Говорят, что блинам уже более тысячи лет. Слово "блин" происходит от древне-славянского "млин" (глагол "молоть"). Может быть, потому многие считают их исконно русским блюдом. Но скорее всего, это не так — блины и блинчики с начинкой встречаются и в кухнях других народов, причем самых разных.
В Венгрии, например, очень популярны блинчики с телячьими или бараньими мозгами. Но настоящим шедевром венгерской кухни можно считать блинчики со сладкой начинкой, изобретенной в прошлом веке Кароем Гунделем. В ее составе — грецкие орехи,
изюм, цедра апельсина, сливки, корица и ром! Но это еще не все: не менее важный компонент гунделевских блинчиков — шоколадно-ромовый соус. А если их сопроводить еще и настоящим токайским вином асу!.. В некоторых ресторанах этот десерт подают с особой помпой: ром поджигают. Зрелище очень эффектное, но ром при этом исчезает, а вместе с ним и важная часть авторского замысла.
Блинчики а-ля Гундель
150 мл молока
150 г сахарной пудры
200 г молотых грецких орехов
50 г изюма
тертая цедра 1/2 лимона
1 столовая ложка рома
щепотка молотой корицы
100 г сливок
12 штук готовых блинов
20 г сливочного масла для шоколадной подливки:
100 г сахарной пудры
2 яичных желтка
300 мл молока
1 чайная ложка (без верха) муки
1 чайная ложка ванильного сахара
100 г сливок,
150 г горького шоколада
30 мл рома
Инструкция: Приготовить начинку. Для этого вскипятить молоко с сахарной пудрой, всыпать орехи. Снять с огня и положить изюм. Приправить лимонной цедрой, ромом и корицей. Когда остынет, ввести взбитые сливки. Выложить на блины полученный ореховый крем, свернуть блины треугольником и выложить в смазанную маслом огнеупорную посуду. Для приготовления подливки смешать сахар, яичные желтки, 100 мл молока и муку в однородную массу. Остальное молоко кипятить с ванильным сахаром, сливками и измельченным шоколадом, пока последний полностью на растопится. Ввести молочно-мучную смесь, кипятить, помешивая веничком, 3 минуты, пока подливка не загустеет. В конце влить ром. Залить подливкой блинчики и поставить в духовку, следя за тем, чтобы подливка не подгорела и не высохла.
Кстати, не только венгры делают блинчики с алкоголем. Иногда в тесто добавляют водку или пиво.
Гордость французской кухни — тонкие кружевные блинчики-крепсы с различными начинками. А самые знаменитые блинчики французы ласково называют женским именем Сюзетт — это очень маленькие сладкие блинчики.
Блинчики "Сюзетт"
1/4 л молока
6 ст. л. муки
2 яйца
0,5 ч. л. + 2 ст. л. сахара
соль 4 ст. л. + 1 ч. л. сливочного масла
сок и тертая цедра апельсина
4 капли ликера Гран Марнье
Инструкция: Молоко подогреть. Муку просеять в миску, сделать в центре ямку. Разбить туда яйцо. У остальных яиц отделить белки от желтков. Желтки влить в муку, белки отставить. Добавить в муку 0,5 ч. л. сахара и 1 щепотку соли. Перемешать все деревянной ложкой. Порциями вливать молоко. Тесто должно течь. Охлаждать тесто 2 часа, но не в холодильнике. Взбить белки, аккуратно смешать с тестом. На сковороде с очень ровным дном растопить немного масла. Вылить немного теста и дать ему растечься по сковороде - блинчики должны быть тонкими. Печь с обеих сторон до светло-коричневого цвета, свернуть 2 раза, отставить в тепло. Испечь все блинчики. На маленькой сковороде растопить 1 ч. л. масла, добавить 2 ст. л. сахара, слегка растопить. Добавить сок и цедру апельсина. Разогреть. Влить в соус половину ликера. Сложенные блинчики положить на сковороду, залить соусом. Остаток ликера слегка подогреть, залить блинчики и фламбировать (поджечь) аккуратно, чтобы они не подгорели. Разложить блинчики на тарелки, залить соусом. Подавать сразу. Тесто можно в конце приправить вишневой водкой для аромата. После выпекания можно слегка смазать абрикосовым мармеладом, потом свернуть. Посыпать пудрой, фламбировать вишневой водкой. Фламбировать лучше всего, когда блинчики горячие.
А вот в Ирландии тонкие блинчики складывают горкой, сверху щедро посыпают сахаром и по краям обкладывают лимонными дольками.
В Бельгии их выпекают из гречневой муки (гречишные блины называют "красными") и подают с изюмом или яблоками, запивая теплым вином.
Шведы считают своим национальным блюдом блины со взбитыми сливками и брусничным вареньем.
Любят блинчики и на Востоке. Во Вьетнаме их вьшекают из рисовой муки и называют "нэм". Начинка бывает очень разной — свинина, лапша, соевые ростки, кинза, вьетнамские древесные грибы и овощи.