Онлайн кинотеатр KinoDrom-TV.ru
Новое на сайте
» » » Уход за волосами в зимнее время

Уход за волосами в зимнее время

Уход за волосами в зимнее время

Женщина должна быть красива в любое время года, однако по мнению большинства женщин зима обрушивает на головы множество проблем с волосами. Для здоровья волос весьма неблагоприятно сочетание низких температур, слишком сухого воздуха в помещении, холод замедляет наш метаболизм, что приводит к нехватке витаминов и микроэлементов, от которых мы часто страдаем в зимнее время. Как ухаживать за волосами зимой, чтобы сохранить их красивыми и здоровыми, мы и поговорим сегодня.

Зима полна неприятностей для волос. В зимнее время не только кожа, но и волосы претерпевают значительные изменения. Волосы тускнеют, плохо укладываются, теряют жизненный вид. В результате воздействия холода происходит сужение кровеносных сосудов, из-за чего циркуляция крови значительно замедляется, и волосы, не получая нужного объема питательных веществ, становятся ломкими, слабыми, нередко секутся, а то и вовсе начинают выпадать.

В холодное время года волосы подвержены двум проблемам: чрезмерная сухость, либо, наоборот повышенная жирность волос. Сухими и ломкими волосы становятся от перепадов температур, холода и сухого теплого воздуха помещений. Повышенная жирность волос, которая придает волосам не эстетичный сальный вид, возникает из-за активного мытья волос горячей водой (вполне объяснимое желание согреться в зимние холода), а также из-за постоянного ношения плотного и теплого головного убора, который затрудняет циркуляцию воздуха, и стимулирует постоянный прилив крови к голове.

Если вас мучает сухость волос, они стали очень ломкими, улучшить их состояние можно при помощи питательных масок, если отдавать предпочтение готовым, то нужно выбрать те, которые содержат миндальное, пальмовое или репейное масло. В случае если есть желание сделать маску самостоятельно, то ничего лучше картофельной маски или маски из геркулеса для сухих волос не придумать. Картофельная маска готовится элементарно: в кожуре отвариваются три средних картофелины, после их готовности необходимо корнеплоды быстро очистить, размять, и развести жирной сметаной до состояния кашицы. Такую маску нужно делать каждый раз перед мытьем головы, нанося ее на корни волос, и стараясь сделать так, чтобы и волосы тоже были покрыты ею. Лучше всего картофельная маска действует, если утеплить ее целлофановой пленкой и теплым полотенцем, минут на тридцать. Кроме того, мыть волосы после маски нужно сначала теплой водой, а затем самодельным яичным шампунем (лучше всего использовать два желтка). В заключение процедуры мытья лучше всего сполоснуть волосы подкисленной лимоном или яблочным уксусом водой.

Если в зимний период волосы стали сухими, то уход за волосами зимой должен обязательно поменяться, и если раньше волосы относились к нормальному типу, то сейчас все средства должны быть именно для сухих волос: и шампунь, и бальзам, и домашние маски. Сушить ломкие, сухие, «зимние» волосы можно только теплым воздухом, а лучше всего позволять им высохнуть естественным образом.

Если большой проблемой стала повышенная жирность волос, то первым шагом по ее устранению должен стать отказ от мытья горячей водой, так как она усиливает секрецию сальных желез. Улучшить внешний вид и состояние жирных волос также можно при помощи масок, но только в этом случае, предназначенных именно для жирного типа. Следует отказаться от различных средств по укладке, так как они утяжеляют волосы, и заставляют их еще быстрее загрязняться.

Уход за волосами зимой, в том случае, если они стали жирными, просто невозможен без домашних масок. И в этом случае поможет картофель, но только сырой, хорошо промытый и натертый на мелкой терке вместе со шкуркой. В картофельную кашицу нужно добавить взбитый белок от одного яйца, и ложечку меда, желательно досыпать немного толокна и соли на кончике ножа. Кашица наносится на сухие волосы перед мытьем без утепления, минут на двадцать. После маски волосы нужно вымыть теплой водой с шампунем для жирных волос, и сполоснуть подкисленной водой.

Несмотря на то, что активное выпадение волос в зимний период считается вполне естественным, помочь волосам обрести равновесие можно и нужно. Уход за волосами зимой предполагает употребление пивных дрожжей, массаж прикорневой зоны волос при помощи репейного, касторового или оливкового масла.

Для укрепления волос в зимний период необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, а также делать витаминные маски, добавляя в домашние маски по уходу за волосами из обычных продуктов, по пять капель аптечных витаминов на масленой основе.

Если выпадение волос ведет к потере объема, то можно попробовать укрепляющую маску из моркови. Крупную, очищенную, сырую морковь, натирают на мелкой терке, и добавляют в нее столовую ложку крепкой чайной заварки, немного сметаны и по паре капель касторового, репейного, или другого базового масла для волос. Длительность такой маски составляет от получаса до сорока пяти минут, после чего маска смывается, а волосы тщательно промываются укрепляющим шампунем, подходящим для вашего типа волос.


Зимний период - настоящее испытание для волос любого типа. Чтобы облегчить участь волос, за ними нужно правильно ухаживать, а также принимать витамины.

Уход за волосами в зимнее время

Как защитить волосы в зимнее время?



Прием витаминов. Это может быть общеукрепляющий поливитаминный комплекс, в состав которого входят также необходимые организму микроэлементы, или специальные витамины для волос, кожи и ногтей, так называемые витамины красоты. Очень вероятно, что помимо витаминной подпитки могут потребоваться изменения в питании. В зимние месяцы наши волосы особенно нуждаются в столь полезных для организма полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, протеинах, кальции, цинке, витаминах и микроэлементах, которые содержатся в овощах, зелени, бобовых и других природных источниках. Подробнее о том, как нужно питаться, чтобы восстановить и оздоровить волосы, читайте в статье «Топ-10 продуктов для укрепления волос».

Улучшение кровоснабжения волос. В зимнее время под воздействием холода сосуды сужаются. Кожа головы недополучает необходимые ей вещества, которые доставляются с кровью и лимфой. И от этого дефицита в первую очередь страдают волосы. Корни волос слабеют. Это может привести к выпадению волос и замедлению их роста. Волосы истончаются, становятся хрупкими ломкими, тонкими и тусклыми.

Чтобы предотвратить или вылечить выпадение волос, трихологи советуют регулярный массаж кожи головы. О разных способах массажа для улучшения роста волос, мы уже рассказывали в этой публикации. Не лишним будет и массаж шейного отдела позвоночника — подавляющее большинство горожан сегодня страдают от остеохондроза и нарушений мозгового кровообращения, которые также не могут не сказаться на состоянии волос.

Очень хороший эффект для улучшения кровообращения в коже головы и стимуляции роста волос оказывает дарсонваль со специальной насадкой. Важной частью лечения при выпадении волос является лазерная расческа — она улучшает кровоснабжение луковиц, способствует синтезу белка, из которого строятся волосы и стимулирует рост так называемого подшерстка — молодых волос.

Увлажнение волос и кожи. Чтобы защитить волосы и кожу от пересушивания и восстановить баланс в организме, пейте больше чистой или минеральной воды. Очень хорошо помогает улучшить состояние волос и кожи зимой увлажнитель воздуха. Купить его можно в любом крупном магазине бытовой техники. Для подпитки волос влагой стоит использовать специальные уходовые средства для интенсивного увлажнения. Прежде всего, маски, бальзамы и кондиционеры.

Специальные серии средств, которые эффективно увлажняют волосы зимой, есть у таких популярных марок как Londa, Moltobene, Paul Mitchell, Wella, Weleda. Они делают волосы более эластичными, гладкими, блестящими, снимают статическое электричество, которое заставляет волосы пушится и делает их непослушными, а некоторые из них также помогают снять раздражение и зуд кожи головы.

Правильный выбор средств для ухода за волосами. Зимний уход за жирными, сухими, нормальными, смешанными волосами может существенно отличаться от привычного. Дело в том, что в зимние холодные месяцы тип ваших волос и кожи головы может измениться. Поэтому если продолжать использовать привычные шампуни, бальзамы и маски, состояние волос может ухудшиться.

Как правило, зимой волосы становятся более сухими. Как вариант, они могут оставаться жирными у корней, но стать очень сухими, ломкими и обезвоженными на кончиках. Поэтому шампунь должен быть максимально деликатным и щадящим, с нейтральным уровнем pH, с натуральными растительными ингредиентами, без красителей, парабенов и силиконов. Хорошо, если он предназначен специально для сухих, поврежденных и ломких волос.

Уход за волосами в зимнее время

После мытья волос шампунем стилисты настоятельно рекомендуют обязательно использовать восстанавливающий или увлажняющий бальзам или кондиционер, чтобы защитить волосы от пересушивания.

Применение питательных и восстанавливающих масок для волос. Ищите в их составе такие активные компоненты, как витамины В1, В5, В6 и F, гликолипиды, фосфолипиды, эфирные масла, например, апельсина, протеины, аминокислоты. Они необходимы для восстановления волос. Специалисты рекомендуют нанести лечебную маску на влажные и хорошо (но бережно!) отжатые волосы. Затем прикройте волосы пленкой и замотайте теплым полотенцем. Держите хотя бы 15 минут, если есть время — то дольше.

Подпитывание волос сыворотками и другими средствами, которые не нужно смывать. Сыворотки для волос обладают прекрасным составом и способны оказать быстрый, иногда почти мгновенный эффект. Они содержат огромное количество необходимых волосам очень активных ингредиентов, которые восстанавливают и лечат волосы, защищают их структуру, помогают сохранить влагу и улучшают внешний вид прядей и кончиков.

Внимание: если вы хотите, чтобы при использовании несымваемых сывороток и бальзамов волосы не выглядели жирными и грязными, наносите ровно столько средства, сколько указано на упаковке. Как правило, достаточно буквально 1-2 капли.

Защита кожи головы от перхоти и повышение иммунитета. Перепады температуры и длительное ношение тесных шапок часто становятся причиной различных дерматологических проблем. Обезвоженная кожа головы становится сухой и раздраженной, в ней нарушается баланс, верхние слои кожи чаще отмирают и отшелушиваются, а обычное для зимы снижение иммунитета создает благодатные условия для грибков и различных бактерий. Поэтому в зимнее время перхоть появляется особенно часто, даже если раньше она вас не беспокоила.

Чтобы избавиться от сухой перхоти и предотвратить ее дальнейшее появление, выбирайте максимально щадящий шампунь, предназначенный специально для сухих и поврежденных волос. Очень хорошо питают кожу головы натуральные масла. Особенно эффективно против перхоти масло чайного дерева, которое славится своим антибактериальным действием. Весьма хороши регулярные маски для волос из оливкого, касторового, репейного масел, а также кокосового, миндального, жожоба.

При жирной перхоти и отсутствии заметного улучшения от природных средств стоит проконсультироваться с дерматологом. Вероятно, более эффективными в этом случае окажутся специальные лечебные дерматологические шампуни против перхоти, которые продаются в аптеках.
| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

    1. Валерия 1 декабря 2015 12:23
      1
      0
      Из-за шапки и перпадов температуры часто появляется перхоть. Подскажите как быть?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *