» » » Позитивная женщина: как стать оптимисткой?

Позитивная женщина: как стать оптимисткой?

Позитивная женщина: как стать оптимисткой?

Многим нравится, когда человек настроен оптимистично. Он хорошо себя чувствует и не портит настроение окружающим. С положительным настроем легче живется и больше удается. Таких людей ценят на работе, у них в порядке личная жизнь.

Иногда женщина теряет свой оптимизм после ряда разочарований в отношениях с мужчинами. Если первую неудачу можно объяснить случайностью, то следующие проблемы заставляют видеть жизнь в мрачных тонах. Становится трудно доверять другим людям, заводить новые знакомства. Когда у женщины начинают развиваться отношения с мужчиной, она подсознательно не ждет от них ничего хорошего. Пессимизм не позволяет насладиться влюбленностью, личная жизнь не складывается.

Партнер хочет положительных эмоций, ему не нравится постоянное недовольство и брюзжание подруги по любому поводу. Как же приобрести оптимистичность и радоваться жизни? Часто женщина сама стремится к позитиву, но не всегда у нее это получается. Между желанием и знанием, как стать оптимистом, лежит большая пропасть.


Практически каждый человек хоть иногда испытывал в жизни такой момент, когда его охватывало отчаяние. Для этого существует много причин – тяжелая болезнь, денежные затруднения, проблемы с детьми. Исчезает надежда на благополучный исход, страшит будущее, все буквально валится из рук. Именно в тупиковых ситуациях проявляется характер человека. Пессимисты не делают ничего и полностью отдаются на волю случая. Оптимисты же знают, что всегда можно найти выход, они не сдаются и бьются до конца. Существуют определенные методики, которые помогают человеку справиться со стрессами. Чтобы не впадать в уныние, необходимо знать, как управлять собственными эмоциями и мыслями.

Причины негативных эмоций

Иногда партнеры без видимой причины раздражаются друг на друга. Они сами не понимают, почему настроение становится плохим и ничего не радует. Отрицательные эмоции без определенной направленности делают отношения проблемными. Если не знать, как с такими явлениями бороться, они могут развести пару.

Психологи считают, что негативные эмоции в отношениях проявляются под влиянием следующих моментов:

  • Человека раздражает конкретное действие
  • У него есть внутренний конфликт из прошлого времени.

Методика определения проблемы

Прежде чем переносить на партнера свои негативные эмоции, нужно подумать, почему и откуда они возникают. Чтобы определить конкретный раздражающий фактор, рекомендуется составить простую таблицу. Обычный лист бумаги делится на три колонки. Далее необходимо сделать следующее:

  1. В название первой колонки ставится вопрос – что не нравится определенному человеку? Здесь надо дать подробные ответы, расписав их по горизонтальным строкам.
  2. Следует вычеркнуть из этой колонки то, что невозможно изменить. Женщине может не нравиться наличие детей у мужчины, его алименты, сильные увлечения, важные дела. Но с такими фактами не поспоришь, остается лишь смириться с ними.
  3. Во второй колонке пишется название – что бы женщина хотела? Нужно построчно написать ответ на этот вопрос, ориентируясь на строку из первой колонки. Например, там написано, что не нравится малое время общения. Тогда во второй колонке ответом на это будет желание увеличить период, когда партнеры общаются друг с другом.
  4. Последняя, третья, колонка получает название - что можно сделать, чтобы получить желаемое? В ней подробно расписываются мероприятия, которые необходимы для результата.
  5. Нужно еще раз вернуться в первую колонку и внимательно просмотреть зачеркнутые строки. Факты, которые нельзя изменить, следует принять такими, какие они есть. Надо реально смотреть на вещи. Если трудно смириться с определенными моментами, можно отказаться от отношений.

Внутренний конфликт из прошлого

Выявить, что негативные эмоции и плохое настроение связаны с конфликтной ситуацией из прошлого времени, довольно несложно. Любой человек способен понять это самостоятельно. Основным моментом здесь является явное несоответствие силы эмоций текущему событию.

Примером может служить телефонный разговор между женщиной и мужчиной. Она ожидает услышать комплименты, получить приглашение сходить в кино или на прогулку. Однако кавалер рассказывает о своих проблемах, приводит неинтересные подробности. Такое развитие ситуации может вызвать у женщины разочарование и скуку.

Вместо этого она неожиданно чувствует сильнейшие отрицательные эмоции. Ей кажется, что ее обидели до глубины души, лишили важной вещи. Лишь спустя некоторое время женщина понимает, что повод для обиды был слишком ничтожен. Почему же последовала такая реакция? Именно таким образом проявляются прошлые психологические травмы.

Внутренние конфликты, которые остались неразрешенными, сначала нужно осознать. Для их решения применяют особые приемы психотерапии. Человек должен понять, какие конкретно травмирующие ситуации их породили. Нужно вернуться к ним, переработать заново и выпустить отрицательные эмоции. Если не сделать этого, они могут проявиться в любое время и помешать отношениям.

Позитивные и негативные установки

Принято много говорить о том, насколько полезно позитивное мышление. Но не стоит путать его с обычным оптимизмом. Невозможно не считаться с различными негативными моментами, которые всегда есть в реальной жизни. Позитивное мышление не отменяет необходимости решать возникающие проблемы и предпринимать необходимые меры. Если человек думает вполне позитивно, но ничего при этом не делает, его жизнь не поменяется сама собой в лучшую сторону. Положительные эмоции являются инструментом в человеческих руках, они могут хорошо помочь в преодолении трудностей. От того, как он им распорядится, зависит его собственная жизнь.

Психологи определяют установки позитивного человека следующим набором:

  • Ожидание лучшего
  • Радость тому, что имеется
  • Видение положительных сторон даже в плохих ситуациях
  • Настроенность на решение проблем
  • Сосредоточенность на своих возможностях
  • Вера в хорошее будущее
  • Неторопливость суждений о других людях, неспешность их обвинений
  • Уверенность победы над трудностями
  • Настроенность на самостоятельность.

В случае пессимиста установки выглядят так:

  • Ожидание худшего
  • Страдание по тому, чего у человека нет
  • В тяжелой ситуации находится одно плохое
  • Везде видятся проблемы, но не пути их решения
  • Сосредоточенность на своих и чужих ошибках, трудностях
  • Уверенность, что потом все будет плохо
  • Быстрые выводы о событиях и людях, поспешность обвинений
  • Боязнь трудностей
  • Представление себя жертвой обстоятельств.

Некоторые люди слишком погружаются в собственные проблемы. Они настолько поглощены негативными мыслями, что не могут самостоятельно выбраться из них. Когда заядлый курильщик не в состоянии прожить без сигарет даже сутки, говорят о формирование у него табачной зависимости. Курение становится плохой привычкой, без которой нельзя обойтись. То же самое применимо и к негативным мыслям. Когда человек не может избавиться от них хотя бы на 24 часа, они становятся привычными. Так формируется пессимист.

Как сделать привычным оптимизм

Существуют простые психологические приемы, которые помогают уйти от негативных мыслей и заменить их положительным настроем. Чтобы они действовали более эффективно, надо применять их каждый день. После определенного времени эти приемы формируют у человека оптимистическое отношение ко всей жизни.

  1. Следует ознакомиться с установками позитивного человека, распечатать или переписать их. Чтобы они были постоянно перед глазами, надо поместить их на видное место. Хорошо перечитывать эти установки каждый день и размышлять над ними.
  2. Нужно стремиться следить за своими мыслями, пытаться осознавать происходящее в сознании.
  3. Важно научиться управлять первой мыслью о ситуации, которая придет в голову. От нее во многом зависит, какие будут первые реакции на происходящее у человека. Примером может послужить распространенное явление – попадание в дорожную пробку. Обычно первая мысль в таком случае – нет, только не пробка! Человек невольно чувствует напряжение, раздражение и разочарование.
  4. Можно попытаться вызвать в себе первую мысль при виде пробки – ну и ладно! Вместо раздражения мысли пойдут в сторону поиска в ситуации пользы. Женщины, которые настроены позитивно, умеют управлять первой мыслью в определенной ситуации. Такому поведению можно обучиться.

Человек должен вспомнить, когда он откликнулся на происходящее негативно, но вскоре пожалел об этом. Необходимо в мыслях вернуться в самое начало конфликта. Требуется вспомнить и записать все, о чем человек подумал перед тем, как сказал и сделал.

Затем нужно спросить себя, была ли мысль сама по себе или она послужила толчком к следующим действиям.

Нужно обдумать, как можно ее изменить, сделать более позитивной. Изменив мысленно первую мысль, надо постараться понять, как могут измениться следующие за ней слова и действия. Если постоянно тренироваться управлять первыми пришедшими в голову мыслями, со временем это будет казаться несложным занятием.

  1. Рекомендуется перед тем, как начать реагировать, помолчать несколько минут. Таким образом, между импульсивной и отложенной реакцией создается некоторый промежуток времени. Он помогает человеку контролировать мысли и поведение.
  2. Хорошо действует выделение небольших пауз в течение дня только для положительных эмоций. Достаточно выбрать несколько моментов по 2 минуты, когда не допускается думать ни о чем плохом. Важно делать это регулярно, лучше каждый день.
  3. Эффективен следующий прием. Надо выбрать не очень значительное событие в жизни, которое оставило неприятные воспоминания. Затем следует перестать думать о нем негативно. В жизни каждого человека бывают незначительные моменты, которые совсем не стоят того, чтобы из-за них переживали. Примером может быть случайный попутчик, который толкнул или нагрубил.
  4. Нужно сказать себе – пусть эта ситуация была неприятной, но она не стоит того, чтобы вспоминать ее. Если не смаковать отрицательные эмоции, эпизод постепенно забудется. Далее можно брать другие события, которые порождают тягостное настроение, и запретить себе переживать из-за них. Постепенно человек будет освобождаться от негативных мыслей.

Несложно проверить, какие у человека есть наклонности – позитивные или негативные. Психологи предлагают женщинам закончить несколько простых предложений следующего характера:

  • От мужчины можно ожидать
  • Все женщины
  • Мужчины умеют
  • Женщина в браке
  • Отношения с мужчинами
  • Женщины всегда

Если предложения закончены нейтрально или с положительным настроем, это говорит о позитивности женщины. Когда предложения получают негативный смысл, налицо пессимизм человека.
| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *