляется общая слабость и болевые симптомы, можно говорить об отравлении. В этом случае действовать нужно быстро. При возможности проконсультируйтесь с доктором, дабы исключить более опасные заболевания: ботулизм, сальмонеллез, холеру, брюшной тиф и дизентерию. Успех лечения зависит от правильной диагностики и скорости реакции на первые симптомы.
Отравление грибами
Дождливое лето радует нас ранним началом грибного сезона. Практически все грибы уже проснулись и готовы отправиться на сковородку. Но стоит ли так рисковать? Ведь отравление грибами считается одним из самых тяжелых.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как защититься от солнечного удара?
Чтобы избежать грибных отравлений, можно пойти одним из двух путей. Радикальным. Отказавшись от всех грибов, кроме выращенных искусственным образом (вешенки, шиитаке, шампиньоны и др.). И менее радикальный путь – сбор хорошо знакомых грибов и только в проверенных местах. Хотя и в этом случае 100%-ой гарантии никто вам не даст. Грибы мутируют, скрещиваются между собой. Так что внешне съедобный гриб вполне может содержать опасные токсины.
Относительно безопасными можно считать трубчатые грибы. Среди их представителей смертельно-ядовитых практически нет, а представляющий опасность сатанинский гриб (его легко отличить от других по краснеющему срезу) в нашей полосе встречается крайне редко.
От сбора пластинчатых грибов лучше отказаться вовсе. Исключения можно сделать для рыжиков, которых просто узнать по полной ножке, выделяющемуся на срезе млечному соку и ярко-оранжевому цвету. Ложных рыжиков и других грибов, похожих на этот, но ядовитых, в природе не существует.
Группы риска
Чаще других от отравлений страдают дети. Летом уследить за ребенком гораздо труднее. Немытые фрукты и ягоды постоянно попадают ему в рот, наряду с немытыми руками (и еще неизвестно, что опаснее!). Так что крайне важно поговорить с малышом и в доступной форме объяснить, почему мытье рук и фруктов так важно. Детская самосознательность невелика, но, если она будет срабатывать хотя бы через раз, мама уже сможет вздохнуть спокойнее.
В следующую группу риска попадают сладкоежки. В десертах, мороженом и пирожных сальмонелла и прочие гадости чувствуют себя особенно вольготно. Покупайте сладости только в проверенных местах, делайте их сами либо выбирайте то, чем отравиться маловероятно (шоколад, мармелад, леденцы и печенье).
Любителям массовых гуляний, свадеб и пикников следует быть особо осторожными. Помните, что мясные блюда в жару сохраняются свежими без холодильника не более двух часов. Откажитесь от посещения общепита хотя бы на летний период. Не покупайте еду на пляжах. Летний рацион питания должен состоять из свежей и легко усваивающейся пищи. Используйте больше кисломолочных продуктов. А в чай добавляйте способствующие лучшему пищеварению травы (ромашку, мелиссу). Всю недоеденную еду храните только в холодильнике. И, конечно, как можно чаще мойте руки! При невозможности вымыть руки под краном, используйте влажные салфетки и дезинфицирующие средства.
Первая помощь
Если отравление все же произошло, прежде всего, необходимо промыть желудок и сделать очистительную клизму. Это поможет минимизировать вред от попавших в организм бактерий и их токсинов, паразитов, простейших микроорганизмов или вирусов. Также важно избежать обезвоживания. Еще до встречи с врачом пациенту необходимо обеспечить обильное питье. Для этого готовят специальный регидратационный раствор, восполняющий большие потери жидкости.
Состав регидратационного раствора: на литр воды берут 8 чайных ложек сахара, 1 чайную ложку соли, сок 2-х апельсинов или грейпфрутов.
|
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter