Теория питания по группе крови вызвала среди медиков острые дискуссии, которые не утихли до сих пор. На основе методики Д'Адамо разработаны различные диеты по группам крови, ставшие в последнее время очень модными. Как же, согласно Д'Адамо, должны питаться люди с разными группами крови?
В этой статье вы можете прочитать: свои сильные и слабые стороны, диетические рекомендации, каких продуктов следует избегать, а какие продукты полезны для вашего здоровья, витамины и пищевые добавки, физические упражнения, так же программу контроля веса.
Диета по группе крови I
Тип 0 (I группа) - "Охотник". Это древнейшая группа крови, от которой в процессе эволюции произошли все остальные. 33,5% населения Земли относится к этому типу, основными чертами которого являются сила воли, самодостаточность, склонность быть лидером.
Сильные стороны:
- крепкая пищеварительная система;
- сильная иммунная система;
- эффективные метаболизм и сохранение нутриентов.
Слабые стороны:
- трудности в адаптации к новым условиям питания и условий окружающей среды;
- иммунная система иногда слишком активна и действует против самого организма, что проявляется аллергическими реакциями.
Группы риска:
- плохая свертываемость крови;
- возможны воспалительные процессы, артриты;
- повышенная кислотность желудка, результатом которой становится появление язв;
- аллергии.
Диетические рекомендации: следует придерживаться высокопротеиновых систем похудания, диет для мясоедов. Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы, ржаной хлеб в ограниченном количестве.
Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Исключение составляют бобовые и греча.
Избегать: капуста (кроме брокколи), пшеница и все изделия из нее, кукуруза и все изделия из нее, маринады, кетчуп.
Напитки:
Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.
Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.
Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист.
Программа контроля веса:
Исключить: свежую капусту, бобовые, кукурузу, пшеницу, цитрусовые, мороженое, сахар, маринады, картошку.
Помогает: морские водоросли (бурые, ламинария), рыба и морепродукты, йодированная соль, мясо, особенно говядина, баранина, печень, зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска, витамины и пищевые добавки, витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, корень солодки (лакрица), ферменты панкреатической железы.
Избегать: витамин А, витамин Е.
Физические упражнения: для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса необходимы интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.
Специальные рекомендации.
I Для снижения веса необходимо решить проблему замедленного обмена веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:
- Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу, т.к. они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.
- Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса, т.к. они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.
- Повысить потребление продуктов, содержащих йод: морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи); продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов: редиска, редька, дайкон (из них хорошо делать сок напополам с морковью).
- Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.
- Интенсивно заниматься физическими упражнениями.
II Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) необходимо употреблять продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Следует избегать дрожжевой пищи, а при нарушении баланса кишечных бактерий принимать ацидофилы и бифидобактерии.
III Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).
Диета по группе крови II
Тип А (II группа) - "Земледелец". Этот тип возник при переходе от древнейшего кочевого стиля жизни (охотники) к более оседлому аграрному. 37,8% населения Земли относятся именно у этому типу, характерными чертами которого являются постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.
Сильные стороны:
- хорошая адаптация к изменению диеты и окружающей среды;
- эффективные иммунная и пищеварительная системы при соблюдении вегетарианской диеты.
Слабые стороны:
- чувствительный пищеварительный тракт;
- слабая иммунная система, подверженная инфекциям;
- повышенная чувствительность нервной системы.
Группы риска: - сердечные заболевания;
- онкология;
- анемия;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- диабет I типа.
Диетические рекомендации: следует придерживаться полного вегетарианства.
Хорошо: овощи, крупы, бобовые, фрукты (кроме апельсинов, мандаринов, ревеня, папайи, бананов, кокосов, ананасов), рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты).
Ограничить: молочные продукты (нежирный сыр, кисломолочные продукты), в замену им соевые продукты: соевое молоко, соевый творог тофу, сахар.
Напитки:
Рекомендуется: кофе, зеленый чай, красное вино, морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый соки, вода с лимонным соком.
Следует избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки.
Программа контроля веса:
Избегать: мясо (разрешается немного куры и индейки), молочные продукты, изделия из пшеницы, перец, мороженое, сахар, кукурузное и арахисовое масла.
Помогает: растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое), изделия из сои, овощи, ананасы, витамины В, С, Е и пищевые добавки, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидобактерии, травяные добавки и чаи из них, женьшень, эхинацея, астрагалус, валериана, боярышник, чертополох (татарник), бромелайн, кварцетин.
Ограничить: прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи.
Физические упражнения рекомендуются спокойные и сосредотачивающие - йога, тай-цзы.
Специальные рекомендации для типа А.
- Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть с пониженной кислотностью желудочного сока), то у него возможны серьезные проблемы с перевариванием мяса. Мясо у людей этого типа замедляет метаболизм и способствует отложению жира. В связи с этим из мясных продуктов допустимо употребление лишь незначительного количества курицы или индейки. Это позволит сохранить нормальный вес. Вегетарианство будет также способствовать аккумуляции энергии и защите организма от заболеваний. Как известно, слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.
- В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи, ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок, лук, морковь.
- Молочные продукты следует употреблять ограниченно, предпочтение лучше отдавать кисломолочным и нежирным сырам, творогу, брынзе. Источник белка - соевые продукты - допустимы в любом виде. Яйца также необходимы как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).
- Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте употребление сахара и шоколада.
Диета по группе крови III
Тип В (III группа) - "Странник, кочевник". К этому типу, возникшему в результате миграции рас, относится приблизительно 20,6% населения Земли. Это сбалансированный, гибкий, созидательный тип.
Сильные стороны:
- сильная иммунная система;
- гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды;
- сбалансированная нервная система.
Слабые стороны:
- врожденных слабых сторон не имеется, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам.
Группы риска:
- диабет 1-го типа;
- синдром хронической усталости;
- аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз.
Диетические рекомендации: так как "кочевники" всеядны, им следует придерживаться смешанной (сбалансированной) диеты.
Хорошо: мясо (за исключением куриного, утиного), рыба, молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные), яйца, крупы (кроме гречневой и пшеницы), бобовые, овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок), фрукты (кроме кокосов и ревеня).
Избегать: морепродукты (моллюски, крабы, креветки), свинину и изделия из нее, куриное мясо.
Рекомендуемые напитки: зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, Гингко Билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый.
Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай.
Избегать: томатный сок, содовые напитки.
Программа контроля веса:
Исключить: кукурузу, чечевицу, арахис, гречу, пшеницу, помидоры, свинину и изделия из нее.
Помогает: зеленые салаты, травы, яйца, печень, телятина, лакрица (корень солодки), витамины и пищевые добавки, магний, лецитин, лакрица, Гингко Билоба, эхинацея, бромелайн.
Нейтрально: продукты из сои.
Физические упражнения: ходьба, велосипед, теннис, плаванье, йога, тай-чи.
Специальные рекомендации для типа В:
Для типа В в наибольшей степени набору веса способствуют кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате появляются усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса.
Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы понижением метаболизма. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом, результат будет не самым радующим.
Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес, уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью.
Диета по группе крови IV
Тип АВ (IV группа) - "Загадка". Этот тип крови, к которому относятся всего 7-8% населения Земли, возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов - А и В.
Сильные стороны:
- самая молодая группа крови;
- гибкая, очень чувствительная иммунная система;
- сочетает плюсы типов А и В.
Слабые стороны:
- чувствительный пищеварительный тракт;
- слишком "открытая" иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям;
- сочетает минусы типов А и В.
Группы риска:
- сердечные заболевания;
- онкологические заболевания;
- анемия.
Диетические рекомендации: людям этой группы следует придерживаться умеренно-смешанной диеты.
Хорошо: мясо (баранина, кролик, индейка), рыба, кроме морепродуктов, молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры), тофу, оливковое масло, масло тресковой печени, арахис, грецкие орехи, крупы (кроме гречневой и кукурузы), овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы), фрукты (кроме резких и кислых).
Ограничить: бобовые.
Рекомендуемые напитки: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника.
Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины.
Избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них.
Программа контроля веса:
Избегать: красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу.
Помогает: рыба, кисломолочные продукты, зелень, водоросли, ананас, витамин С и пищевые добавки, боярышник Hawthorn, эхинацея, валериана, чертополох, (татарник), цинк, селен, пищеварительные ферменты: бромелайн, кверцетин.
Специальные рекомендации для типа АВ:
Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например, у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А) одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В - всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров. Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).
Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.
У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.
|
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter