Онлайн кинотеатр KinoDrom-TV.ru
Новое на сайте
» » » Плюсы и минусы противозачаточных таблеток

Плюсы и минусы противозачаточных таблеток

Плюсы и минусы противозачаточных таблеток

Противозачаточные таблетки – один из самых надежных методов контрацепции. Его эффективность составляет 98%. С каждым годом гормональные контрацептивы становятся все более усовершенствованными. Однако женщины до сих пор боятся принимать их, опасаясь побочных явлений. XXLedy расскажет о всех плюсах и минусах противозачаточных таблеток.

Все гормональные контрацептивы созданы на основе синтетических заменителей эстрогена и прогестерона. Основная функция этих препаратов – предотвратить оплодотворение несколькими путями за счет подселения гормонов.

Самое важное, что нужно запомнить женщине, которая хочет использовать противозачаточные таблетки в качестве основного вида контрацепции, - это пройти обследование и консультацию гинеколога. Дело в том, что все противозачаточные таблетки имеют ряд противопоказаний. Однако прием гормональных контрацептивов может быть абсолютно безопасным для здоровья, если таблетки подобраны правильно, с учетом индивидуальных особенностей каждой женщины. Поэтому начинать их прием по собственному желанию нельзя.

Из этого следует еще один вывод: «лучших» противозачаточных таблеток не существует. Есть те, которые более всего подходят определенной женщине.

Основные противопоказания

Плюсы и минусы противозачаточных таблеток

  • Венозный тромбоз и все другие заболевания, связанные с повышенной свертываемостью крови в сосудах.

  • Болезни сердца: стенокардия, ишемическая болезнь, пороки и перенесенные инсульты.

  • Частые головные боли, затяжные мигрени.

  • Рак молочной железы, рак матки, рак шейки матки.

  • Сахарный диабет.

  • Болезни печени: гепатит, опухоли, цирроз.

  • Повышенное артериальное давление.

  • Нельзя принимать оральные гормональные контрацептивы женщинам, которые кормят грудью.

Плановые операции. За 2 месяца до их проведения следует отказаться от гормональных конрацептивов. Оперативное вмешательство повышает риск возникновения тромбов.

Курение свыше 15 сигарет в день не снижает эффективность гормональных контрацептивов, но повышает риск возникновения опасных для здоровья побочных последствий. Особенно это актуально для женщин старше 35 лет. Поэтому курящим женщинам рекомендуется предохраняться другими, не гормональными методами контрацепции.

Плюсы противозачаточных таблеток

Плюсы и минусы противозачаточных таблеток


Помогают справиться с угревой сыпью. Одной из причин угревой сыпи является усиленная выработка кожного сала. Интенсивность выработки кожного сала контролируется, в основном, балансом мужских и женских половых гормонов. Известно, что повышенная выработка мужских гормонов в организме женщины приводит к усилению выделения кожного сала, а препараты, содержащие эстрогены, оказывают противоположное действие, поэтому часто используются в комплексной терапии угревой сыпи.


Оказывают лечебное действие при поликистозе яичников. НМЦ – нарушения менструального цикла всевозможного характера – является одним из первых проявлений синдрома поликистозных яичников. Опасность этого заболевания заключается в повышенном риске развития сахарного диабета и бесплодия, хотя в целом, при раннем обращении к гинекологу, поликистоз протекает благоприятно и поддается лечению гормональными противозачаточными таблетками.

Благоприятно воздействуют на организм в период менопаузы. Также гормональные противозачаточные используются для заместительной терапии в менопаузе и постменопаузном периоде, для которого характерно снижение уровня выделения гормонов яичниками. При патологическом течении менопаузы, которой встречается у 50% женщин и сопровождается нарушениями деятельности нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, гормональная терапия является необходимой.

Эффективное средство контрацепции. Гормональные контрацептивы бывают монофазными и многофазными, в зависимости от дозы эстрогена и гестагена. В монофазных препаратах она постоянна в течение всего цикла, многофазные же имитируют колебания уровней собственных гормонов, производимых яичниками в течение цикла. Именно поэтому многофазные пероральные контрацептивы считаются более естественными и менее эффективными в плане контрацепции, а значит, применяются в основном для коррекции гормонального статуса. Монофазные препараты являются оптимальным средством контрацепции у молодых женщин.

Минусы противозачаточных таблеток

Плюсы и минусы противозачаточных таблеток


Не дает 100% гарантии защиты от нежелательной беременности. При этом необходимо учитывать, что большую роль здесь играет способ применения препарата: пропущенная таблетка, например, ставит под угрозу безопасность всего цикла. Таким образом, к минусам применения можно отнести высокую степень ответственности женщины.

Обладает побочными эффектами. Другим аспектом гормональной контрацепции является разнообразный набор побочных эффектов, присущих препаратам. Их список начинается индивидуальной чувствительностью и заканчивается повышенным риском различных заболеваний сосудов, поэтому выбор препарата стоит доверять опытному врачу.

Все побочные действия делятся на две группы. Побочные действия, связанные с приемом эстрагена. К ним относятся симптомы «ложной беременности»: тошнота, рвота, вздутие живота, отеки, головные боли, раздражительность, влагалищные выделения, повышенная чувствительность молочных желез. Побочные действия гестагена: снижение полового влечения, уменьшение вагинальной смазки, депрессия, появление угрей, повышение массы тела.

Наиболее подходящей гормональная контрацепция является для стабильных пар, потому что, в отличие от механических средств защиты вроде презервативов, пероральные контрацептивы предохраняют только от нежелательной беременности, но не от заражения венерическими заболеваниями.
| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *